ФНЛ не хочет доигрывать сезон: «Нефтехимик» упустит шанс зацепиться за РПЛ?

В нижнекамском клубе сократили зарплаты на 20%, но ведут селекцию на следующий сезон
Сегодня руководство ФНЛ — второго по силе дивизиона российского футбола — и менеджеры клубов должны принять решение о том, доигрывать ли сезон. Ранее о том, что делать это не имеет смысла, заявил генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Понимая, что не все клубы переживут кризис, в том же ключе высказался и руководитель лиги Игорь Ефремов. О том, кто выйдет в РПЛ из ФНЛ и почему клубы не хотят доигрывать сезон, — в материале «БИЗНЕС Online».

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ ДОИГРЫВАТЬ
Один из аргументов не доигрывать сезон в ФНЛ — рекомендация УЕФА, в которой говорится, что задача обязательно доиграть сезон касается только высших дивизионов. То есть УЕФА требует, чтобы Российская премьер-лига доиграла сезон и определила чемпиона и призёров чемпионата страны, а в случае с ФНЛ и ПФЛ решение о возобновлении или завершении турниров УЕФА остаётся за лигами. Поэтому и начались разговоры о том, насколько целесообразно доигрывать сезон и не станет ли это накладно для клубов, которые и так переживают кризис. Клубам, которые в основном живут за счет государственных дотаций и имеют маленькие бюджеты, придётся понести дополнительные расходы на фоне новых финансовых реалий.
«Главное сейчас — сохранить целостность ФНЛ к следующему сезону. Заставить футболистов, не игравших полгода, провести 11 игр за месяц — не видим смысла. В ФНЛ сыграно 27 туров, больше двух третей, и мы считаем, что его можно признать завершенным», — объяснил Алаев.
Часть клубов, которые ни на что не претендуют, либо лидируют, согласились с этой позицией. Итоговое решение должны принять сегодня в диалоге с руководителями клубов. Пока за то, чтобы доиграть, выступает меньшинство.

ЗА ТО, ЧТОБЫ ДОИГРАТЬ — «ТОРПЕДО», «ЧЕРТАНОВО» И «НЕФТЕХИМИК»
«Ротор» и «Химки» после заявления о приостановлении ФНЛ не возмущались, а вот в «Чертаново» и «Торпедо» недовольны и хотели бы доиграть сезон. У «Чертаново» столько же очков, сколько и у «Химок» — 54, подмосковный клуб выше лишь по дополнительным показателям. «У нас были свои задачи и мечты. Когда мы набираем с другими командами одинаковое количество очков, но не можем подняться в премьер-лигу, конечно, для нас это становится ударом. Мы хотели продолжать, мы были в достаточно хорошей форме», — высказался главный тренер «Чертаново» Игорь Осинькин.
От «Торпедо» тоже выступил главный тренер Сергей Игнашевич, который выложил гневный пост в сторис инстаграма. «Доигрывать необходимо. Фиксировать сегодняшнюю таблицу ФНЛ несправедливо. Если РПЛ возобновляет турнир, почему мы нет? Логично, что-либо все заканчивают чемпионат, либо все доигрывают», — написал он и упрекнул главу ФНЛ Ефремова, который якобы занимает автономную должность, раз не смог соблюсти спортивный принцип.
Но недовольны решением не только те, кто близко к зоне выхода в РПЛ и в зоне стыковых матчей. Нижнекамский «Нефтехимик» за 11 туров до конца сезона — в 5 очках от четвертого места и тоже считался претендентом в большей степени, чем «Балтика» и «СКА-Хабаровск», отстающие на 10 очков. Как сообщил наш собеседник в «Нефтехимике», в клубе хотели доиграть сезон и ждали положительного решения, конкретных дат возобновления сезона. В нижнекамском клубе даже могут поддержать «Торпедо» и «Чертаново» в их желании доиграть чемпионат. При этом перед «Нефтехимиком» не стояла конкретная задача выйти в РПЛ.
Поменялись ли планы ТАИФа по поддержке футбола в связи с коронавирусом и кризисом — непонятно. Пока в клубе понизили зарплаты игрокам на 20%, а каких-то серьезных ограничениях пока речи не идёт. В «Нефтехимике» даже ведут селекционную работу на будущий сезон. У клуба есть проблемы с инфраструктурой и стадион в Нижнекамске не соответствует критериям лицензирования. Клуб играл сезон на стадионе «Рубин» в Соцгороде, а при сценарии выхода в РПЛ мог бы играть либо там же на базе казанцев, либо на Центральном стадионе, правда с более дорогой арендой.

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ — МИНИ-ТУРНИР С УЧАСТИЕМ ВЕДУЩИХ КОМАНД
Основной альтернативный вариант в ФНЛ, который активно обсуждается клубами — мини-турнир с участием четырех или шести команд. Такую идею высказал Игнашевич, об этом говорил экс-футболист сборной и эксперт Роман Широков, а также блогер и журналист Василий Уткин. «Другой вопрос — обмен клубами между РПЛ и ФНЛ. Я считаю, что этот вопрос нужно проработать отдельно. Наверное, можно взять топ-команды ФНЛ и провести какой-то мини-турнир на нейтральном поле. Это будет интересно смотреть», — сказал он в эфире «ЭхоЭхо МосквыМосквы».
С учетом того, что между первой командой и четвертой разница в три очка, такой турнир действительно имеет смысл. Недовольных станет меньше, вопрос только в том, сколько команд включать — 4 или 6. Как вариант, можно провести их в формате плей-офф на одном стадионе, чтобы облегчить клубам расходы на перелеты и логистику. Формат с четырьмя командами вообще подразумевает небольшое число матчей: 6 – при формате группового турнира, 3 — при плей-офф. То есть можно легко уложиться за месяц и решить всё по спортивному принципу.
КАК БЫТЬ С ЗОНОЙ ВЫЛЕТА И СТЫКАМИ?
Есть вопрос по стыковым матчам и зоне вылета, где тоже нет элемента спортивности. Почему «Крыльям Советов» и «Ахмату» дают шанс спастись и выправить ситуацию, доиграв сезон, а у «Мордовии» и «Факела» такой возможности нет? В ФНЛ всё гораздо тяжелее и трагичнее, лиге просто не до спортивных принципов и есть задача хотя бы спасти клубы от исчезновения. Этот тезис озвучивают все, кто говорит о необходимости закончить сезон, потому что лига действительно очень хрупкая. Как конструкция в дженге, где убрав один кирпичик валится вся конструкция.
С системой вылета и попадания в ФНЛ и до коронавируса были огромные проблемы. Клубы, которые замыкали таблицу по итогам сезона, не всегда вылетали, потому что клубы ПФЛ не были готовы к повышению, либо кто-то из клубов ФНЛ выше в таблице снимался с турнира и дарил свою путёвку. К примеру, из Зоны «Восток» ПФЛ многие годы клубы не поднимаются, потому что не готовы к уровню турнира финансово и в плане инфраструктуры. Поэтому «Факел», который сейчас тоже в зоне вылета, год назад никуда не вылетел. Каждый сезон случаются «Анжи», «Тосно» — клубы, которые банкротятся, что ещё больше усложняет ситуацию. Понять, кто вылетит, кто останется, а кто поднимется — нереально.
Сейчас ожидается что-то подобное: в РПЛ не всё гладко у «Тамбова» (нет своего готового стадиона, а играть вне Тамбова в новом сезоне нельзя), в ФНЛ с турнира снялся середняк «Армавир», у которого серьёзные финансовые проблемы и он не может пройти лицензирование. Другой середняк таблицы «Луч» остался без бюджетного финансирования и пока безнадёжно пытается найти новых спонсоров, а о том, что команду закроют, в клубе понимали ещё до коронавируса. Про проблемы с финансированием говорили в «Шиннике», «Нижнем Новгороде» и Мордовии». В любой момент список может пополниться.
Именно из-за этих реалий, скорее всего, сезон ФНЛ доигрывать не будут. Дробить лигу на состоятельные команды и лузеров, у которых нет денег, в руководстве, вероятно, побоятся. Сейчас все думают, скорее, не о спортивных принципах, а о выживании. Сокращение бюджетов клубов неизбежно, потому что бюджетных денег должно стать меньше. Поэтому как закончить сезон и никого не обидеть — для ФНЛ это самая меньшая проблема из всех возможных.