«Короназаседание» Госсовета РТ: маски, «минеры», кулачные приветы и никаких обнимашек

Фотоистория «БИЗНЕС Online»: первая в истории республиканского парламента онлайн-сессия в 15-ти снимках
«Тьфу ты! Вот что значит новый режим работы» — говорил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в начале «удаленного» формата работы парламента. Сессия прошла на шести площадках, две из которых «заминировали». О том, как у тоскующих по живому общению депутатов мерили температуру, раздавали одноразовые перчатки и маски тем, у кого их не было, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Сегодня депутаты Госсовета РТ собрались на первое в истории парламентаризма республики заседание по видеоконференцсвязи. Чтобы депутаты не собирались больше 20 человек (как того требует буква закона), в республике организовали шесть площадок для «удаленки» парламентариев: четыре в Казани и по одной в Набережных Челнах и Альметьевске. В сессии участвовали 89 депутатов, 27 вопросов рассмотрели без перерыва на обед, ведь буфеты нынче не работают.
-
В зал Госсовета РТ пригласили депутатов, работающих на постоянной основе. На входе в здание — санитайзер, и два термометра (ручной и стационарный). Не пускают тех, у кого температура 37 градусов и выше. Как рассказали на пункте охраны, депутатов с температурой в здании нет. А вот среднюю температуру по Госсовету назвать затруднились — техника не запоминает показания.
-
Измерили температуру и нашему корреспонденту. Получилось с третьего раза. Сначала бесконтактный термометр отказывался мерить, потом показал 36,2.
-
Вот в таком респираторе пришел на заседание депутат от КПРФ Артем Прокофьев. «Это вам партия раздает такие?» — шутили над ним другие депутаты. После чего Прокофьев заменил респиратор на белый. «Формат хуже обычного, но он вынужденный», — коротко сказал о формате удаленной работы Прокофьев в общении с «БИЗНЕС Online».
-
Столик со средствами защиты в холле республиканского парламента. В «докоронавирусное» время перед сессией здесь всегда было шумно: депутаты и приглашенные общались, здоровались, обнимались и похлопывали друг друга по спинам.
-
Теперь никаких обнимашек и рукопожатий! Депутаты отныне здороваются гигиеничными способами — «кулак о кулак» или «локтем к локтю». «Ногопожатия» не замечены.
-
Минимальный депутатский набор для заседания: пшик антисептического спрея на руки, маска, если ее нет, и перчатки зеленого или белого цвета.
-
В зале Госсовета РТ и на остальных площадках сессии депутатов отсадили друг от друга на социальную дистанции.
-
Там, где обычно сидят представители правительства, дистанцией пренебрегли. На фото премьер-министр РТ Алексей Песошин, за ним вице-премьер, начальник штаба по борьбе с коронавирусом Лейла Фазлеева, рядом министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.
-
На заседание в маске пришел и президент РТ Рустам Минниханов. Несмотря на входной контроль в зал «просочились» два человека без маски, в их числе председатель счетной палаты Татарстана Алексей Демидов. Спикер не оставил это без внимания и попросил им принести средства защиты.
-
Начало сессии. Депутаты слушают гимн Татарстана в Госсовете, минкультуры, кабмине РТ, исполкомах Казани, Альметьевска и Набережных Челнов.
-
Голосовали депутаты не электронно, а поднятием руки. На каждой площадке работала счетная комиссия, которая озвучила число воздержавшихся, проголосовавших «за» или «против». Были сложности с подсчетом и голосованием. «Тьфу ты! Вот что значит новый режим работы», — не сдержался в один из моментов спикер Госсовета РТ.
-
Несмотря меры защиты, председатель парламента, да и депутаты по привычке снимали или приспускали маски с лица во время выступлений. Неудобно.
-
Вдруг в какой-то момент исполком Казани и кабминт РТ «заминировали», но депутаты продолжали работу. О чем уж говорить, если даже на самоизоляции в такие опасные времени решили собраться.
-
Ох, как же скучают депутаты по живому общению. «Живое общение гораздо лучше», — сказал глава комитета по бюджету и финансам Леонид Якунин. Сложностей с работой на «удаленке» депутат не видит — документы приходят электронно, как и письма от жителей республик.