На казанском фестивале мусульманского кино покажут фильмы, произведенные в ТАССР
На казанском фестивале мусульманского кино, который планируется в начале сентября этого года, покажут картины, которые были созданы в Татарстане, а также фильмы, отражающие знаковые события в истории Татарстана и киноработы об известных деятелях республики. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему кинофестивалю, рассказала генеральный директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова. По ее словам, в этом году все культурные мероприятия республики проходят под эгидой 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в ВОВ, и кинофестиваль — не исключение.
«Мы планируем сделать большую архивную подборку, и показать картины, которые были созданы в последние годы — все, что есть у нас в фонде. Мы планируем показать как ранние картины 1920−30-х годов с их неподражаемой стилистикой, так и зрелые работы — фильмы о знаковых событиях, известных деятелях искусства Советской Татарии. Кроме того, есть желание сделать подборку из фильмов, которые снимались в Казани и содержат сцены с узнаваемыми городскими достопримечательностями. Или, может быть, в Татарстане. Кроме того, есть спецпроект „Казанские премьеры“, где мы ждет татарстанских кинематографистов, где они презентую картины, над которыми работают сейчас», — рассказала она.
XVI Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 4 по 9 сентября 2020 года. Главной темой фестиваля станет 100-летие Татарской АССР. Этому событию будет посвящен ряд программ. Традиционно в программу будет включен спецпроект «Казанские премьеры», где татарстанские кинематографисты презентуют картины, над которыми они работают, или только что созданные фильмы. Ожидается, что в рамках программы состоится премьера полнометражной ленты «Сумбуль» по одноименному роману Зифы Кадыровой, снятого в конце 2019 года кинематографистами Татарстана и Узбекистана.
Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Тематика форума — общечеловеческие духовно-нравственные, семейные ценности, культурные традиции, идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. В программу включаются картины российских и зарубежных кинематографистов, соответствующие тематике фестиваля, вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности авторов. Девиз фестиваля — «Через диалог культур к культуре диалога».