Культура РТ «под коронавирусом»: архивы спектаклей, эфиры в «Инстаграме» и живые концерты

Онлайн-проекты подготовили едва ли не все театрально-музейно-концертные госплощадки Татарстана, кроме самого богатого театра республики
Новая «коронавирусная» реальность поставила культурные учреждения РТ перед необходимостью меняться, причем как можно скорее. Камаловский театр выложил видеозаписи архивных спектаклей, музей изобразительных искусств предлагает посмотреть виртуальные экскурсии, а филармония транслирует свои концерты. Как выяснилось, к новому формату развлечений более или менее оказались готовы многие, но не все. Подробности и полезные ссылки — в материале «БИЗНЕС Online».

«РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН МЕРТВЫ» И ЗАКУЛИСЬЕ КАЧАЛОВСКОГО
Еще в середине марта министр культуры РТ Ирада Аюпова объявила о переносе или отмене всех культурных мероприятий с участием более 50 человек на государственных и муниципальных площадках в Татарстане. Запрет вступил в силу 19 марта. Чуть позже за госплощадками начали закрывать свои двери и частные заведения — среди них Молодежный театр на Булаке, концерт-холл Bash, центр современной культуры «Смена», отменили все концерты и вечеринки в баре «Соль».
Поскольку проводить оффлайн-мероприятия нельзя, многие мировые площадки запустили прямые трансляции как архивных, так и премьерных спектаклей и концертов. Одним из первых о начале онлайн-трансляций в Татарстане объявил театр им. Камала — с 6 апреля начнут показывать спектакли текущего репертуара, и на сайте зрителям предлагают выбрать какие. Доступ к трансляциям будет платным, однако те зрители, кто купил билеты на отмененные мартовские спектакли, смогут посмотреть их бесплатно. Кроме того, театр открыл доступ к своим архивным постановкам, среди которых такие хиты, как «Старик из деревни Альдермеш» (1976 год), «Черная бурка» (2002), «Любовь бессмертная» (2011). Видеоколлекция будет пополняться. «Сложившуюся ситуацию необходимо рассматривать как возможность развивать новые направления в искусстве, — считает директор Ильфир Якупов. — Для театра имени Камала онлайн-трансляции — это хорошо знакомая технология, с 2018 года мы их провели уже несколько десятков». По его словам, кроме онлайн-показов, актеры будут держать связь со зрителями и в «Инстаграме» — почти каждый день общаться с поклонниками в прямом эфире.
Театр им. Качалова на днях запустил проект «Качаловский Online», который позволит зрителям узнать о жизни театра, работе над грядущими премьерами и подготовке выставки к 145-летию Василия Качалова, ходе репетиций и многом другом. Например, в уже опубликованных видео рассказывается, как в столярном цехе изготавливаются декорации, а в пошивочном и сапожном шьются костюмы и обувь к спектаклю «Бал воров», премьера которого запланирована на 1 мая. В рубрике «Пока вы дома» качаловцы расскажут о своих любимых книгах, фильмах, музыке, настольных и компьютерных играх и блюдах.
Казанский ТЮЗ тоже поделился записями архивных постановок — в специальном разделе на сайте театра можно посмотреть легендарный спектакль Георгия Цхвиравы, некогда номинированный на «Золотую маску», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (2002 год), а также «Очень простую историю» (2007), «Продавца дождя» (2018) и др. Список доступных видеозаписей будет пополняться каждую неделю. Также планируются читки, лекции и открытые чтения произведений от артистов, которые станут выкладывать в соцсетях театра. Например, там уже ответил на вопросы зрителей актер и режиссер Ильнур Гарифуллин, так же поступят и другие артисты. Театр им. Кариева на своем YouTube-канале будет выкладывать архивные записи спектаклей — в основном детских. Аналогично поступил и театр кукол «Экият» — на его канале уже доступны записи постановок «Приключения колобка» и «Поляна Абай-бабая».
Интересно, что едва ли не единственным казанским театром, который не делает в нынешней ситуации ничего для своих зрителей, оказался театр им. Джалиля. Более того, за последние полтора месяца единственной новостью на сайте самого богатого театрального учреждения республики стала информация о возврате билетов за несостоявшиеся спектакли. И это на фоне того, когда, к примеру, соседи из Башкирской оперы выкладывают в свободный доступ на YouTube свои постановки.

ОНЛАЙН-МОЛЧАНИЕ «УГЛА» И РЕАЛЬНОЕ МОЛЧАНИЕ ОПЕРНОГО
Что касается театров из других городов РТ, то именитые челнинские «Мастеровые» запустили «антивирусный» онлайн-проект #нескучныйкарантинсМастеровыми. На своем Youtube-канале театр будет выкладывать записи архивных спектаклей — первой стала трагикомедияпо пьесе Григория Горина «Забыть Герострата!». По воскресеньем театр будет публиковать детские спектакли. Открыл доступ к спектаклям и Бугульминский драматический — сейчас можно посмотретьпостановку «Молодая гвардия», а также мелодраму«Сны» по сборнику «Темные аллеи» Ивана Бунина. Тем временем Альметьевский театр во время карантина решил не терять времени и начать масштабную реконструкцию.
Главная экспериментальная площадка Казани, творческая лаборатория «Угол», проводитонлайн-трансляции лекций с экспертами — гештальт-терапевтом, психологом и фотографом. «Угол», как и все театры, ушел в онлайн. Но, успев утонуть в количестве диджитал контента, наша команда пришла к выводу — надо искать точки переосмысления это новой действительности, — считает PR-директор фонда «Живой город» и «Угла» Зоя Рутер. — Каждое утро мы выпускаем свой карантинный дневник в социальных сетях, где рассказываем о новостях и советуем что-то одно на вечер, что можем смотреть вместе со своими зрителями». Также, по словам Рутер, «в количестве пяти человек и с соблюдением всех санитарных норм», здесь проводят репетиции спектакля «МОҢ» известного питерского режиссера и лауреата «Золотой маски» Бориса Павловича, правда, о дате премьеры в нынешней ситуации говорить пока рано. «Кроме того, на сайте «Живого города» сотрудники «Угла» будут вести свой дневник «Что будет после карантина…» «Возможно, этот лист осознания своей реальности в последующем станет основой для какого-то художественного высказывания. Ну, и каждое утро заглядывать и смотреть, что еще самоизолированные люди планируют сделать в первый день после окончания карантина — вдохновляет», — добавляет наша собеседница.
«МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ ЗРИТЕЛЬ НАС ЗАБЫЛ»
А что происходит в мире классической музыки? Татарская филармония уже начала трансляцию концертов своих коллективов. Видеозаписи концертов будет будут доступны для просмотра в разделе «Виртуальный концертный зал» на сайтефилармонии. Транслировать будут как архивные концерты, так и живые выступления джаз-оркестра, оркестра народных инструментов, ансамбля фольклорной музыки, а также филармонический литературно-музыкальный лекторий. Видеозапись каждого из концертов будет доступна в течение 1 дня с момента размещения. «Мы — организация, которая доставляет людям радость, — рассказала „БИЗНЕС Online“ пресс-секретарь филармонии Зимфира Гильмутдинова. — В таких условиях, не очень приятных для всех, нужно поднимать друг другу настроение, вернуть им душевный покой. Поэтому мы через день размещаем видеозаписи концертов разных лет, а так как у нас есть четыре серьезных коллектива, то решили проводить онлайн-концерты. Мы не знаем, что будет дальше, ведь каждый день все меняется. Главное наше желание — подбодрить людей. Мы не можем позволить, чтобы зритель нас забыл, ведь у нас всегда полные залы на концертах наших коллективов, и публика переживала».
Видеозаписи архивных концертов Государственного симфонического оркестра РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского доступны на Youtube-канале оркестра, а также на сайте Московской филармонии (напомним, ГСО РТ стал первым региональным коллективом, получившим там собственный абонемент). Камерный оркестр La Primavera под управлением Рустама Абязова тоже актуализирует Youtube-архив — в частности, там появилисьзаписи с недавнего открытия фестиваля L’arte del arco.
ГБКЗ им. Сайдашева начнет серию онлайн-концертов 27 марта музыки Баха — «Пять органных токкат и хоральные прелюдии» будут исполнены специально к юбилею композитора. «В эти дни, когда все закрыто из-за эпидемиологической ситуации, мы понимаем, что не можем оставить наших слушателей без музыки», — пишут в «Инстаграме» концертного зала.
Не осталась в стороне и татарская эстрада — на портале и на странице официального сообщества РТ пройдёт серия онлайн-концертов в поддержку самоизолировавшихся, на которых артисты пообщаются с поклонниками и исполнят свои хиты. Первым отстрелялся Салават Фатхетдинов — его выступление даже анонсировал в своем «Инстаграме» президент РТ.
ТРАНСЛЯЦИИ ИЗ МУЗЕЕВ И ЭКСПОНАТЫ ВО «ВКОНТАКТЕ»
Музей-заповедник «Казанский Кремль» на своих страницах в «Инстаграме» и «ВКонтакте» сообщил об организации трансляций со своих площадок, причем по расписанию — уже прошли включения из музея исламской культуры и центра «Эрмитаж-Казань», 27 марта покажут интерьеры музея естественной истории Татарстана. Отдельно пройдут онлайн-экскурсии по выставке «Матисс. Пикассо. Шагал» — 26, 27, 30, 31 марта, 2, 7 и 13 апреля в 11:00 и 14:00, тоже в соцсетях. Для тех, кто хочет насладиться экспозицией в другое время, доступна запись экскурсии.
На сайте ГМИИ РТ можно посмотреть коллекции музея и посмотреть виртуальные выставки, почитать научные издания и полистать электронные версии каталогов. В социальных сетях музея обещали регулярно освещать интересные факты из мира искусства и рассказывать о произведениях из коллекций и текущих выставок. Национальный музей РТ в рамках проекта «Открывая мир истории» рассказывает и показывает свои экспонаты на странице «ВКонтакте». Музейно-образовательный проект «100 имён — к 100-летию ТАССР» тоже продолжается онлайн — на той же площадке сотрудники музея выкладывают фотографии коллекций выдающихся жителей республики. Также работники музея читают на видео военные письма из фондов, в видеоформате пройдут и театрализованные музейные занятия. Центр современной культуры «Смена» на своём YouTube-канале собрал множество лекций, дискуссий и мастер-классов, которые проходили в ЦСК. Также в своих соцсетях они делятся полезной информацией, а у местного книжного магазина появился каталог.