Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 22 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Близкое сердцу слово «Елабуга»

Первый директор Елабужского музея-заповедника написала книгу о том, как всё начиналось   Сейчас кажется, что Елабуга всегда была такой: притягательной для туристов, богатой на события, известной всей стране и за пределами России. Что так сложилось само собой, благодаря богатому историческому наследию. Но Елабуга как туристический и культурный центр «выстрелила» в 2000-е. А основы были заложены […]

Первый директор Елабужского музея-заповедника написала книгу о том, как всё начиналось

 

Галлямова

Доларис Галлямова (слева) и Гульзада Руденко на 30-летии музея-заповедника.


Сейчас кажется, что Елабуга всегда была такой: притягательной для туристов, богатой на события, известной всей стране и за пределами России. Что так сложилось само собой, благодаря богатому историческому наследию. Но Елабуга как туристический и культурный центр «выстрелила» в 2000-е. А основы были заложены гораздо раньше – ещё в 70–80-е годы прошлого века. Об этом – книга Доларис Галлямовой, одной из тех, кто стоял у истоков создания в прикамском городе государственного музея-заповедника. 

 

ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ ГРОМЧЕ

Она почётная елабужанка, сейчас живёт в Казани. Но жизнь её связана с городом на Каме. И название книги – ностальгическое: «Елабуга… Серд­цу близкое звучанье».

Если бы попросили описать Доларис Гайнетдиновну одной фразой, я бы сказала: татарская Коко Шанель. Всегда подчёркнуто элегантная, амбициозная, деятельная, она стала яркой персоной в Елабуге советской эпохи. А её главное детище – Елабужский государственный музей-заповедник, первым директором которого она стала в 1990 году.

«Мне посчастливилось возглавить это принципиально новое учреждение, с первых дней участвовать в его становлении. Благодарю судьбу…» – пишет она в предисловии и отмечает, что эта книга – не просто воспоминания, а повествование о пережитом и сотворённом вместе с людьми – её современниками, наставниками, коллегами. В книге действительно много имён, историй, документов, интереснейших фотографий, на которых запечатлены памятные для города события и лица людей, к ним причастных.

Доларис Галлямова прожила в Елабуге четыре десятка лет. Она уроженка Муслюмовского района. Уже после седьмого класса из-за трудного положения семьи пошла в штукатуры, работала на крупных стройках в Челябинске, стала лучшей среди молодых строителей города. Но было огромное желание поступить в вуз. Выбор пал на Елабугу, ведь о здешнем пединституте она слышала много хорошего. Очарование городом сохранилось с первой встречи на всю жизнь.

Её выбрали председателем студсовета, потом была работа в институтском и городском комитетах комсомола… В 1980-м – новая ступень: предложили стать секретарём по идеологии горкома КПСС. Несмотря на название должности, заниматься предстояло вопросами культуры, образования, медицины… Перед секретарём поставили задачу: громче заявить о Елабуге, показать значение имён известных елабужан, обеспечить публикации в различных изданиях. Всё это должно было помочь созданию в Елабуге музея под открытым небом. Тогда же, в 1980-м, состоялось празднование 200-летия Елабуги – даты, когда село получило статус города.

 

МОГУЧИЙ, КАК НЕСОКРУШИМЫЙ ДУБ

Подготовка велась с размахом, вспоминает Доларис Гайнетдиновна. Юбилей был отмечен установкой памятника Ленину известного скульптора Александра Кибальникова. Автор лично приехал на торжества. После открытия памятника, на которое пришли тысячи елабужан, состоялось яркое театрализованное представление.

С начала 1980-х годов руководство города стало всё яснее понимать, что исторический и культурный потенциал поселения должен использоваться как преимущество Елабуги, пишет Галлямова. Разработали программу по увековечиванию памяти известных людей, живших в городе, составили календарь юбилейных дат. В числе первых оказалось 150-летие уроженца Елабуги, прославленного пейзажиста Ивана Шишкина. Готовясь к этому событию, наладили контакт с Академией художеств и Союзом художников страны. В январе 1982 года на родину живописца приехали его потомки, в том числе правнучка Марина Рыбальская, а также многочисленные гости юбилея.

Была одобрена идея установки памятника живописцу. Скульптор Юрий Орехов сам приехал в Елабугу, чтобы определить место. И выбор сделал очень удачный. Монумент был установлен только через десять лет. Он и по сей день является, пожалуй, самым впечатляющим памятником в Елабуге. «Могучий, как несокрушимый дуб с его же картин», «зоркий взгляд художника устремлён в «дали далече», – так описывает этот памятник Галлямова.

 


С начала 1980-х годов руководство города стало всё яснее понимать, что исторический и культурный потенциал поселения должен использоваться как преимущество Елабуги, пишет Галлямова. Разработали программу по увековечиванию памяти известных людей, живших в городе, составили календарь юбилейных дат


 

Вспоминает она и о том, как возрождался интерес к персоне кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которая стала прототипом героини фильма «Гусарская баллада». В Елабуге Дурова прожила много лет после того, как ушла в отставку с военной службы. В 1983 году отметили 200-летний юбилей со дня её рождения. А спустя несколько лет было решено открыть музей-усадьбу. Эти события стали основой для дальнейшей музейной и научной деятельности. С тех пор проделана огромная работа по поиску и объединению потомков кавалерист-девицы, живущих в разных странах. Они не раз собирались в Елабуге, а события, связанные с именем Дуровой, становились яркими праздниками с участием военных реконструкторов. 

Отдельная глава книги рассказывает обо всём, что связано с именем Марины Цветаевой. О ней не принято было говорить в советское время, но уже с 1960-х годов местные филологи начали по крупицам восстанавливать события недолгого пребывания поэта в Елабуге. Только после перестройки всё изменилось, о Цветаевой заговорили громко. Словно символизирует эти перемены архивное фото из книги: Борис Ельцин у могилы Цветаевой, 1990 год. Доларис Галлямова рассказывает ему о судьбе поэта. А через несколько лет начали проектировать музейный комплекс Марины Цветаевой, организовали первые Цветаевские чтения. Всем этим занимался музей-заповедник, находя поддерж­ку у первого Президента Татар­стана Минтимера Шаймиева и местных руководителей. Первые чтения собрали литераторов, переводчиков стихов Цветаевой из Японии, Франции, Италии.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ГОРОДСКОГО МАСШТАБА

Следующие главы книги посвящены истории создания и первым годам работы нового для Елабуги учреждения – государственного музея-заповедника. Доларис Галлямова пишет о том времени с трепетом.

Пакет документов начали готовить ещё в 1980-х, в 1988 году он был одобрен республиканским руководством. Требовалось огромное количество заключений различных комиссий, теперь уже на государственном уровне. Это было время постоянных поездок в Москву, переговоров. Пришлось подключать влиятельных людей столицы. Идея заключалась в том, что в зоне развёрнутого на востоке Татарии промышленного узла Елабуге предназначалось стать туристическим центром, зоной отдыха не только для жителей городов, вошедших в эту группу, но и для республики, а в последующем и для страны в целом.

Шли долгие согласования, а тем временем надвигалось время потрясений. Инициаторы проекта понимали, что нужно торопиться и добиваться принятия официального документа. Способствовал этому бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, работавший в ту пору первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. Через месяц после встречи Галлямовой с ним вышло постановление Совмина о создании Елабужского государственного музея-заповедника. Был август 1989 года.

Доларис Гайнетдиновна вспоминает, какой была тогда Елабуга: памятники истории и архитектуры всё больше ветшали, оставляли впечатление запущенности. В сохранении и использовании объектов культурного значения не было системности, которая стала появляться с созданием музея-заповедника. Начинать работу новому учреждению пришлось в условиях кризиса политической системы и экономики. Но промедление грозило невосполнимым уроном для облика города, так как стали захватываться или сноситься исторические здания, пишет автор книги.

 


В 2000-х годах Елабуга переживала своеобразный ренессанс. Здесь проводилось множество мероприятий российского и международного уровня, оживилась экономика, завязывались контакты, приезжали самые разные делегации. Всем гостям непременно рассказывали об истории города, приглашали в музеи


 

Музей-заповедник стал под­разделением Министерства культуры РТ. Началась большая работа по реставрации, туристическому освоению Елабуги. Велись работы в музее-усадьбе Дуровой, Доме-музее Шишкина, приводили в порядок купеческие особняки. Шло формирование коллектива, появилась чёткая структура учреждения.

Значимостью дела, за которое взялся музей-заповедник, прониклись руководители городских предприятий. Жители Елабуги стали больше интересоваться историей родного города, гордиться ею. В 1993 году Правительство республики закрепило за музеем-заповедником почти 500 гектаров территории в исторической части города. К 2000 году на учёте состояло 226 памятников федерального, республиканского и местного значения. Несмотря на ограниченное финансирование, были сформированы значительные музейные фонды.

Тогда же были сделаны первые шаги в туристическом бизнесе, начала формироваться необходимая для привлечения туристов инфраструктура. Это стало одним из главных направлений развития, «национальной идеей» в масштабах города.

В 2000-х годах Елабуга переживала своеобразный ренессанс. Здесь проводилось множество мероприятий российского и международного уровня, оживилась экономика, завязывались контакты, приезжали самые разные делегации. Всем гостям непременно рассказывали об истории города, приглашали в музеи. Елабугу посетили послы Франции, Великобритании, Японии и других стран, представители ЮНЕСКО. Елабужский государственный музей-заповедник стал соучредителем Союза музеев России, город посетил президент организации, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С 2002 года музеем-заповедником руководит Гульзада Руденко. Доларис Галлямова высоко оценивает результаты труда своей преемницы, отмечая, что она «человек, глубоко понимающий миссию современного музея и любящий своё дело». А привычное состояние для коллектива музея-заповедника – работа с горящими глазами, нередко на износ, и полная самоотдача. История и культура Елабужского края находятся в надёжных руках, уверена Доларис Гайнетдиновна. И верит, что о Елабуге будет написано ещё немало книг.

 

Казань

План по вводу жилья в Татарстане выполнили на 18%

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
НОПРИЗ

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес