Ноев ковчег в Петровском: Михаил Скоблионок собирает животных из контактных зоопарков

Коронавирус поставил на грань вымирания татарстанские зверинцы и океанариум, владельцы продают редких и опасных питомцев через Avito
«Что такое эти небольшие зоопарки? Им надо платить за аренду и кормить животных — никто этого не выдержит», — говорит президент еврейской национально-культурной автономии РТ Михаил Скоблионок. С конца марта у него нашли приют обезьяны, еноты и лиса из закрытых контактных зоопарков. На Avito открыто торгуют зверьем, которому повезло меньше, — питонами, дикобразами и черепахами. Передвижной зоопарк с медведями, тиграми и львами «застрял» в Альметьевске. В зоне риска также и казанский океанариум.

«ПОЧЕМУ ПРЕКРАТИЛИ РАБОТАТЬ? НАС ЗАКРЫЛА ПРОКУРАТУРА»
Коронавирус «добил» последние «контактные» зоопарки, которые размещались в торговых центрах Татарстана. В Казани на сайте Avito на продажу выставили животных из мини-зоопарка «Живая экзотика» в ТЦ «Сити-центр». Пара лисиц продается за 200 тыс., капуцины — за 290 тыс., сурикаты — 55 тыс. рублей. Нового хозяина ищет императорский удав, тигровый питон, дикобраз (33 тыс. рублей) и игуана зеленая. Всего около 20 особей.
Зоопарк закрылся с 23 марта, сообщается в группе «Живой экзотики» в соцсетях. «У нас был хороший, чистый зоопарк. Животные ухоженные. Почему прекратили работать? Нас закрыла прокуратура. У нас были соблюдены все условия, которые требует Роспотребнадзор. Но там же руководствовались не этим, а тем, что мы не можем находиться в торговом центре», — рассказала «БИЗНЕС Online» директор зоопарка Лилия Гильфанова. Дать подробный комментарий она отказалась, сказав, что ей тяжело говорить на эту тему.
Впрочем, контактные зоопарки в торговых центрах и без того были под запретом, как того требуют новые положения закона «Об ответственном обращении с животными». Изменения в законодательстве вступили в силу 1 января 2020 года. Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев подтвердил нашему изданию, что в марте прокуратура Приволжского района Казани и управление Россельхознадзора по РТ провела проверку зоопарка ИП Гильфановой Л.И. по адресу ул. Мавлютова, д. 45 и нашли нарушения. Главная претензия надзорного органа касается, собственно, размещения «трогательного» зоопарка Гильфановой в ТЦ. Кроме того, владелец зоопарка нарушил требования к условиям содержания животных. Например, площадь вольера, где содержались капуцины, составляла 6,44 кв. м., высота помещения 2,6 метра. По нормативу минимальная площадь для пары 20 — 30 кв. м, а высота «потолков» — не менее 3 метров. Террариумы, где содержались королевский питон, крокодиловый (очковый) кайман, тигровый питон альбинос, йеменский хамелеон, синеязыкий сцинк, бородатая агама, императорский удав — не были снабжены надежными замками, исключающими открытие их посторонними лицами. В надзорном органе пришли к выводу, что Гильфанова не только не обеспечивала гуманное обращение с животными, но и создавала опасность для посетителей.
Прокуратура по результатам проверки подала иск в Приволжский районный суд, пока он не рассмотрен. Не дожидаясь решения суда, предприниматель сам принял решение о закрытии зоопарка и продаже животных. Однако к кому в руки попадут звери и будет ли новый хозяин — большой вопрос.
«ПОПРОБУЙ НЕ ПОКОРМИТЬ МЕДВЕДЯ ИЛИ ЛЬВА, ОНИ КЛЕТКИ РАЗНЕСУТ»
В Альметьевске застрял передвижной зоопарк под руководством Владимира Айвазяна. Зверинец прекратил работать сразу же, как получил сообщение о всеобщей самоизоляции, карантин длится уже почти месяц. По словам Айвазяна, аренда площадки около гипермаркета «Магнит», где сейчас расположены клетки с животными, в месяц стоит 60 тыс. рублей. Директор зоопарка пытался объяснить арендодателю, что не получал прибыль почти месяц, но если ему не пойдут на уступки, придется платить.
В день хищники зоопарка съедают 80 кг мяса, это от 5 до 15 тыс. рублей. До самоизоляции Айвазян запасся мясом (головы, сердце, вымя, легкие) по 15 рублей за килограмм, которое ему привезли из Набережных Челнов. Сейчас помогают местные фермеры. Договориться о бесплатном рационе, по словам Айвазяна, помог главный ветврач района. «Когда выручки нет, это тоже большая помощь, — говорит директор зоопарка. — Мне еще рабочим зарплату надо давать, налоги».
Еды в зоопарке хватит на 8-10 дней. Но если карантин затянется, и с питанием начнутся проблемы, Айвазян готов продать личный автомобиль или сдать на металлолом один из вагончиков. «Попробуй не покормить медведя или льва, они клетки разнесут», — объясняет он.
Но даже если самоизоляцию отменят, в ближайшее время зоопарк не сможет двинуться дальше. В ближайшее время должна родить бенгальская тигрица Майя. Тревожить беременного хищника опасно, это может негативно сказаться на плоде. Зато пока зоопарк замер в ожидании тигрят, приплод принесли другие звери. «Вот сегодня волчица родила четыре штуки. Люди говорят, волки орут от голода. Но волки же воют от природы. Мы не можем им пасть закрыть и сказать: „Не войте!“ Я ждал тигрят. Но тут не поймешь, — растерян хозяин зоопарка. — Бывает, женщина один — два раза рожает, у нее большой живот становится… Или я слишком много кормлю? Так тоже нельзя. Но если кушать хочет, я тоже не могу не дать. Рацион положен 7-8 килограммов летом, зимой побольше даем. Посмотрим. Ждем тигрят не сегодня, так завтра».
Айвазян работает с животными 45 лет. Начинал он в новосибирском зоопарке, а в последние годы гастролирует по Татарстану. Он признает, что хочет продать зоопарк и уйти на заслуженный отдых. Мужчине больше 70 лет. Да и времена уже не те, замечает директор. Передвижные зоопарки не в почете у зоозащитников.
Свое дело Айвазян оценивает в 25 млн рублей. Однако пока никто из покупателей у него доверия не вызывает. Стационарные зоопарки с интересом смотрят только на хищников. Несколько лет назад один из зоопарков хотел купить белую тигрицу, но продать ее — значит лишиться одного из основных источников дохода. Майя (Айвазян оценивает ее в 5-6 млн рублей) хорошая мать. Приносит в год по четыре тигренка — это примерно 4 млн рублей. Покупают их, в основном, артисты цирка. Если продать хищников, останутся одни медведи, на которых трудно найти покупателей. Буйных огромных мишек брать не хотят, признается хозяин.
Лет 10 назад, гастролируя по Башкортостану, Владимир Айвазян планировал построить в Уфе стационарный зоопарк, но ничего не получилось. «Четыре раза в министерстве был, проекты делали. Тогда еще Радий Хабиров был помощником президента Башкортостана. Обещали: сегодня, завтра… Так и остались дела. Что говорить, в Уфе единственный цирк был, и тот закрыли. Другие зоопарки? Все плачут, что денег нету. Все у государства просят, спонсоров ищут. — рассказывает Айвазян. — Передвижным зоопаркам дали два года. Пройдет это время, что-нибудь будем решать. Посмотрим, что скажет государство. Какие правила будут на эту работу».

«НЕ ВЫКИНЕШЬ ЖЕ ЖИВОТНОЕ НА УЛИЦУ»
В Казани, по данным 2ГИС, сейчас работает 3 частных зоопарка — «Удивительный зоопарк» в Туган Авылым, зоопарк в центре Big-Funny на Баумана и еще один — в гостинице «Регина» в Петровском. Работать им не запрещают, поскольку они размещены не в торговых центрах и находятся они не в таком бедственном положении. Но содержать животных, пока нет посетителей, приходится на свои деньги.
Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» управляющая Big-Funny Анастасия Каткова, зоопарк на Баумана закрылся для посетителей 27 марта. «Мы не контактный, а обычный зоопарк. Мы своих животных не бросим, мы их содержим так же, как и раньше, не экономим на них. Каждый день приходит сотрудник, кормит их, убирает за ними. Сейчас на содержание зоопарка уходит около 50 тысяч рублей. В Big-Funny более 25 видов животных. Есть кенгуру, сурикаты, носухи, обезьяны, лисы, еноты, сова, несколько видов рептилий. Мы настроены на то, что работать в таком режиме будем долго. Даже если сейчас ослабят введенные ограничения, поток гостей ближайший год будет очень низкий. Кризис, многие остались без работы, и у населения нет денег на развлечения», — сказала управляющая.
Уже лет пять у казанского предпринимателя и президента еврейской национально-культурной автономии РТ Михаила Скоблионка есть зоопарк в отеле «Регина» в поселке Петровский. Несмотря на то, что зоопарк — это всего лишь хобби Михаила Абрамовича, тут есть и львы, и медведи, и маралы. «Люблю животных больше, чем людей», — признался нашему корреспонденту бизнесмен.

Сейчас зоопарк закрыт для посетителей, но за животными продолжают ухаживать. Кроме того, с конца марта сюда стали привозить «новеньких» на передержку те, кому их нечем кормить. «Маленькие зоопарки закрываются и приносят зверей. Обезьян, енотов, лису принесли. Отдали на передержку. Говорят, подержите, а потом мы заберем, если нет — вам останутся. Мне звонят из зоопарка и спрашивают, бесплатно берем? Я говорю, берем. За деньги? За деньги не берем. Не выкинешь же на улицу, это же живое существо. Я беру всех, — говорит Скоблионок. — Сейчас все пытаются продать, никто не покупает. Я бы тоже не стал покупать: у меня нет денег людям на зарплату, понимаете? Люди сидят без зарплаты, мне людей надо кормить. Тратить деньги на животных? Нет».
По мнению президента еврейской национально-культурной автономии РТ, работать в таком режиме зоопарки будут месяца два точно. И до коронавируса зоопарк не приносил денег, но хотя бы окупал себя. По словам Скоблионка, это хобби генерирует большие убытки, но сколько конкретно он теряет на содержании зверей, предприниматель называть не стал. «На льва надо 8-9 килограмм мяса в день. Посчитайте, сколько это стоит? Обезьяна ест бананы, яблоки, апельсины. На одну обезьяну — один килограмм фруктов. Сколько у меня обезьян? Если считать вместе с сотрудниками, то четыреста (смеется). Мы несем бешеные убытки. У меня же главное — не зоопарк, а рестораны и гостиницы, все закрыто. Вот где убыток», — признает предприниматель.
Скоблионок убежден: все контактные зоопарки закроются. «Что такое вот эти небольшие зоопарки? Они держат животных в арендованных помещениях. Им надо платить за аренду и кормить животных — никто этого не выдержит. Контактные зоопарки не выдержат такой нагрузки. Поэтому они приносят животных нам. У меня земля своя, за аренду я не плачу. Нужно помогать животным», — подытожил предприниматель.

«Я ЗНАЮ ТЕХ, КТО МОГ БЫ КУПИТЬ, НО ОНИ САМИ ГОТОВЫ ПРОДАТЬ»
В бедственном положении оказался и «морской» зоопарк Казани — океанариум. Как рассказал «БИЗНЕС Online» его совладелец, Андрей Беляев, владелец помещения требует за аренду в 5 раз больше обычного, вместо 100 тысяч рублей в месяц — 509. «Мы в 2013 году подписали договор аренды с фирмой „Калейдоскоп“. Потом „Калейдоскоп“ решил банкротиться и передал права собственности на это помещение другой фирме с названием „Камелия“. „Калейдоскоп“ обанкротился, осталась „Камелия“, с которой мы даже не перезаключали договор, составили допсоглашение и продолжили работать — везде одни и те же люди были. В 2017 году „Камелия“ тоже решила банкротиться, и назначили конкурсного управляющего Юрия Ануфриенко, и мы точно так же сделали допсоглашение и продолжили работать, — рассказывает Беляев. — В декабре 2019 года настало время продлить аренду, мы отправили запрос, ждали-ждали-ждали, пока в январе нам не пришла бумага от ООО „Корсар 2020“ о том, что они арендовали помещение, которое мы занимаем. Говорят, будьте добры, заплатите пятикратный прайс. Ануфриенко не сообщив нам, сдал в аренду помещение вот этому „Корсару“».
Единственное, чего смогли добиться владельцы океанариума, это чтобы их не выгоняли сразу, а подождали до 27 мая. На конфликт с конкурсным управляющим накладывается коронавирус. Ведь если нет посетителей — нет и денег. «Рыба уже 6 лет живет в этих условиях, и ее нельзя тормошить. Посади ее в другую воду, с другим составом, и она уже не переживет, это большой стресс! Переселяться куда-то равносильно гибели. Мы бы могли закрыться, если бы не животные. Это специфика бизнеса. Если бы это был магазин, который трусами торгует, он бы закрылся, и никаких проблем бы не было. А куда я животных дену? Продать? Кому они нужны сейчас? Я знаю всех, кто занимается океанариумами в России и за ее пределами. Сейчас никто ничего не покупает. Просто некому продавать. Я знаю тех, кто мог бы купить, но они сами готовы продать», — говорит Беляев.
По словам собеседника издания, содержание океанариума даже сейчас, когда он закрыт для посетителей, стоит 1-1,5 миллиона рублей в месяц. «Сколько океанариум может продержаться? Он уже не может продержаться. Мы, учредители, тратим свои личные резервы. Мы на что рассчитываем? Что когда-то этот кризис закончится», — надеется предприниматель.