«Рестораны, ориентированные на туристов, потеряли все и стали «мертвыми душами»

Константин Иванов предлагает властям конкретные меры, которые могут спасти татарстанский общепит
«В стабильном положении находятся те, кто имеет помещение в собственности или являются дочкой арендодателя», — рассказывает известный казанский ресторатор Константин Иванов. В своем матриале для «БИЗНЕС Online» он объясняет, зачем так важно признание коронавируса форс-мажором для предпринимателей малого бизнеса в сфере общественного питания, и почему переориентация казанских заведений на доставку еды им не поможет.

ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ ПОЧТИ НА 50% ПРОЦЕНТОВ КОСНУЛОСЬ БОЛЬШИНСТВО ТАТАРСТАНСКИХ ТОЧЕК
Единственное общее, что происходит сейчас между Западом и Россией в период пандемии — это снижение фонда заработной платы на 50 процентов. Вот только в Англии сегодня планируют понизить зарплату футболистов в два раза, а в Казани на 50 процентов сократили зарплаты простых сотрудников в ресторанах. Сокращение произошло за счет уменьшения рабочих мест, рабочих часов, смен и сокращения процентов с выручки. Да, в более дорогих ресторанах, не буду тут уточнять, сокращение произошло всего на 18 процентов. Но каждый день ситуация меняется в заведениях любого уровня.
Также менее профессиональных сотрудников, так скажем, сотрудников на троечку, попросили написать заявления на административный отпуск. Где-то даже руководство попросило всех написать подобные заявления, чтобы обезопасить себя от проверок трудовой инспекции. Сделано это потому, что действительно ожидается дальнейшее снижение выручки, а это приведет к задержкам по зарплате на неопределенный срок. Как говорят рестораторы, единственный плюс в ситуации это то, что зарплаты установлены по «минималке» у большинства ресторанов, и нет большего риска при жалобе сотрудника в трудовую инспекцию. То есть нет риска, что сотрудник потребует полную зарплату — серую часть и белую.
И все же на сегодняшний день падение выручки почти на 50% процентов коснулось большинство татарстанских точек общепита, работающих как в дорогом сегменте, так и в сегменте ниже среднего. А рестораны, ориентированные на туристов, потеряли практически все и стали «мертвыми душами». Да, есть заведения, которые потеряли меньше, но их единицы. Это те, кто зарекомендовал себя очень высоко, например, «Приют холостяка». Также в стабильном положении находятся те, кто имеет помещение в собственности или являются дочкой арендодателя и фактически платят аренду сами себе. Вот они, думаю, легко выстоят, если у них нет кредитов.
Кстати, кальянные стабильно себя чувствовали до объявления о том, что все заведения должны быть закрыты с 28 марта. Для этого были две причины. Во-первых, потому что у них фонд заработной платы меньше, чем у ресторана в несколько раз. Во-вторых, гости из добросовестных заведений, которые перестали продавать кальян, ушли в кальянные, которым запрет оказался не писан.
Тяжелая ситуация и по аренде. Некоторые игроки выставили корнеры в закрытую продажу — им пришлось это сделать.
Рынок доставки, на который уповали еще недавно, тоже не дал рост продаж, который бы позволил держаться на плаву: у «Яндекс.Еды» рост согласно их планированию (данные не предоставлены), «Delivery» на 25 процентов. Сама доставка из ресторана, например, в городе Москва выросла с 18 до 33 процентов. Что касается Казани, сейчас все ринулись создавать приложения, но что получится? Это будет «алый океан» с доставкой от каждого ресторана. Но, поймите, в этой нише нет столько денег на всех. При этом более состоятельные гости переехали за город. Так что доставка — не панацея.

что я предлагаю сделать правительству нашей республики
Ну, так давайте сохраним малый ресторанный бизнес! И существенную помощь этому окажет введение карантина, как в других государствах. Сделать это, повторю, надо сегодня. Потому что объявленных выходных Владимиром Путиным (на мой взгляд, их продлят еще на неделю или где-то до конца апреля) недостаточно. Тем более что многие получили все-таки неоплачиваемые выходные.
Выход из сложившейся ситуации после выступления главы государства, я считаю, один: признать коронавирус форс-мажором в России, в Татарстане в сфере гостеприимства, что даст возможность не платить, самое главное, аренду, коммунальные платежи. При этом сотрудников отправить в административные отпуска, а нашему правительству оплатить каждому жителю Татарстана, отправленному в отпуск, компенсацию, как это делает США. Сейчас правительство Штатов выплачивает детям по 500 долларам, взрослым — по 1000 долларов. Плюс рассматривают вопрос о повышении социального пособия до 2000 долларов. И этим помощь не ограничивается. Америка выделяет 6 триллионов долларов на поддержку экономики, пострадавшей от коронавируса. А на неделе стало известно, что, например, салонам красоты в США, после окончания пандемии, выплатят чистую прибыль, которую они должны были бы получить за простой.
Таким образом, я предлагаю минимум, что сделать правительству нашей республики — выплатить всем сотрудникам, в случае закрытия ресторанов, минимальную среднюю заработную плату по РТ, которая составила в 2019 году 31 400 рублей. Таким образом, мы сохраним целые отрасли и малый бизнес.

До признания коронавирусом форс-мажором ввести мораторий на взимание арендной платы
Что произойдет, если этого не сделать. Во-первых, десятки тысяч жителей Казани останутся без работы и зарплаты. Стоит понимать, что в смежных отраслях произойдет то же самое и количество безработных только прибавится. Во-вторых, сократится общий доход семьи в несколько раз. Что произойдет потом? Остается только гадать. Но рост преступлений можно предугадать.
Что сделал я? 23 марта обратился с предложениями для решения этих проблем в Торгово-промышленную палату РТ, предварительно поговорив с коллегами-рестораторами. Предложил ввести следующие меры по поддержке малого ресторанного бизнеса в условиях пандемии COVID-19:
Первое — финансовые меры. Признать коронавирус форс-мажором для предпринимателей малого бизнеса в сфере общественного питания, туризма и транспорта. Мы (рестораторы) не можем больше платить аренду. До признания коронавирусом форс-мажором ввести мораторий на взимание арендной платы.
Освободить с 1 апреля по 1 июля 2020 года от оплаты вознаграждения за трансляцию музыкальных произведений и телевизионных программ РАО и ВОИС (ФорМакс) (агент РАО И ВОИС по сбору денежных средств с компаний за музыкальное воспроизведение).
Освободить от оплаты коммунальных услуг за электроэнергию и теплоносители до конца пандемии, начиная с 1 марта 2020, освободить (также до конца пандемии), а не отложить, начисление и оплату страховых взносов, рефинансировать кредитные обязательства в коммерческих банках.
Также мы предлагаем увеличить срок кредитования на 5 лет с целью уменьшения ежемесячного платежа. Или не взимать тело и проценты по кредиту с 1 апреля по 1 июля 2020 года, а перенести их на оставшийся срок кредитования с уменьшением процентной ставки до 9 процентов.
И, конечно, нужно принять во внимание тот факт, что у многих рестораторов кредиты под бизнес получены как потребительский кредит или ипотека. Потому, до окончания процесса рефинансирования кредитов, не взыскивать с них проценты и тело кредита.
Кроме того, необходимо освободить до конца пандемии от начисления и оплаты налогов по обеим системам УСН (доход и доход минус расход). Ввести государственную поддержку ресторанов путем предоставление беспроцентного овердрафта от 200 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей без залога для ликвидации кассового разрыва в связи с требованием поставщиков о предоплате. Такая инициатива сегодня рассматривается правительством РФ.

Если не принять меры, через два месяца малый бизнес полностью рухнет
Второе — административные меры. Необходимо произвести выдачу алкогольных лицензий без оплаты госпошлины и с задолженностью перед бюджетом, разрешить открытие летних кафе при ресторанах вдоль своего фасада без согласования и оплаты, отменить платную парковку в центре города, отменить все виды проверок госорганов, если только они напрямую не связаны с угрозой жизни граждан. Также ввести наказание и осуществлять проверку поставщиков продуктов питания на предмет необоснованного завышения цен. Цены на этой недели выросли в среднем на 5-7 процентов, кофе — на 15 процентов, импортное пиво на 5-15 процентов, салат «романо» на 300-500 рублей, имбирь подорожал в 5 раз и стал стоить 1,5 тысячи рублей за килограмм. Ничего странного не заметили? Спрос снизился в 2 раза, а цены выросли.
Примечание: возможно, следует начать с самых массовых заведений. Данные по ним можно получить через онлайн-кассы налоговой службы. Для чего проверка? Чтобы обезопасить все другие рестораны от общего приостановления деятельности из-за недобросовестных рестораторов.
Если не принять вышеуказанные меры, через два месяца малый бизнес полностью рухнет.
P. S. Часть наших предложений в конце недели были приняты и направлены президенту Татарстана. Вчера ТПП РТ поделилась хорошей новостью: палата готова выдать сертификат предпринимателям о наступлении форс-мажора, который может освобождать стороны от ответственности. Но на этом все. Никакой другой помощи никто не получил. Пока про кредиты и т. д. только разговоры в СМИ.
Сегодня первый день без ресторанов…
В данной ситуации я призываю всех рестораторов Казани и Татарстана вступить в Ассоциацию рестораторов и отельеров РТ. Вместе мы сила! Ассоциация может поддержать юридическими решениями вопросов, вместе обсудим проблемы, поделимся знаниями.
Берегите себя. Носите очки, перчатки, респиратор (не маску) и мойте руки, волосы на голове после общения с другими.