В Гидрометцентре РФ оценили влияние жары на распространение коронавируса
(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Высокая температура воздуха может влиять на активность коронавируса нового типа Covid-19, однако прямых доказательств этого на данный момент нет. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, пишет «Российская газета».
Комментируя возможную связь между установившейся на юге Сибири жаркой погодой и малым числом заражений коронавирусом в Кемеровской области и Тыве, метеоролог напомнил о большом числе публикующихся сейчас исследований и отсутствии научного консенсуса по вопросу.
«<...> было исследование, что коронавирус погибает при температуре в 90 градусов. Также высказывалось предположение, что чем выше температура и влажность, тем он быстрее погибает. А при сухом воздухе он более живучий. <...> Пока нет прямых доказательств влияния температуры воздуха на живучесть коронавируса», – констатировал он.
При этом Вильфанд отметил, что более изученные вирусы, включая грипп, наиболее осенью и весной, когда температуры неустойчивы и в воздухе много влаги.
Вместе с тем синоптик признал, что Covid-19 может вести себя по другому, сославшись на пример Сингапура, где, несмотря на климат, произошла вспышка коронавирусной инфекции.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сингапурские исследователи спрогнозировали сроки окончания эпидемии коронавируса в России.