Срочно зафиксируйте форс-мажор. Советы тем, чей бизнес рушит COVID-2019

Что делать, если из-за коронавируса не можешь выполнить обязательства по контрактам, платить за аренду и по кредитам?
«Один из рестораторов сообщил, что не было ни одного посетителя за последние четыре дня. Планирует закрывать заведение, консультировался по поводу банкротства», — таковы будни юристов Татарстана в наши дни, которые и сами сидят по домам: арбитраж закрыт на карантин. «БИЗНЕС Online» подготовил инструкцию предпринимателям, что делать в самых распространенных сейчас сложных ситуациях.

Коронный форс-мажор
В Торгово-промышленную палату РТ идет вал обращений от предпринимательского сообщества, связанных с трудностями из-за ситуации с коронавирусом. В ТПП говорят, что ежедневно поступают десятки звонков: сначала шла волна от предприятий, связанных с туризмом — рестораторов, отельеров, туристических агентств, затем начали звонить арендаторы развлекательных и спортивных комплексов, не осиливающие арендные платежи из-за падения спроса, и заемщики банковских кредитов, понимающие, что могут не потянуть очередной платеж. ТПП России считает, что по стране могут закрыться 3 миллиона бизнесов, в которых работает более 8,6 млн человек. Глава татарстанской палаты Шамиль Агеев считает эти оценки «весьма оптимистичными».
Просьбы о помощи начали поступать и татарстанским юристам. «Сегодня, например, один из рестораторов сообщил, что не было ни одного посетителя за последние четыре дня. Планирует закрывать заведение, консультировался по поводу банкротства», — приводит пример казанский адвокат Ильдар Хабибуллин.
«БИЗНЕС Online» собрал советы, как грамотно поступить в сложной ситуации.
Самое основное — определить, есть ли причинно-следственная связь между неисполнением обязательств и коронавирусом. Вариации могут быть разные. Так, из-за закрытия границ между странами могут пострадать поставки экспортного и импортного товара, а также фактически заблокирована туристическая отрасль. Сейчас идут разговоры и об ограничении перевозок между регионами. Из-за правительственных ограничений массовых мероприятий (а в Татарстане действует запрет на спортивные, зрелищные и публичные мероприятия численностью более 20 человек) страдает развлекательный бизнес — кинотеатры, концерт-холлы и клубы. Из-за рекомендаций ограничить посещения мест массового скопления людей теряют покупательский поток и любые магазины. А кроме того, в отдельных случаях карантин отдельного человека или организации может поставить под угрозу мелкий бизнес разного рода услуг. Всеобщий карантин не объявлен, однако если эту меру примут, она тоже станет основанием для юридического форс-мажора.

Ключевое юридическое понятие во всех случаях — обстоятельство непреодолимой силы, или форс-мажор. Юридически его можно обосновать, если между контрагентами есть заключенный договор. Обычно в договоре прописаны условия изменения соглашения сторон при форс-мажоре — например, отсрочка исполнения обязательства от 1 месяца до полугода или «по истечении действия обстоятельства непреодолимой силы», рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев. Если в течение указанных в контракте сроков форс-мажор не прекращается, то контракт подлежит расторжению — что очень важно, без штрафов для обеих сторон и без занесения поставщика в реестр недобросовестных.
Однако в договоре форс-мажор бывает прописан не всегда. «В таком случае мы обращаемся к Гражданскому кодексу, статьям 401, 416, 417 или 451. Гражданский кодекс предусматривает возможность либо продления срока контракта, либо его расторжения без штрафов — по обстоятельствам, не зависящих от воли сторон», — объясняет Селезнев.
Рассмотрим, как использовать возможность форс-мажора в конкретных случаях.

1. Исполнение контрактов
За последнюю неделю казанские юристы получили массу обращений по поводу неисполнения контрактов. К примеру, закрыли границу с Китаем — поставщик не смог привезти вовремя товар.
Этому поставщику надо собрать пакет документов: все постановления об ограничениях, как РФ, так и местных властей, и властей региона, куда идет ваша поставка, связанных с коронавирусом. «Рекомендуем завести отдельную папку на компьютере, куда можно собирать ссылки или сами документы на ограничительные постановления. И если наступило полное понимание, что исполнения обязательств не будет или оно будет неполным, отдельно заказать справку в Торгово-промышленной палате о факте обстоятельства непреодолимой силы, вызванного распространением коронавирусной инфекции и противоэпидемиологических мер», — разъясняет Селезнев.
Теперь — о пресловутых сертификатах. ТПП РФ через свои региональные палаты выдает такие документы, если речь идет о внешней торговле. Сейчас палата прорабатывает возможность выдачи сертификата о форс-мажоре и по внутренним контрактам. Раньше такие документы выдавались в регионах, но потом практика прекратилась, а сейчас в условиях ажиотажного спроса возобновляется. На прошлой неделе на видеосовещании ТПП РФ с региональными палатами это озвучили, но сроки начала выдачи сертификатов пока неизвестны, рассказал нам зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев.
Дальше поставщику нужно в обязательном порядке подготовить письмо заказчику — либо электронное, либо письменное. Оно должно содержать уведомление о том, что вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (указать, что именно) не будет возможности исполнения контракта в определенный период (пока введены ограничения). Дальнейшие действия с момента информирования зависят от условий контракта (см. выше). И, конечно, от решения заказчика. Он может принять во внимание сложную ситуацию партнера и изменить условия контракта либо вовсе его расторгнуть. «Вообще, если кредитор (заказчик) понимает, что исполнение сделки загонит должника в банкротство, то такая сделка имеет все шансы на последующее признание недействительной в рамках дела о банкротстве. И в этом понимании может быть найден потенциал для переговоров об изменении условий сделки о цене, сроках», — говорит Хабибуллин.

Если заказчик не захочет пойти на компромисс, он может потребовать штраф или пени. Если он захочет возмещения ущерба, то впоследствии имеет право обратиться в суд.
Селезнев пока еще не слышал о таких свежих исках в Татарстане. Ситуация интересна еще и тем, что арбитражи сейчас ушли на карантин — они только принимают иски, но не рассматривают. В упрощенном порядке суды рассматривают требования, но не в этом случае. «Здесь не получится упрощенного порядка, потому что тот же самый арендатор будет предъявлять возражения, и я сомневаюсь, что суд возьмет на себя ответственность рассматривать такие заявления в упрощенном порядке», — считает юрист.
«Я думаю, что такие иски будут. Большое количество исков о неисполнении обязательств было в 2008–2010 годах, 2014–2016 годах. Так что у юристов в течение 2021–2022 годах будет очень много работы», — резюмирует Селезнев.
Интересно ситуация обстоит с госзаказом. 19 марта государство отрегулировало распоряжением отдельные госконтракты для автопрома — неисполнение обязательств не повлечет за собой штрафных санкций. Но фиксировать форс-мажор для поставщиков по 144-ФЗ, 223-ФЗ обязательно, даже если ситуация урегулирована сторонами мирно. «Проблемы в дальнейшем могут быть у службы закупки, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, если они не смогут подтвердить отказ от штрафов и внесения в реестр недобросовестных поставщиков», — говорит Селезнев. Впоследствии к компаниям могут придраться контролирующие органы — прокуратура, УБЭП и ФАС: в злоупотреблении полномочиями будут подозревать уже заказчика. Особенно если контракт касается особо крупных сумм.

2. Аренда помещений.
Правительство России, а также Татарстан установили арендные каникулы для арендаторов федеральных, республиканских и муниципальных помещений. В Татарстане эта мера будет действовать с апреля. Однако, как известно, доля таких помещений на рынке недвижимости невелика, так что в большинстве случаев коммерческим субъектам придется решать вопрос самостоятельно.
«Надо внимательно ознакомиться с договором аренды. По общему правилу, ни одна сторона не может в одностороннем порядке просто так отказаться от договора. Однако нередко условия об одностороннем расторжении в договор включаются и можно ими воспользоваться», — говорит Ильдар Хабибуллин. Если такое условие отсутствует, необходимо начать диалог с собственником. «По имеющемуся опыту разрешения подобных ситуаций собственники в той или иной степени готовы идти на уступки, вплоть до предоставления арендных каникул, — говорит юрист. — Помню, когда мы арендовали офис в Корстоне, после кризиса 2008 года им можно было написать письмо, и они снижали на целый год арендную плату процентов на 10-15. Это было хорошей демонстрацией лояльности к партнерам».
Но бывает, что арендодатель не уступает. Тогда первое, что нужно сделать арендатору, это точно так же собрать пакет документов, подтверждающих форс-мажор. Второе, здесь пригодятся и ссылки на сообщения СМИ с заявлениями президента, правительства, депутатов Госдумы и других представителей государства. Они помогут сформировать более убедительную доказательную базу. Третье — нужно зафиксировать изменения покупательского потока и выручки. Тут подойдут данные бухгалтерского учета, а также системы покупательского потока (специальные рамки на входе коммерческого объекта).
Дальше идут ровно те же действия, что и в первом пункте. Если доказательства форс-мажора продолжают поступать арендатору, то можно продолжать их слать, подкрепляя доказательную базу.
Например, 19 марта на горячую линию «Агоры» (для консультации можно звонить и писать в WatsApp по номерам: +7 917 938-08-77 и +7 962 570-13-05) обратился арендатор помещения на втором этаже торгово-развлекательного комплекса, рассказывает Станислав Селезнев. В ТЦ перестали ходить люди, он не может оплачивать аренду, а его арендодатель не соглашается на снижение платы или арендные каникулы. Он мотивирует это тем, что на входе в ТЦ установлен счетчик посетителей, показывающий стабильный приток народа. Но, по словам арендатора, на первом этаже торгового центра работает крупный продуктовый магазин, и посетители ходят за продуктами, а выше первого этажа не поднимаются. Собственник ТЦ утверждает, что это проблема арендатора, и советует привлекать посетителей рекламой. Сейчас арендатор подготовил вышеуказанные документы и продолжает переговоры с партнером.

3. Кредиты и лизинг.
Центробанк России рекомендовал банкам реструктурировать задолженность заемщиков, пострадавшим от коронавируса, не начислять по их кредитам пени и штрафы, а также не обращать взыскание на заложенную недвижимость. Пока рекомендации не касаются крупного бизнеса — лишь малого и среднего предпринимательства, а также граждан. Но, по словам Селезнева, предприниматель может ссылаться и просить в инициативном порядке заключить с банком допсоглашение, связанное с форс-мажором по той же схеме. Допсоглашение может подразумевать изменение условий кредита — либо изменение срока выплат, либо снижение процента, либо кредитные каникулы. Для этого нужно собрать тот же пакет документов и обязательно незамедлительно проинформировать банк о невозможности соблюдать кредитный договор, говорит Станислав Селезнев.
«Невозможность рассчитываться по своим обязательствам — это неплатежеспособность, при наступлении которой остается только один путь — заявление должника о банкротстве. От того, вовремя или нет будет подано такое заявление, зависит также вопрос субсидиарной ответственности руководители и собственников бизнеса. Поэтому необходимо трезво оценивать финансовое состояние организации», — напоминает Хабибуллин.