Ограничиться самоизоляцией: почему ФК КАМАЗ не отказался от Турции

Команда готовилась к возобновлению сезона ПФЛ в надежде взять первую строчку в таблице
26 марта из Турции в полном составе вернулся футбольный клуб КАМАЗ. Несмотря на то что в мире разгорается пандемия коронавируса, футболисты не отменили зарубежных сборов. Как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», дело в том, что во второй половине сезона команда вполне может догнать лидера своей таблицы и выйти в ФНЛ — турнир уровнем выше.

ПОЧЕМУ КАМАЗ ВООБЩЕ ПОЕХАЛ НА СБОРЫ?
На этой неделе КАМАЗ вернулся с предсезонного сбора, который проходил в Турции с 5-го по 26-е марта. Ближайшие две недели игроки клуба и персонал обязаны уйти на двухнедельный карантин. Как пояснили в пресс-службе клуба, если ситуация изменится в лучшую сторону и ничего нового не произойдет, то команда планирует собраться вновь 10 апреля в Набережных Челнах. Пока футбольный сезон в России (да и почти во всём мире) находится на карантинной паузе. 17 марта РФС официально объявил о приостановке всех остальных турниров под его эгидой до 10 апреля из-за пандемии коронавируса. Но как отмечают эксперты, цифра условная. Скорее всего пауза продлится до мая.
Возникает вопрос: почему же челнинцы всё равно готовились к рестарту сезона? Первый официальный случай заражения россиянина Covid-19 был выявлен 2-го марта и в это время ситуация не казалось настолько критичной. О никакой паузе в чемпионате ещё не думали, команды тренировались и проводили официальные матчи Например, 14 марта в Санкт-Петербурге прошёл матч между «Зенитом» и «Уралом», который посетило чуть больше 33 тыс человек.
КАМАЗ начал готовится к сезону ещё в конце января в Казани. 12 февраля автозаводцы отправились на Кипр, где приняли участие в товарищеском турнире «Кубок ФНЛ 2020». 27-го февраля команда вернулась в Набережные Челны, а уже 5-го марта она отправилась в Анталию на заключительный предсезонный сбор. До 19-го числа команда базировалась в отеле «Титаник» города Анталья, с 19 по 26 марта команда жила в Белеке. В этот период у камазовцев были запланированы две контрольные встречи и старт в «Кубке ПФЛ 2020». Однако из-за угрозы распространения вируса ПФЛ объявила об отмене предсезонного турнира. Несмотря на это, челнинцы всё равно продолжали работать, тренироваться и провели несколько товарищеских матчей с теми же клубами.
Пока игроки работали на территории отеля, за их стенами тоже стало неспокойно. Власти Турции подтвердили, что общее число погибших из-за коронавируса достигло 44 человек. Местный чемпионат, который продолжался до 19-го марта тоже остановили. В общей сложности в Турции 3629 заражённых, а летальных случаев — 75. 26-го марта игроки, тренерский штаб и персонал КАМАЗа прилетели в Казань и отправились в Набережные Челны. Сейчас команда ушла на самоизоляцию. Как нам рассказали в клубе, тесты на коронавирус игроки должны сдавать их в своих городах. «Ориентировочно 10 апреля планируем собраться в Набережных Челнах, если ситуация изменится в лучшую [сторону] и ничего нового не произойдет, — объяснил „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы клуба Фидаиль Ганиев. — Анализы ребятам сдавать нужно в своих в городах, у нас не так много спортсменов из Челнов, больше половины клуба — приезжие. В команде есть игроки из Москвы, Владикавказа, Краснодара».
Сезон в ПЛФ стартовал 16 июля и ушёл на паузу 3 ноября. Весенняя часть сезона в зоне «Урал-Приволжье» должна была начаться 14 апреля. В этот день КАМАЗ должен был сыграть против пермской «Звезды». Для футбольных клубов, отметим, обычная практика проводить сборы во время пауз заграницей — так как там лучше погодные условия, а футболисты получают возможность сконцентрироваться только на тренировках.

ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА — УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Между тем силовики Татарстана и Роспотребнадзор уже поставили под контроль всех жителей республики, которые находятся на карантине. У министерства внутренних дел есть пофамильный список лиц, вернувшихся из-за рубежа. Власти республики планируют провести рейдовые контрольные проверки лиц, кто находится на самоизоляции.
По словам главы Роспотребнадзора РТ Марины Патяшиной, за нарушение карантинного режима предусмотрена административная ответственность. В случае повторного нарушения будет составляться иск в суд о принудительной госпитализации нарушившего карантин. Кроме того, совместно с полицией Роспотребнадзор будет отслеживать попытки самоизолированных купить авиабилеты в другие регионы, через камеры фиксации будут контролировать использование личного транспорта самоизолированных. За карантинными гражданами будут следить с помощью сотового телефона и использования платежных банковских карт.
Роспотребнадзор напоминает, что в случае если человек кого-то заразил, предполагается штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на аналогичный срок, до 5 лет — в том случае, если человек заразил кого-то коронавирусом и этот больной скончался. Если смертей больше, срок наказания может быть увеличен до 7 лет.
Одной из причин столь крутых мер стал случай, который произошел в Набережных Челнах: накануне было объявлено о первом зараженном в автограде. Мужчина несколько дней назад прибыл из Испании и якобы никому об этом не сообщил. На данный момент его состояние оценивают как удовлетворительное.

«ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ ГОТОВЯТ СБОРЫ ЗАРАНЕЕ»
Почему КАМАЗ не вернулся заранее и не отменил сборы «БИЗНЕС Online» объяснил гендиректор челнинцев Айнур Минниханов. По его словам, челнинцы вылетели на сборы ещё до обострения ситуации и находились в изолированном режиме. Билеты на самолёт, отель и все расходы клуб оплатил ещё в октябре, поэтому падение рубля на стоимость поездки в Турцию не повлияло. На сборах вместе с административным персоналом и тренерским штабом находилось 35 человек. Ни у одного из участников команды нет признаков ОРВИ. Функционер рассказал, что клуб действует согласно всем рекомендациям о самоизоляции. По прилёту в Татарстан всем членам команды измеряли температуру тепловизором. Свою проверку сделал Роспотребнадзор. Далее всех направили по своим поликлиникам, на 9-10-й день у всех прибывших должны взять анализы.
«Пандемия когда была объявлена? Все профессиональные клубы готовят и оплачивают сборы заранее. Теоретически сборы можно было бы перенести если бы уже к их началу была объявлена пандемия или сезон был бы официально перенесён, — сказал Минниханов в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Но тогда и близко никакой информации не было и, конечно, мы поехали на сборы как и полагается. Как и все остальные команды». Он добавил, что запретов со стороны местных властей о выходе в город не было, но при этом у команды такой необходимости не было: «Пока мы были в Турции в Москве ввели ограничение на сбор более 50 человек. Но опять-таки у нас в команде нет такого количества людей. Даже во время товарищеских матчей столько человек не набирается, — уверяет Минниханов. — Когда мы начинали сборы никаких запретов в Турции на выход в город не было. Но опять-таки мы поехали туда не гулять. У ребят просто не было на это времени, они тренировались в двухразовом режиме, потом были игры. Отель, тренировочное поле, отель — всё. В нашем отеле, где мы жили были только футбольные команды. „Иртыш“, „Носта“ и мы».
Сейчас в КАМАЗе будут следить за ситуацией и продолжат общаться с РФС и ПФЛ на предмет возможного завершения сезона. Предварительно пауза была объявлена до 10 апреля, в клубе понимают, что, скорее всего, пауза продлится. При этом в клубе не скрывают, что хотели бы доиграть сезон и решить задачу выхода в ФНЛ в этом году. После 17-ти туров КАМАЗ отстаёт от лидирующего «Акрона» (Тольятти) на 6 очков и намерен отыграть это отставание. «Я как руководитель клуба, который ставит задачу выйти в ФНЛ, против завершения сезона, — признался гендиректор челнинцев. — У нас ещё 10 игр, и мы боремся за повышение в классе. Думаю, что клубы РПЛ, которые сейчас стоят на вылет, тоже не согласны завершать сезон с таким положением дел. Но мы понимаем, что здоровье людей важнее всего. Поэтому в этом вопросе будем ориентироваться на позицию УЕФА, которая рекомендовала доиграть сезон этим летом. Я „за“ то, чтобы доиграть сезон. Задача повышения в классе сохраняется, ничего не изменилась кроме этого форс-мажора».
В связи с паузой КАМАЗ наткнулся на ещё одну проблему. У 12-ти игроков заканчиваются контракты 30 июня, и если сезон будет доигрываться в более поздние сроки, то клубу придётся решать и этот вопрос. «У большинства клубов такая ситуация, не только у нас, — объяснил Минниханов. — Будем консультироваться с юридической стороны. Если будет возможность доиграть сезон, то при необходимости соглашения будем продлевать. Этот вопрос будет решаться через взаимодействие с РФС».