«Парни, вот вам 10% зарплаты, вы свободны, аренду не платить, мздоимцев – на хрен!»

Экспертный штаб «Волга»: почему стоит не полагаться на «невидимую руку рынка» Адама Смита, а вспомнить про социальное государство
Казанские бизнесмены и политологи в режиме онлайн-дискуссии обсудили объявленные властями пакеты мер поддержки для бизнеса. Кого нужно спасать в первую очередь: бизнес или людей? Проблему сравнили с выбором беспилотника — кого в случае неизбежной аварии он должен задавить первым. О том, почему СМС-система хорошо работает в РТ, но криво в других регионах и как телеграм-каналы в непростое время ведут «чернушные кампании против успешных лидеров», — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«поправить имидж за счет полива негативом реально сильных людей»
Накануне в Казани прошло очередное заседание экспертного штаба «Волга», гости которого обсудили меры поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом. Модератором встречи выступил политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. Мероприятие проходило в режиме онлайн — кто-то из экспертов вышел на связь с рабочего места, кто-то — из дома. Первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, как выяснилось, попал в самоизоляцию в Казани после поездки в Москву, на эфир федерального канала. В ходе беседы в кадре периодически мелькали дети, что добавляло штабу домашней «ми-ми-мишности».
В начале эксперты прошлись по тем мерам поддержки, которые внедряют российские регионы. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что нельзя все грести под одну гребенку, меры поддержки бизнеса должны быть адаптированы под экономику конкретной области или республики. Наглядно это показала история с системой QR-кодов (в Москве) или смс-регистрацией (в Татарстане) — если в этих регионах системы допуска людей на улицу хорошо себя зарекомендовали, то в некоторых других получилась полная ерунда. «Это может позволить себе Москва и Татарстан с ее опытом Иннополиса, а когда регион, в котором совершенно провалена IT-сфера, пытается за это браться, получается так, что штрафуют женщину, у которой лицо совпало на 61% со снимком с какой-то камеры наблюдения», — ужасался Малькевич.
Кстати, эксперт похвалил «Инстаграм» президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором довольно подробно расписаны меры поддержки бизнеса. И одновременно поругал ресурсы, которые проводят «чернушные кампании против успешных лидеров» с целью «поправить имидж за счет полива негативом реально сильных людей».
«Буквально вчера прочитал целое „исследование“ телеграм-канала, у которого 800 подписчиков, о том, как на фоне пандемии в социальных сетях работают главы разных регионов. В первой двадцатке оказались главы, у которых полностью провалена информационная и управленческая работа, но президент Татарстана там на 68-м месте находится, притом что в республике ситуация стабильная, все четко работает, минимум фейков вылавливается. Интересно, кто заказчики, которые пытаются такую туфту прогрузить?» — удивлялся эксперт.
Статус-кво татарстанского лидера, впрочем, накануне подтвердил более солидный источник — в «Национальном рейтинге губернаторов» Минниханов оказался на первом месте, опережая даже Сергея Собянина. Коллеги также согласились с экспертом, что разного рода «инфлюенсеров» в ковидные времена развелось «как собак нерезаных», они рассуждают то о влиянии 5G на потенцию, то о пожарах, потом стали давать прогнозы по нефти, а теперь заделались вирусологами.

«45% МСП ждут, что обанкротятся»
Азат Газизов считает, что в наши коронавирусные времена в перед государственными служащими стоит непростой выбор, что спасать: экономику или людей? Он сравнил эту ситуацию с беспилотниками, когда программисту надо решить: в случае аварии на дороге, которую нельзя избежать, кого машина должна давить: ребенка или пожилого человека? Мол, ответ на данный вопрос так и не найден.
Но если в случае с беспилотниками еще есть время на подумать, то здесь часики тикают. «Ожидания у людей [работающих в МСП] таковы, 45% ждут, что они обанкротятся. Ассоциация отельеров предупреждала, что если с 1 июня [гостиницам разрешат работать], то 35% не откроется, если с 1 июля — 50% не откроется», — говорит Газизов.
Мол, экономическая логика Адама Смита про «невидимую руку рынка» и про то, что компании, которые должны погибнуть, пусть погибнут, это, конечно, хорошо. Но тут представитель «Опоры России» предложил заглянуть в статью 7 Конституции РФ, в которой записано, что наша страна является социальным государством, а стало быть, должна заботиться о сохранении рабочих мест. «От 15 до 20 млн людей в России обеспечивает работой малый и средний бизнес. Допустим, 3 миллиона МСП закроется, это значит, что 7 миллионов рабочих мест будет потеряно. Но куда пойдут эти люди? Раз они работали в МСП, значит, государство не сможет обеспечить их рабочими местами, соответственно, государство будет тратить деньги на их содержание как самозанятых», — рассуждает Газизов.
Он уверен, что все отрасли, которые потеряли выручку, должны быть признаны потерпевшими. А стране нужна новая экономическая политика, которая поможет МСП сохранить рабочие места. «Например, если на год-полтора будет освобождение от налогов — только, пожалуйста, сохраняйте рабочие места!» — предложил эксперт один из вариантов.

«в случае кризиса О людях думать правильно, но не в первую очередь»
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дунаев дополнил картинку взглядом из разряда: «а как у них». Опыт США, по его словам, непоказателен, потому что у Америки огромные запасы в экономике из-за печатного станка, которым Штаты «массово экспортируют инфляцию в мир», так что могут позволить себе раздавать деньги бизнесу направо и налево.
А вот Китай, например, не увлекался помощью бизнесу. «Деньги с вертолета не раскидывали», — иронизирует эксперт. Подход там был другой: во время эпидемии они железной рукой установили максимальные ограничения, а сейчас, когда опасность миновала, начали активно восстанавливать экономику, максимально поддерживать и расширять экспортные поставки. Хотя, конечно, этому будут мешать какое-то время «обвинения в умалчивании и утаивании информации» о COVID-19.
«То есть в Китае в этом плане хуже, чем у нас, ну, а в США — это просто недосягаемая высота», — подвел итог Дунаев. А вот самый лаконичный подход, на его взгляд, в Ирландии. Там решили просто — государство гарантированно доплачивает работникам по 400 долларов в неделю к зарплате.
Основатель компании «Акульчев» Сергей Акульчев согласен с таким решением. «Откуда взять деньги на зарплату — это главная загвоздка. Если ее снять, все будет более-менее хорошо. У людей есть деньги, им не надо бунтовать, они могут поддерживать товарооборот и у бизнеса нет этой нагрузки», — говорит предприниматель, добавляя, что с арендой и налогами еще можно как-то развязаться.

Руководитель креативного агентства «Evolution» Арина Судакова отмечает, что у компаний, которые продают интеллектуальный труд, традиционно большая дебиторка. В обычные времена она расценивается как «подушка безопасности», но сейчас становится ясно, что фактически ее нет. И выплачивать зарплату своим работникам с уникальными компетенциями, которых годами набираешь и выращиваешь, становится очень трудно.
Рассуждая на тему о том, кого спасать в первую очередь, бизнес или людей, Акульчев ответил весьма однозначно: «Мы привыкли, что бизнес — это для денег, а не для людей. Я согласен, что выхлоп от бизнеса в конечном счете высчитывается в рублях, но по факту, если посмотреть начинку бизнеса — это люди, которые что-то делают для людей. И если не будет людей, ты не сможешь ничего сделать и кому-то что-то продать. Поэтому бизнес — это люди и потом уже деньги».
Но такой подход есть далеко не у всех предпринимателей. «У меня своя большая компания и я могу сказать, что в случае кризиса ты прежде всего спасаешь компанию. О людях думать правильно, но не в первую очередь. Если вы не генерите денежный поток, все расходы нужно резать. Если есть возможность, договориться с людьми: „Парни, вот вам 10% зарплаты, вы свободны, но просто будьте моими друзьями, как только все наладится, вы вернетесь“. Аренду — надо не платить, новых клиентов они все равно не найдут, налоги не платить разрешили! Остается мздоимство — тут просто на хрен посылать. Все издержки надо жестко резать, другого варианта нет!» — уверен Дунаев. Плюс — максимально уходить на удаленку: работа из дома, интернет-магазины, сервисы доставки и проч.

«У власти ощущение, что они делают много и четко, но…»
Газизов отмечает недостаток коммуникации между государством и бизнесом. Некий терапевтический эффект от заявленных властями мер поддержки произошел, но что будет дальше — никто не знает, правила игры непонятны.
«У власти ощущение, что они делают много и четко, но опросы показывают, что есть большое расхождение между представлением власти о том, что она делает, и оценкой этих действий глазами людей», — говорит президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Его мнение такое — чиновники должны прикладывать еще больше усилий, чтобы разъяснить людям меры поддержки, но пока нужной связки с предпринимательским сообществом нет. Много проблем возникает на низовом уровне — та же путаница с ОКВЭДами, когда предприятиям отказывают в поддержке по весьма формальным признакам.
«В Германии, например, государство выходит в режим переговора с каждым бизнесменом, все бизнесмены (независимо от того, являются ли они гражданами или нет) там могут получить помощь для сохранения рабочих мест и сохранения бизнеса. Главная беда у нас — неумение власти разговаривать на одном языке с теми, для кого они работают», — уверен эксперт.
В заключение участники встречи призвали всех мыслить позитивно, думать о том, что любой кризис все равно закончится. Для кого-то «коронаистория» станет поводом перестроить модель своего бизнеса, а других — чего уж греха таить — избавиться от кадров, с которыми давно хотелось попрощаться…
Следующее заседание экспертного штаба «Волга» пройдет после майских праздников.