Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Наш двор не будет прежним

Задача новой социальной программы – изменение качества городской среды

 

ДВОР1

 

Тысячи дворов в разных городах Татарстана планируется обустроить в этом году по республиканской программе «Наш двор», несмотря на то, что работы придётся начать позже из-за режима самоизоляции. О том, что именно будет сделано и как каждый житель может повлиять на будущий вид своего двора, рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

 

СЕМЬ ПЕРЕМЕН ДЛЯ СЕМИ ТЫСЯЧ ДВОРОВ

Реализация программы была под вопросом из-за эпидемиологической ситуации. Однако глава республики Рустам Минниханов не стал её откладывать. Наталия Фишман-Бекмамбетова, куратор программы, призналась, что не ожидала положительного решения и была очень обрадована. Эфир с ней транслировался в официальных соцсетях Республики Татарстан, жители могли задать свои вопросы.

Финансирование в этом году сокращено, но все запланированные виды работ будут выполнены в полном объёме – срок реализации программы увеличен с трёх до пяти лет. В программу включены почти семь тысяч дворов из девяти тысяч имеющихся. Полный перечень можно будет просмотреть на сайте dvor.tatar, туда уже внесена часть информации, в том числе выложены подробные схемы реконструкции ряда дворов.

 


Самое главное – безопасность. Пока эта базовая потребность не удовлетворена, среда комфортной не будет, сказала Наталия Фишман-Бекмамбетова. Дворы должны хорошо освещаться, путь на детскую площадку не должен проходить через парковку, дороги необходимо расширить для свободного проезда скорой помощи или пожарной машины


 

Если ваш двор не вошёл в программу, то, вероятно, вы живёте в совсем новом доме, которому меньше пяти лет. Или же во дворе в последние годы ремонтировали тротуары и подъездные пути. «Сначала пойдём к тем, у кого вообще ничего не делалось», – отметила куратор программы. Есть и ещё одно условие: должен быть проведён ремонт подземных сетей. Иначе при первом порыве всю красоту перекопают ремонтные бригады.

В программу входит семь видов работ: ремонт дорог (во многих дворах невозможно проехать из-за ям), обновление или создание тротуаров, ремонт освещения, установка детского оборудования, скамеек и урн, размещение площадок для сбора мусора и частично – озеленение.

Самое главное – безопасность. Пока эта базовая потребность не удовлетворена, среда комфортной не будет, сказала Наталия Фишман-Бекмамбетова. Дворы должны хорошо освещаться, путь на детскую площадку не должен проходить через парковку, дороги необходимо расширить для свободного проезда скорой помощи или пожарной машины. С целью безопасности детские площадки перенесут с тех мест, где проходят теплотрассы. Вероятность порыва и затопления площадки кипятком невелика, но игнорировать её нельзя.

 

БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ, А НЕ МАШИН

Что делать в том случае, если одни жители выступают за расширение парковки, а другие – против? Договориться можно всегда, считает руководитель программы. Безусловно, парковочные места будут создаваться, ведь сейчас зачастую машины оставляют просто на газонах. Но даже если сплошь забетонировать все дворы, места для всех машин не хватит. Нужно помнить, что программа называется «Наш двор», а не «Наша парковка», и уничтожать зелёные насаждения в пользу автовладельцев нельзя, отметила Фишман-Бекмамбетова. Она привела в пример один из казанских дворов, где жители трёх домов решили: под их окнами автомобилям вообще не место, а вот больше зелени нужно.

Сохранение деревьев – приоритет программы, сказала спикер: «Если мы будем, как предлагают многие жители, вырубать здоровые взрослые деревья под расширение парковочных мест, то окажемся в каменных мешках. На деревьях оседает пыль, они вырабатывают кислород. Мы с вами живём во времена погодных аномалий, и в этой ситуации вырубить деревья во дворе означает в среднем на 3-4 градуса летом в жару повысить температуру, а зимой – понизить. Это уничтожение зелёного каркаса, который необходим для здорового функционирования города».

 

  Наталия ФИШМАН-БЕКМАМБЕТОВА,
помощник Президента РТ:

фишман

Мы с вами живём во времена погодных аномалий, и в этой ситуации вырубить деревья во дворе означает в среднем на 3-4 градуса летом в жару повысить температуру, а зимой – понизить. Это уничтожение зелёного каркаса, который необходим для здорового функционирования города.

Пешеходы лишаются тени, комфортной температуры, создаётся более пыльная среда. «Это абсолютная несправедливость, и мы на это не можем пойти», – подчеркнула Фишман-Бекмамбетова. Кроме того, обустройство парковок – недешёвое удовольствие: твёрдое покрытие только одного машино-места обходится в 90 тысяч рублей.

 

По словам куратора программы, идут серьёзные споры с муниципалитетами на тему вырубки деревьев, потому что те хотят пойти навстречу автовладельцам. Программа допускает вырубку в двух случаях: если дерево признано аварийным и составлен соответствующий акт, и если необходимо расширить проезд до норматива для свободного доступа пожарных машин и скорой помощи. При этом на насаждения, подлежащие вырубке, за три дня до начала работ должны быть повешены объявления. Если объявления не было или если уничтожаются другие деревья, спикер призвала обращаться на горячую линию программы «Наш двор».

 

ЗВОНИТЕ И ВЛИЯЙТЕ

Во многих случаях дворовое пространство будут кардинальным образом перекраивать. Сколько людей, столько и мнений, поэтому необходимо каждый план обсуждать с жителями. Это планировалось делать на собраниях, однако ситуация внесла коррективы.

При включении двора в программу на этот год собственники помещений многоквартирного дома подписывали протокол, подтверждая готовность войти в программу, принять на баланс элементы будущего благоустройства и в дальнейшем содержать их. Также выбирался старший по дому, уполномоченный согласовать проект от имени жителей.

Во время самоизоляции проводить собрания нельзя. «Я прекрасно понимаю, что в лучшем случае представители управляющих компаний принесли документы старшим по домам и дали подписать. Очевидно, что старшие по домам не могли обсудить проекты с соседями», – пояснила Фишман-Бекмамбетова. Если у жителей возникли сомнения или подозрения, что протокол фальсифицирован, она призвала обращаться на горячую линию по номеру 8-800-275-2020, написать комментарий на сайте или даже на её личных страницах в соцсетях. Информацию проверят, а протокол может быть отозван. Таких сигналов мало, но они есть, отметила руководитель программы.

Обращаться можно и нужно по любым вопросам, связанным с программой «Наш двор». У муниципалитета будет два дня, чтобы отреагировать по звонку на горячую линию. «Хотим дать возможность каждому повлиять на то, каким будет ваш двор. Это очень сложная, большая программа, для меня как для руководителя это вызов. Такой объём проконтролировать лично нельзя, это можно сделать только благодаря эффективной системе обратной связи», – сказала помощник Президента.

Кстати, горячая линия заработала несколько дней назад, на неё уже поступило более тысячи обращений. Глава республики Рустам Минниханов держит эту тему на особом контроле, регулярно получая данные о реализации программы и работе с обращениями жителей.

 

ДЕРЕВЬЯ И СОБАКИ – ЗА ВАШ СЧЁТ

Татарстанцы, присоединившиеся к трансляции, спросили, планируется ли посадка деревьев в рамках программы. Спикер пояснила, что двор – собственность жильцов. По программе делается каркас – то необходимое, без чего невозможно жить. В среднем на каждый двор будет затрачено 7,5 миллиона рублей. Посадка крупномерных деревьев – занятие дорогостоящее. При этом очень важно правильно ухаживать за деревом, иначе с большой вероятностью оно погибнет. «Мы не будем сажать деревья для галочки. Зелёные насаждения нужно содержать. Если будет инициатива жителей, мы им подскажем, какие питомники готовы со скидками давать посадочный материал. Будем организовывать акции по посадке деревьев после завершения работ, осенью. Либо жители, либо управляющая компания должны будут ухаживать за ними, поливать».

Ещё один вопрос касался площадок для раздельного сбора отходов – их в проектах нет. «Всей душой за раздельный сбор, но вопрос нужно обсуждать с регоператорами, которые отвечают за вывоз и переработку мусора, – сказала Наталия Фишман-Бекмамбетова. – Если у них не предусмотрена технология раздельной переработки, то приедет машина и свалит это из отдельных баков всё вместе. Или приедут две машины, но отвезут всё на один полигон».

 


Во многих случаях дворовое пространство будут кардинальным образом перекраивать. Сколько людей, столько и мнений, поэтому необходимо каждый план обсуждать с жителями. Это планировалось делать на собраниях, однако ситуация внесла коррективы


 

Спросили жители и о покрытии детских площадок: почему предусмотрена песчано-гравийная смесь, а не более безопасное прорезиненное покрытие? Руководитель программы ответила, что резиновое покрытие быстро истончается, оголяя бетон и делая площадки травмоопасными. Через два-три года эксплуатации потребуется дорогостоящий ремонт, но уже за счёт жителей. Поэтому выбрана песчано-гравийная смесь.

На вопрос о создании площадок для выгула собак Фишман-Бекмамбетова сказала, что хотя она теперь как новоиспечённый собаковод начала разделять переживания владельцев животных, за счёт программы этот вопрос решаться не будет. Качественная площадка обходится примерно в 300 тысяч рублей, но за 30-50 тысяч можно соорудить небольшую площадку во дворе. Если собаководы готовы оплатить её, то территорию включат в проект.

Бюджет программы «Наш двор» составляет 50 млрд рублей, она финансируется из дивидендов ПАО «Татнефть». По словам куратора, результатом станет изменение качества городской среды в целом.

«Если у нас всё получится, территория каждого района станет безопасной, комфортной, интуитивно понятной. Чтобы человек не чувствовал потребности ехать на автомобиле, если можно пройтись пешком 15-20 минут, чтобы ему было приятно прогуляться по своему району. Наша программа будет вкладом и в здоровье людей: движение – это ключевой фактор сохранения хорошего самочувствия», – подчеркнула Наталия Фишман-Бекмамбетова.

 

Казань

В Татарстане поздравили ветерана и почётного шахтёра СССР Фарукшина с 100-летием

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Елена Николаева — на выпады Анастасии Волочковой: «Я не имею никакого отношения к свадьбе Ариадны!»


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес