В России массовое тестирование на антитела к коронавирусу начнут в мае
(Казань, 22 апреля, «Татар-информ»). Частные лаборатории предполагают уже в мае начать тестирование всех желающих на антитела к коронавирусу Covid-19. Несколько разработчиков тест-систем готовятся зарегистрировать их в Росздравнадзоре, пишет газета «Известия».
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков объяснил, что создать такие тесты несложно, но готовый диагностический набор должен пройти регистрацию в надзорном ведомстве.
«Процедура эта не так проста, ее нужно проводить на базе лаборатории с особой категорией допуска. Цель – доказать, что изготовитель делает качественные системы и способен воспроизводить их в промышленных масштабах», – рассказал вирусолог, добавив, что даже сейчас регистрация необходима, хотя Правительство страны и упростило процедуру.
Уже в конце этой недели будет готов тест на антитела, разработанный специалистами Казанского федерального университета и «Научно-исследовательского центра ДНК». Об этом изданию сообщил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины – профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов
«Учитывая, что на получение временного регистрационного удостоверения (срок действия до конца года) нужно семь дней, мы надеемся на быстрый запуск тест-системы. А потом можно подать заявление и на получение постоянного свидетельства», – подчеркнул он.
Кроме того, в Казанском университете работают и над экспресс-системой определения антител к коронавирусу. Она позволит обнаружить их наличие в течение 10–15 минут после нанесения капельки крови на полоску теста. Сейчас вуз занимается приобретением линии для производства таких полосок. В Россию ее могут поставить на протяжении трех недель, еще какое-то время потребуется для налаживания рабочих процессов.
Тесты на антитела также создают в лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии вместе с Институтом молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН. К концу недели должна поступить на регистрацию тест-система НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. При этом многие частные компании не разрабатывают собственные тесты, но предлагают свое оборудование для масштабного производства.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в регионах России начнут проверять иммунитет к Covid-19, причем тестирование охватит в первую очередь медиков.