В Татарстане начинается сезон клещей

Эндемичными по вирусному энцефалиту являются 28 районов республики, а также Казань и Набережные Челны.
(Город Казань KZN.RU, 26 марта). Ранняя весна и благоприятные природные условия способствуют активизации в Татарстане иксодовых клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека.Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 28 районов Татарстана, а также Казань и Набережные Челны, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.
В Татарстане с 9 марта проводится еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. Пока в республике случаев укуса клещей не зарегистрировано, однако в 2019 году первый случай присасывания клеща был отмечен 23 марта.
Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита является важным профилактическим фактором и проводится лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории (сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские и другие работы). В этом году планируется привить против более 8 тыс. человек, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.
Курс вакцинации следует проводить заранее. Он состоит из 2 прививок – первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками составляет 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.
Необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты при посещении мест отдыха и зеленых зон. В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Если клещ был извлечен самостоятельно, следует в кратчайшие сроки (не позднее 4 суток) обратиться за медпомощью.
Необходимо доставить клеща на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: ул.Сеченова, 13а. Рекомендуется использовать пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.