Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «После карантина вообще бизнес в ТРЦ останется?»
Владельцы торгово-развлекательных центров попали в сложную ситуацию. И не факт, что она после карантина не усложнится. Такую мысль высказал в ходе прямого эфира на странице в Инстаграм бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, отвечая на вопросы предпринимателей. В частности, Титова спросили, почему арендодатели не попали в пострадавшие отрасли, ведь кадастровая стоимость коммерческой недвижимости выросла в три раза.
«Да, она выросла в три раза, надеюсь, что сейчас уже переоценки нет — государство прекратило эту работу. Но мы понимаем, что арендодатели попали в сложную ситуацию. Это прежде всего видно по торгово-развлекательным центрам, где работает только потребительская розница. Сейчас, правда, будет запускаться непотребительская. Но в новой экономике, при которой в два раза упадет спрос, вообще бизнес в ТРЦ останется? Кто считает, что это все будет пользоваться спросом в будущем? Нужно дать инъекцию в спрос. После карантина люди выйдут, и может так оказаться, что никто в ТРЦ не пойдет. В Китае, например, открылись кинотеатры, и никто туда не пошел. Потому что они боятся заразиться. Но чтобы поддержать бизнес, нужно дать людям деньги, чтоб они обеспечили спрос в экономике на первом этапе», — прокомментировал Титов.
Кроме того, омбудсмену поступил вопрос из Татарстана. «Торговый центр закрыт, арендаторы отказываются платить арендную плату. У арендодателей нет выручки, как заплатить налог на имущество? Сроки уплаты налога не перенесены, льгот нет», — написали Титову. На это автор прямого эфира выразил надежду, что в ближайшее время правительство даст хотя бы каникулы или отсрочку по налогам на имущество владельцам торговой недвижимости и другим арендодателям.
Напомним, что в Челнах на этой неделе арендаторы ТЦ «Тулпар» обратились в прокуратуру с просьбой вмешаться в спор с администрацией, которая сделала временную скидку в 26 процентов владельцам павильонов, пострадавшим от режима самоизоляции. Как утверждали предприниматели, администрация ТЦ при этом в одностороннем порядке запретила доступ к арендуемым помещениям и товарам.