Казанский историк сравнил коронавирус с чумой в Золотой Орде

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Татарстанский просветительский проект «Элбэттэ» организовал цикл онлайн-лекций. Первую лекцию, посвященную чуме в Золотой Орде и чертам, делающим ее похожей на коронавирус, прочитал научный сотрудник Центра изучения Золотой Орды Института истории имени Ш. Марджани АН РТ Тимур Хайдаров.
«Коронавирус позволяет увидеть, как в реальности распространялась чума. Ее передвижение также началось с востока и шло на запад», – рассказал историк.
По словам исследователя, движение верблюжьих караванов по Великому шелковому пути позволило «Черной смерти» распространиться. Ведь переносчиками заболевания могли быть и птицы, и грызуны, и другие животные, и люди.
Еще одним сходством, роднящим пандемии, является то, что активности заболевания способствуют стресс и недоедание.
«Если вы психуете, то, скорее всего, можете заразиться коронавирусом. Сейчас главное – сохранять спокойствие и положительный настрой, тогда вы не заболеете», – добавил Хайдаров.
В XIV веке чума получила широкое распространение из-за длительных войн, массовых переселений людей и голода. «Черная смерть» продолжалась с 1346-го по 1353 год, в том числе в Золотой Орде – вплоть до 1349 года.
«Всего на территории Золотой Орды проживало до 3 млн человек. Из них от чумы погибли около 15%», – заметил ученый.
Онлайн-лекция длилась 30 минут. В ходе нее зрители в чате могли задавать свои вопросы, на которые лектор ответил после завершения повествования.