«Мы не согласны! Коммерческие заведения закрывают, но продолжает работать транспорт, ТЦ»

Казанские кинотеатры и развлекательные центры отказываются закрываться «без бумажки», но трафик в торговых центрах и такупал на 80-95%
«Нужно закрывать все точки пребывания людей в большом количестве, общественный транспорт и рынки, иначе ситуация с вирусом не решится, а средний и малый бизнес просто умрет и миллионы людей останутся без работы» — заявила коммерческий директор «Казанской Ривьеры» Елена Войтко в ответ на решение закрыть развлекательные центры в ТРК. Как выполняется постановление Татьяны Голиковой — в материале «БИЗНЕС Online».

меры, близкие к ЧС: закрыть все досуговые площадки
По последним данным, в России коронавирусом Covid-19 уже заболело 658 человек, хотя только сутки назад их число было 495. По закону «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ЧС федерального масштаба может объявлен, когда число пострадавших составляет больше 500 человек. Эта черта перейдена, да и масштабы ограничительных мер в борьбе с коронавирусом становятся близки к чрезвычайным.
Накануне правительство поручило регионам закрыть все ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты, развлекательные центры и прочие досуговые площадки. Об этом говорится в документе, опубликованном на Запрещено также курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. За выполнением этих требований должны следить Роспотребнадзор и региональные власти.
«Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений; ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах», — говорится в перечне поручений по итогам заседания федерального оперативного штаба, который возглавляет вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Следить за соблюдением ограничений предписано Роспотребнадзору.
Сколько продлится запрет неизвестно, сроки в распоряжении не указаны. Однако владельцы российских ТЦ, где в основном концентрируются игровые комнаты и кинотеатры, уже заявили о возможном дефолте на 1 трлн рублей и попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина включить их отрасль в план поддержки экономики.

«По разным объектам падение составляет от 85 до 95%, ситуация сложная и даже критическая»
Напомним, в Татарстане ранее уже были попытки запретить кальяны и работу ночных клубов. Меры вводили с 19 марта на основании решения санитарно-противоэпидемической комиссии правительства республики. Но выполнять требования владельцы заведений не спешили — в некоторых барах в Казани по-прежнему дымили кальян, играла громкая музыка, а молодежь выпивала. В то же время, минкульт РТ приостановил до 15 апреля все культурные мероприятия в подведомственных учреждениях. Позже, уже российский минкульт рекоменовал закрыться всем кинотеатрам с 23 марта, приказ подписан министром культуры РФ Ольгой Любимовой.
В Казани запрет пока выполнять не спешат. В кинотеатре Каро, расположенном в торговом центре «Кольцо», администратор сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что готова продать билеты не только на сегодняшние сеансы, но и на завтрашние. О запрете работы кинотеатрам ей ничего не известно. «У нас пока нет такой информации. Как только будет, мы ее тут же сообщим нашим посетителям», — пояснила девушка.
В кинотеатре сети Киноград в ТЦ «Радужный» уже слышали о запрете, но официального документа к ним не поступало. «На данный момент кинотеатр работает. Мы ждем постановления, официального документа и только потом наше руководство будет принимать решение о закрытии. Как только такое постановление будет у нас на руках, мы сразу же закроемся», — пообещал администратор кинотеатра Артем. Работает и кинотеатр Синема 5 в ТЦ Парк Хаус. Исполнительный директор кинотеатра Ольга Валерьевна пояснила, что решение федерального штаба действует не напрямую. Это лишь рекомендация местным властям, которые должны принять решение о закрытии кинотеатров.

Семейный парк активного отдыха «Tiki & Viki» в казанском ТЦ «Республика» тоже пока работает. Там ждут распоряжения в виде официального письма от местных властей. «Если какой-то будет указ, то естественно будем его соблюдать и закрывать», — рассказала «БИЗНЕС Online» управляющая детским парком Анастасия Симбирцева. Ранее центр посещали до 300 детей в день, сейчас трафик сократился на 80%, отменены предоплаченные мероприятия ко дню рождения. «Люди предпочитают сидеть дома. Убытки колоссальные на самом деле, уходим в минус ежедневно. Идет сокращение штата, многие уходят в административные отпуска», — говорит Симбирцева.
Выполнение запрета в других ТЦ — вопрос времени. В казанском ТРК «Парк Хаус», по данным нашего издания, также в ближайшее время планируют закрывать детскую площадку. Батутный центр же пока работает. Как объяснили по телефону корреспонденту в филиале сети в Саратове, они пока принимают детей, но только до особого распоряжения. «Людей конечно меньше шарахаться стало по торговому центру, но мы пока работаем», — сообщила администратор Светлана.

Коммерческий директор ООО «УК „Казанская Ривьера“» Елена Войтко рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в комплексе уже закрыты детские комнаты, кинотеатр, кальянные, не работают также дискотеки и ночные клубы. Продолжают работу рестораны и кафе, аквапарк и отель. «Мы считаем, что проблема с вирусом серьезная, и меры принимать нужно, но не согласны с тем, что коммерческие заведения закрывают только частично, при том, что продолжают работать общественный транспорт, торговые центры, рынки и прочие места намного более массового скопления людей. Если государство намерено реально бороться с проблемой, то нужно закрывать все точки пребывания людей в большом количестве, иначе ситуация с вирусом не решится, а средний и малый бизнес в нашей стране за это время просто умрет и миллионы людей останутся без работы», — считает Войтко.
Войтко называет цифру падения трафика в развлекательном комплексе «Ривьера» за последнюю неделю. «По разным объектам — от 85 до 95 процентов, — рассказала собеседница. — Пока трудно давать прогнозы по комплексу в целом, ситуация сложная и даже критическая. Мы надеемся на адекватные эффективные меры правительства в части борьбы с вирусом, а также на то, что будут разработаны программы по поддержке предпринимателей в такие сложные времена».
Директор по маркетингу «Эдельвейс Груп» (управляет торговыми комплексами «Кольцо» и ГУМ) Алина Зайнетдинова сообщила, что в обоих объектах сегодня работают более 1 тыс. человек, и «их просто так на улицу (дома сидеть) не отправишь». По ее словам, этот вопрос требует детальной проработки и содействия правительства.