Потребсоюз Татарстана заподозрен в сговоре по росту цен на хлеб
В сговоре по росту цен на хлебобулочные изделия заподозрили Татарстанский потребсоюз, который рекомендовал районным потребительским обществам повысить оптово-отпускные цены на социальные хлеба на 10%. Повышение предлагалось осуществить с 10 марта.
Признаки нарушения законодательства Татарстанское УФАС России выявило в рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при формировании цен на муку и хлебобулочные изделия.
Рекомендацию, изложенную в отдельном распоряжении, НО «Союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан» объяснила повышением цен на сырьё, в том числе на муку, энергоносители и транспортные расходы.
Вместе с тем, потребительские общества самостоятельно осуществляют закупку муки (поставщики и цена не идентичны), определяют структуру затрат и, соответственно, вправе самостоятельно устанавливать конечную цену продукта в зависимости от собственных производственных затрат.
«Исходя из предварительного анализа, цена на сырьё, в том числе на муку за последние несколько месяцев столь значительно не росла, значит и затраты, влияющие на её конечную стоимость, не увеличивались. А значит, не имелось экономически обоснованных предпосылок для такого значительного роста цен на хлебобулочные изделия», — говорится в сообщении УФАС России по РТ.
Действия Татпотребсоюза в части координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов в районах Республики Татарстан квалифицированы как нарушение требований Федерального закона «О защите конкуренции» и будут рассматриваться в рамках возбужденного антимонопольным ведомством дела.
«Дело, возбужденное против Татпотребсоюза, ставит цель пресечь недобросовестность действий, которые совершаются по отношению к такому продукту как социальный хлеб, без каких-либо экономических обоснований для принятия такого решения как увеличение цены. При этом эти действия исходят от наших региональных участников рынка», — подчеркнули в пресс-службе Татарстанского УФАС России.