«Во всем другом заводятся жучки»: почему в кризис с полок сметают именно гречку?

Интервью единственного в Татарстане производителя «народной крупы» о том, как отрасль пережила ажиотаж и стоит ли опасаться дефицита
«От ажиотажа вокруг гречки мы сверхприбылей не имели!» — заявляет директор Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 Александр Тарасов. Гречиха сезонно подорожала аж на 75%, а комбинат сделал стандартную наценку в 10% — так и получились 60 рублей за килограмм крупы. Глава единственного в Татарстане предприятия по производству гречки рассказал «БИЗНЕС Online», почему именно эта крупа оказалась индикатором социальных перемен и какой продукт вкуснее — алтайский или татарстанский.

«Нам невыгодно накручивать слишком много»
Цены на гречневую крупу вновь пошли резко вверх. По данным мониторинга компании «ПроЗерно», на оптовом рынке крупа только за прошлую неделю подорожала на 6,7 тыс. рублей — до 61 тыс. рублей за тонну. Для сравнения, в марте 2020 года тонна гречки стоила 49,6 тыс. рублей, а в апреле 2019 года — всего 21,65 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс». Зато спрос на крупу в розничных магазинах наконец упал к доажиотажному уровню — все закупились. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с единственным в Татарстане крупным производителем «крупы стратегического значения». Гендиректор Бугульминского комбината хлебопродуктов № 1 (БКХП № 1) Александр Тарасов рассказал, почему страну периодически накрывает «гречневая лихорадка».
— Александр Викторович, насколько вырос спрос на гречку со стороны торговли за последние два-три месяца?
— Предприятие у нас работает на полную мощность постоянно, но в связи с коронавирусом востребованность нашей продукции увеличилась достаточно серьезно. Думаю, если бы мощности позволяли, то в полтора-два раза можно было бы произвести крупы больше, чем мы сейчас производим.
— Сколько в год вы выпускаете гречневой крупы?
— Около 30 тысяч тонн товарной продукции. Мы реализуем крупу как в килограммовых пакетах, так и в мешках по 25 и 50 кг.
— Это максимальная мощность, вы никак не можете ее нарастить?
— Да, это полная мощность. Каким-то образом нарастить производство, даже несмотря на повышенный спрос на гречку в начале этого года, у нас не имеется возможности. Для этого нужны инвестиции, а это не так просто, особенно в сегодняшних условиях.

— По данным «ПроЗерно», отпускные цены на гречку в России в этом году выросли больше, чем в два раза, по сравнению с прошлым годом. Вы свои отпускные цены на сколько повысили и почему происходят такие скачки?
— Да, отпускная цена выросла, но для нас это связано не с увеличением потребления, а с подорожанием гречихи (зерно, из которого делается гречневая крупа — прим. авт.). От этого ажиотажа мы сверхприбылей не имеем. В свою отпускную цену мы закладываем себестоимость и стандартную наценку в 10%. Весной гречихи традиционно становится меньше на рынке, соответственно, она дорожает, а далее — дорожает и крупа. Если в ноябре 2019 года мы закупали у хозяйств по цене 19-22 тыс. рублей за тонну, то сейчас — по 38 тыс. рублей за тонну (то есть рост составил 72% — прим. авт.). При этом нужно учитывать, что выход гречки из гречихи составляет 67%.
Нам невыгодно накручивать слишком много. Чем дороже будет гречка, тем меньше ее будут покупать, тем меньше мы загрузим наши мощности, а затраты станут больше. Поэтому мы всегда стараемся держать загрузку производства на полную мощность.
В ноябре прошлого года мы продавали гречку по цене в районе 40-45 рублей за килограмм, сейчас — в районе 60 рублей, то есть рублей на 10-15 она подорожала с прошлого года.
— Удалось ли на этом ажиотаже вокруг гречки как-то немного подзаработать? Вы же коммерческое предприятие и для вас это абсолютно нормально.
— Не скажу, что это нормально — зарабатывать на человеческих эмоциях и чувствах. Мы со своей стороны цены не увеличивали, как работали в том диапазоне: себестоимость плюс надбавка 10%, так и работаем.

— Наверное, когда полки магазинов резко опустели, вам сладкие предложения поступали?
— Мы работаем со своими партнерами достаточно долго, и подводить их, повышая цену безосновательно, не можем. Разовые предложения, конечно, поступали, назывались цены и по 60, и по 70 рублей за килограмм, это в то время, когда мы еще по 40 рублей продавали! Но у нас график отгрузок расписан на долгое время вперед и, если кого-то вклинить, это значит другого отодвинуть и подвести наших давних партнеров по бизнесу, чего мы делать не стали.
— Какие ограничения вы ввели для своих сотрудников в связи с эпидемиологической обстановкой в стране?
— Наше предприятие работает в обычном режиме. Конечно, в связи с обстановкой, мы приобрели и всем своим сотрудникам выдаем маски, перчатки, антисептические средства. Ежедневно следим за состоянием здоровья сотрудников, временно запретили вход посетителей на территорию предприятия. Обработка помещений проводится согласно расписания. Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора. Часть специалистов, работу которых можно организовать удаленно, из дома, мы отпустили домой. Стараемся, чтобы наши люди как можно меньше со всеми контактировали: с работы — домой, из дома — на работу, и то самым коротким путем и больше никуда.

«самая вкусная гречка у нас!»
— Как давно ваше предприятие занимается гречкой?
— Наше предприятие гречкой занимается с 1912 года, и с тех пор технология ее производства не изменилась. Также мы выпускаем геркулес — овсяные хлопья и помогаем нашему сельскому хозяйству, выпуская корма для птицы, свиней, КРС и для кроликов.
— Вы единственный производитель гречки в Татарстане?
— Из крупных производств да, но есть частные предприниматели, которые ставят небольшие крупяные заводы, они имеют небольшой объем, но какую-то нишу тоже занимают. Самые крупные наши конкуренты находятся на Алтае, потому что гречиха там хорошо растет из-за горной местности, много заводов располагается в центральной России — это Ставропольский край, Воронеж, Тамбов. А Татарстан — это Приуралье, гречиха у нас также хорошо растет, великолепная крупа получается — и по вкусовым качествам, и по всем остальным. В целом, в стране производителей гречки много, поэтому она и появилась на прилавках так быстро, спрос всегда рождает предложение. Поэтому тот серьёзный рост спроса в феврале и в марте, который был, уже спал, думаю, что сейчас все войдёт в норму и все будет хорошо.
— Вы закупаете гречиху только у татарстанских предприятий, у вас же поблизости — в Актанышском, Альметьевском, Лениногорском районах есть ряд сельхозпредприятий, выращивающих гречиху. Или других регионах тоже приходится докупать?
— Так как транспортные услуги дорогие на сегодняшний день, мы стараемся покупать сырье как можно ближе к заводу, это позволяет сохранять себестоимость гречихи на достаточно невысоком уровне. Но когда у наших КФХ-шников и сельхозпредприятий заканчивается гречиха, то регион закупа может доходить и до Алтая.
— Там самая лучшая гречка, как считается?
— Нет, самая вкусная гречка у нас!

— Правда? Какие-то дегустации на этот счет проводятся?
— Я на предприятии работаю с ноября 2019 года, прежнее руководство закупало гречиху с Алтая. Но наши люди, как выяснилось, не привыкли к тому вкусу гречки. Нам пришлось ее отправлять в Сибирь, потому что там привыкли ее употреблять, а у нас алтайскую гречку люди не едят.
— Чем наша гречка так сильно отличается от алтайской?
— Ароматом, консистенцией, развариваемостью. Наша гречка готовится быстрее, при этом она становится мягкой, но не разваривается, а если переварить алтайскую гречку, то она станет «кашей». Алтайская гречка темно-коричневого цвета, как будто немного поджаренная, а наша — не имеет «поджаренного» вкуса и по цвету она пестрая.
— С какими торговыми сетями вы работаете?
— С «Пятерочкой» и «Магнитом».
— В Казани вашего бренда «Варвара Кашеварова» не видно на полках. Может быть, в районах юго-востока, в Закамье вы лучше представлены?
— В Казань мы возим гречку периодически, но, видимо, она быстро расходится, это говорит о качестве продукции. Однако большая часть нашей гречки уезжает в Москву, в Санкт-Петербург и другие регионы центральной части России. Жалко, что мы не можем нарастить объемы в два раза, тогда ее присутствие на полке было бы гораздо больше. Мы даже у себя не видим нашу гречку! Приходится разговаривать с «Магнитом» и X5 Retail Group, чтобы они в Татарстан поставляли тоже.
— Планируете как-то развить этот бренд?
— Мы сейчас хотим зайти с «Варварой Кашеваровой» в небольшие розничные сети, чтобы она присутствовала в Бугульме и в других небольших городах, чтобы была узнаваемость бренда и чтобы люди потребляли ту гречку, которую производят на их земле.

«Может произойти провал плана продаж: продавать нашу гречку станет дорого и невыгодно»
— Есть ли дефицит гречихи в Татарстане?
— В прошлом году в Татарстане посадили очень мало гречихи, поэтому сегодня просматривается дефицит большой. Плюс сами сельхозпроизводители придерживают ее, ждут дальнейшего повышения цены. Нам приходится увеличивать регион закупа, соответственно, это сказывается удорожанием крупы, так как стоимость гречихи становится более высокая.
— Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов недавно заявил, что в этом году планируется существенно увеличить посевные площади гречихи, готовы ли вы к увеличению производства в свою очередь?
— Пока мы увеличивать объемы собственного производства гречки не планируем. Те производственные мощности, которые у нас есть, считаем оптимальными с точки зрения находящихся в округе посевных площадей по гречихе. Если мы увеличим объемы, нам придется, когда мы сработаем всю свою гречиху, загружать производство чем-то другим, например, алтайской гречкой. Соответственно, у крупы будет совсем другой вкус и потребители могут отказаться ее покупать. Или второй вариант — будет скачок цен из-за роста плеча доставки, и нашу гречку снова станут меньше покупать, потому что в России есть немало других производств, которые смогут предложить более низкую цену. Может произойти провал плана продаж: продавать нашу гречку станет дорого и невыгодно. К тому же наложатся инвестиции в модернизацию производства…
— Татарстанские производители планируют увеличивать свои посевные площади по гречихе в свете наставлений Хатуова?
— С теми игроками, которые засеивают на сегодня самые большие площади гречихи, мы уже ведем переговоры о том, что мы гарантированно будем у них забирать весь урожай. У всех производителей есть достаточно хорошая новая техника, единственное, что им нужно научиться договариваться, кто сколько и чего сажает, чтобы рынок сырья для переработчиков ежегодно не колебался от дефицита гречихи (при малом объеме посевных площадей) до его переизбытка — при резком увеличении площадей посева культуры. Конечно, и погодные условия вносят свой вклад… Все это нередко становится причиной существенного колебания цены на гречиху.

«Мы никогда не видели гречки столько, сколько сейчас!»
— Почему именно гречка стала таким стратегическим товаром, который закупают в случае любых кризисов и катаклизмов?
— Это единственная крупа, которая хранится очень долго без всякой порчи. Если во всем другом, начиная от муки и заканчивая любой другой крупой, со временем заводятся жучки, то в гречке — нет. Поэтому гречка и является стратегическим запасом, потому что она сохраняется лучше и при этом остаются все её полезные качества.
— Неужели только из-за сроков хранения?
— Если взглянуть назад, в наше социалистическое прошлое, когда был большой дефицит гречки, её выдавали только по талонам больным диабетом, ветеранам и ещё некоторым категориям граждан. Мы никогда не видели гречки столько, сколько сейчас! Видимо, у людей еще есть память о тех временах. Гречка никогда не приедается. Если вы будете есть гречку раз в неделю, то сможете делать это достаточно долгий период. А если вас попросить каждую неделю есть, например, перловую кашу, думаю, месяца через два вы смотреть в её сторону уже не сможете. Хотя по качественным показателям: наличию аминокислот, витаминов — перловка с гречкой находятся где-то в одном диапазоне. Плюс из гречки можно сделать много разных блюд, вплоть до котлет — из перловки ничего такого не сделать, конечно.
— Рис — тоже популярная крупа, в странах Азии многие народы почти целиком питаются одним только рисом. Почему не бегут скупать рис?
— Народы Азии традиционно употребляют рис, это основное блюдо их стола. Килограмм риса и килограмм гречки стоит примерно одинаково, но питательность гречки при этом гораздо выше и усваиваемость организмом тоже. Рис ведь не всем людям показан, например, его нельзя есть людям с заболеваниями желудка, а гречку можно есть всем от мала до велика, в советские времена она фактически являлась лечебным продуктом.
— Как вы считаете, может ли начаться вторая волна спроса из-за роста цены на гречку?
— Не думаю, что начнётся ажиотаж в таком виде, как это было в марте, просто люди будут держать определённый неснижаемый запас. Будет стоять на полке пять пачек гречки, хотя обычно стояли одна-две, но постепенно этот запас будут пополнять. Есть понимание у людей, что уже купили, больше не надо.