Менделевич: Введение режима ЧС нарушит баланс в экономике и обществе

(Казань, 30 апреля, «Татар-информ», Александра Давыдова). Самоизоляция является одной из мер режима повышенной готовности. Это самый оптимальный вариант, который позволит не навредить экономике и замедлить пик заболеваемости. Такое мнение в интервью ИА «Татар-информ» выразил депутат Госдумы РФ от РТ, доктор медицинских наук Борис Менделевич.
«Сама по себе самоизоляция не вводится кем-то — это одна из мер режима повышенной готовности. Самоизоляция не подразумевает под собой того, что человек должен 100% времени находится дома, он может выйти по ряду причин, которые определяются постановлением главы региона», — пояснил депутат.
В свою очередь, чрезвычайная ситуация — это более серьезный режим, который подразумевает большее количество запретов.
«Мы понимаем, что сейчас идет борьба, нахождение этой середины медианы с точки зрения того, чтобы мы затормозили развитие эпидемии и не слишком навредили экономике. Если регионы введут режим ЧС, то этот баланс будет нарушен во вред экономике однозначно», — отметил Менделевич.
Парламентарий также добавил, что при введении режима ЧС в плане выплат, пособий, заработных плат республика получит обратный, отрицательный эффект. Это связано с тем, что, например, большинство работающих сегодня предприятий вынуждены будут закрыться.
«Понятно, что в кризисе оптимальных вариантов не бывает, но если выбирать из нескольких зол лучшее, самоизоляция, то что мы наблюдаем сегодня — это лучшее из того, что может быть», — заключил собеседник агентства.
Ответы на вопросы о том, почему государству не выгодно скрывать статистику по больным коронавирусом, почему в разгар пандемии в РТ возвращают туристов из-за границы и хватит ли татарстанцам аппаратов ИВЛ, читайте на портале «События».