«Люди сидят без денег, буквально голодные, выйти никуда нельзя»

Как поживают татарстанцы в заложниках у коронавируса в Тайване, Узбекистане, Индии и Германии
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» связались с жителями республики, которых коронавирусная волна застала не дома, а в далеких краях. Одни ждут спасения, голодая на берегу Индийского океана, другие относительно спокойно пережидают карантин в Бухаре, третьи боятся миллионных штрафов в Германии.

«ВЫЙДЕМ СЕЙЧАС ИЗ ДОМА — В НАС МОГУТ ПОЛЕТЕТЬ ПАЛКИ ОТ МЕСТНЫХ»
Вероника Орлова живет в индийском Гоа уже несколько месяцев. Домой она должна была вылететь 7 апреля, но рейсы отменены. Вместе с ней в индийском штате застряли более 900 россиян — впрочем, многие считают Гоа своим вторым домом и уже много лет пережидают зиму у моря.
«У многих были рейсы на апрель, теперь мы все ждем предложений от авиакомпаний, — рассказывает девушка. — Будет, видимо, летать „Аэрофлот“. Мы думаем, что цена билета окажется от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. Людей, которые могут заплатить такие деньги и улететь, много, так как многие здесь занимались туристическим бизнесом, торговлей… Сейчас это все накрылось. Деньги были только у туристов, остальные сидят буквально голодные, при этом выйти никуда нельзя. Объявлен 21 день карантина. Сейчас все озабочены продуктами и повседневными вещами — где их достать, купить? Цены выросли. Что-то начали продавать в 2–3 раза дороже. Местные-то были заранее проинформированы, они закупили рис, горох, тал и другие привычные им продукты, а мы-то — нет. Сейчас самый главный вопрос — где купить поесть? Мы в полной изоляции».
Кроме того, по словам Орловой, россияне из Гоа не понимают, что их ждет на родине — как примут, отправят ли на карантин? Среди местных россиян, по словам собеседницы, бытует мнение: если всех вернут в Россию, то эпидемия в стране начнется не позднее мая, причем масштабы ее будут серьезнее, чем в Индии, так как индусы послушнее и исполнительнее, чем наши земляки. «Если я или мой бойфренд выйдем сейчас из дома, то в нас могут полететь палки от местных, — говорит девушка. — Могут побить за нарушение карантина. Позавчера у моей знакомой был день рождения, до этого она три дня просидела дома. Вечером мы ехали к ней, все было нормально. Но, когда возвращались днем, улицы уже опустели. Нас встретил только пост полицейских. Отделались от них, отдав фейковые права. Хозяин дома, в котором мы живем, пока молчит. Но вполне может появиться закон и они начнут выпроваживать всех иностранцев. Нас воспринимают, как опасность. Лично я уверена в своем здоровье, но если мы все полетим одним самолетом — не факт, что кто-то не заболеет. Вообще мне кажется, что в Индии безопаснее, чем в России».

В ГЕРМАНИИ ТОЖЕ ГОЛОДНЫЙ КАРАНТИН
Валерия Морозова более 10 лет живет в Германии на границе с Францией в городке Саарбрюккен. В конце прошлой недели в городе запретили собрания более двух человек, причем расстояние между людьми должно быть не меньше полутора метров. В противном случае могут посадить на несколько месяцев или оштрафовать на сумму до 25 тыс. евро. Запрет не распространяется на членов семей, живущих вместе. Многие предприятия сейчас закрыты, рассказывает Морозова. Работают лишь продуктовые магазины, заправки и киоски с газетами, которые заодно выполняют функции почтовых отделений. Комендантский час не вводили, но на улицах людей немного, играть на детских площадках запрещено. Люди уходят гулять в лес.
Саарбрюккен находится на территории федеральной земли Саар — она чуть меньше Тукаевского и Нижнекамского районов, в регионе проживают 1 млн человек. По состоянию на вчерашний день в Сааре было выявлено 540 заболевших, трое из которых погибли. По словам Морозовой, медицинские центры у них сейчас открывают во всех возможных местах — задействованы стадионы, ангары и прочее. Для помощи медикам привлекли армейских врачей. Но анализы, утверждает Морозова, делают только тем, у кого есть направление от врача.
«Еду карантинщикам никто не привозит, — рассказывает Морозова. — Если только соседи или друзья помогают. В местных СМИ призывы к сплочению — например, помогайте соседкам-бабушкам. По словам россиянки, местные жители полагают, что карантинные меры у них продлятся как минимум до конца апреля.

В УЗБЕКИСТАНЕ ТЕРПИМО
Анна Болт и ее муж сейчас вынуждены пережидать карантин в Узбекистане. Девушка известна в медиапространстве как Анна Смолина — она более двух лет назад выехала из Челнов на велосипеде вместе со своей умирающей собакой. К слову, такса прожила в путешествии два года. Сейчас Анна путешествует с мужем, рассказывая о своих приключениях в блоге. Супруги путешествуют с двумя собаками.
«Мы приехали в Узбекистан еще полгода назад, путешествуем с мужем по миру на велосипедах. В ноябре прошлого года мы доехали до исторического города Бухары и из-за холодов остановились здесь на зимовку. В марте пришло тепло и мы снова отправились в путь. Не успев доехать до границы, мы узнали, что ее закрыли», — рассказывает Анна. С заявлением на эвакуацию у супругов возникли сложности. Дело в том, что ее муж — гражданин Белоруссии, это и осложнило положение. «Когда мы обратились в консульство России, там с нами даже не стали утруждаться. Меня могли принять на борт только одну, муж должен был добираться сам. То, что мы состоим в официальном браке и являемся гражданами стран-союзников, в расчет не бралось», — рассказывает Анна.
В посольстве Белоруссии согласились взять на борт обоих супругов, но без собак и багажа в виде велосипедов и прицепа. «Если иметь в виду, что эвакуация — это отдельное мероприятие, то цены на чартеры подскочили до неадекватных, но билетов все равно не достать. Информация о рейсе появляется за два часа до вылета. Все рейсы летят только из Ташкента. Людям не предоставляют ни жилье, ни еду», — рассказывает путешественница. Она поясняет, что всем желающим вылететь на родину нужно находиться в аэропорту несколько дней, вылавливая свободный билет. Цены превышают 100 тыс. рублей. Впрочем, из Бухары все равно не выбраться, так как въезд в Ташкент закрыли. «Такая организация нас не устраивает, и мы решили оставаться в Бухаре на столько, сколько нужно, хотя конечно, соскучились и очень хотим домой», — говорит собеседница.
С жильем на время карантина у путешественников сложностей не возникло. «На время зимовки мы и так снимали квартиру, очень подружились с хозяевами. Когда стало известно о закрытии границ, мы просто позвонили и спросили, не сдали ли они еще эту квартиру. Нам повезло, квартира нас дождалась и мы просто вернулись в нее обратно», — объясняет путешественница. В отличии от индийцев, в Бухаре люди миролюбивые, с агрессией супруги не сталкивались. Дефицита продуктов и средств дезинфекции в Бухаре нет. «Даже повязки на лицо и антисептики для рук доступны в продаже. Не в каждой аптеке, конечно, но мы сегодня зашли и без проблем все купили, — поясняет девушка, — По дворам вчера ездила военная машина с громкоговорителем, которая призывала не выходить из дома без надобности и соблюдать санитарные нормы. Но в целом выходу на улицу ничего не препятствует. Есть только законодательное требование не появляться на улице без повязок на лице. Нарушителей штрафуют, но люди сознательны сегодня, перемещаясь по городу по делам, мы не увидели никого без повязок», — рассказывает Анна. Многие, по ее словам, носят и одноразовые перчатки.
«Узбекистан вообще закрыли на карантин одним днем — на следующий день после того, как был выявлен первый зараженный. Сейчас в городах приостановлена работа общественного транспорта, а столица закрыта из-за того, что в Ташкенте основная доля зараженных. На сегодняшний день нет ни одного умершего, а количество зараженных всего полсотни», — объясняет путешественница.

НА ТАЙВАНЕ МИЛЛИОННЫЕ ШТРАФЫ
Денис Файзуллин уже пять лет живет на Тайване, работает в сфере туризма. Как рассказывает Файзуллин, жестких карантинных мер в стране не вводили. На карантин отправляют только тех, кто вернулся из заграничной поездки, причем из любой страны. Людям в вынужденном заточении правительство выплачивает поддержку — около 2,5 тыс. рублей в день. В местной прессе можно встретить заметки о том, что полиция, не найдя по адресу карантинного горожанина, объявляет его данные, а жители города начинают поиск. Одного беглеца, к примеру, поймали в интернет-кафе — теперь ему грозит штраф $33 тысячи.
«Учитывая, что Тайвань близок к Китаем и тесно с ним связан, у нас не все так плохо. Мы пережили первую волну. Когда Китай болел, Тайвань практически не затронуло. Тайвань вовремя успела закрыть авиасообщение с Китаем, запретил въезд китайцам с материка, — рассказывает Файзуллин. По его мнению, жесткие меры помогли. — Власти приняли строгие меры в виде огромных штрафов и уголовных наказаний. За искусственное создание дефицита — штраф, за коммерческую деятельность с предметами, необходимыми для защиты от вируса — тоже штраф и возможна тюрьма. Например, запрещена перепродажа масок и средств дезинфекции. За ложные показания о состоянии здоровья — штраф. За несоблюдение карантина уже оштрафованы несколько человек. Штраф — 1 миллион тайваньских долларов, это 2,5 миллиона рублей». Дефицита на Тайване нет, как и паники. Впрочем, маски в аптеке выдаются по паспорту, по три штуки на человека из расчета на два дня.
Сейчас на Тайване 200 заболевших. «Особых изменений я не вижу. Торговые центры работают, люди гуляют по улицам. Конечно, туристов нет. Мероприятия и выставки все отменены. Но в целом все как обычно, — поясняет Файзуллин. — Правда я живу на юге, а инфицирован по большей части север острова».