Более 14 тысяч жителей республики находятся в режиме самоизоляции

Всех граждан, прибывающих из эпидемиологически неблагополучных стран, настоятельно просят соблюдать карантинные меры.
(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Ксения Швецова). Более 14 тысяч жителей Татарстана находятся в режиме самоизоляции после прибытия из зарубежных стран, в которых зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Всех, кто возвращается в республику из-за рубежа, незамедлительно просят сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по Татарстану и уходить на карантин. Такие меры необходимы для предотвращения быстрого распространения вируса, сообщила сегодня на брифинге в Кабмине РТ руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ - главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина.Изоляция прибывших из других стран жителей республики необходима в первую очередь для сохранения здоровья их близких и друзей, подчеркнула М.Патяшина. Таким людям рекомендуется находиться в отдельной комнате, выходить из нее только в защитной маске, пользоваться отдельной посудой. В доме, где проживает такой человек, нужно проводить влажные уборки с дезинфицирующими средствами.
«Соблюдать изоляцию важно даже при отсутствии симптомов, так как человек может быть носителем вируса, – подчеркнула спикер. – А в случае появления симптомов нужно немедленно вызвать врача, который госпитализирует пациента в инфекционный стационар».
Если в доме есть члены семьи, которым 65 лет и более, то им на время карантина лучше переехать, так как для них осложнения коронавируса наиболее опасны.
На сегодняшний день в республике зафиксировано 10 случаев заражения коронавирусом, все они, по словам М.Патяшиной, завозные из эпидемиологически неблагополучных стран.
Обследования на коронавирусную инфекцию проводятся регулярно, сообщила М.Патяшина. Проверяют всех приезжих из зарубежных стран, в том числе тех, у кого появились симптомы ОРВИ. Также на коронавирус обследуют тех, кому был поставлен диагноз «внебольничная пневмония» – эта болезнь является наиболее частым осложнением коронавирусной инфекции. Кроме того, пройти обследование можно по собственному желанию – для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и сдать мазок из носоглотки, сказала М.Патяшина.
Всех пациентов с подозрением на коронавирус госпитализируют в инфекционную больницу. По словам заместителя Премьер-министра РТ, начальника республиканского штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции Лейлы Фазлеевой, на сегодняшний день мест в больнице достаточно. «Работа по данному направлению не ограничивается только имеющимися мощностями инфекционных больниц, - добавила она. – В чрезвычайных ситуациях мы разворачиваем дополнительные отделения для приема пациентов по уже отработанной схеме».
Напомним, в Казани в Республиканской клинической инфекционной больнице организовано 309 коек для оказания помощи инфекционным больным, дополнительно развернуто 163 койки на базе клинической больницы №2. В случае необходимости будет подготовлено еще 726 коек в стационарах города.
«Мы настоятельно просим сообщать о прибытии из других стран в Роспотребнадзор и неукоснительно выполнять требования по самоизоляции. Сейчас начали проводиться рейдовые контрольные проверки тех, кто находится на карантине. В случае нарушения режима предусмотрена административная ответственность, – добавила Л.Фазлеева. – В случае повторного нарушения будет составляться иск в суд о принудительной госпитализации. А за нарушение санитарно-эпидемических правил, повлекших заболевание людей, предусмотрена уголовная ответственность».
О прибывших из других стран и нарушающих режим карантина жителей республики можно сообщать с помощью сервиса «Народный контроль», а также по телефону +7(800)222-59-00.