Валентина Алексеева о своих родственниках: папа – старшина роты, мама – медсестра в госпитале, а свекор – водитель танка
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне портал KZN.RU рассказывает о героях войны и тружениках тыла.
(Город Казань KZN.RU, 12 мая). В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне портал KZN.RU рассказывает о героях войны и тружениках тыла, которые приближали победу, работая на предприятиях и снабжая фронт всем необходимым. Цикл публикаций продолжает история Алексеевой Валентины Константиновны, рассказавшей о своих родственниках – родителях и свекре.«Их, молодых солдатиков, практически не кормили»
«Хочу рассказать о моих близких, которых сейчас уже нет с нами, но мы их помним и любим. Но не затертыми фразами, не канцелярским языком, а так, как они сами рассказывали о том времени, как было на самом деле.
Мой свекор, Виктор Иванович Алексеев, был 1926 года рождения. А призывники этого года стали последними, попавшими на фронт. Про войну он вспоминал редко, а когда вспоминал, то плакал. Видимо, очень тяжелыми были эти воспоминания. Иногда он рассказывал о дороге на фронт. Их, молодых солдатиков, практически не кормили. Поезд шел очень медленно, и когда он останавливался на полустанках, ребята выпрыгивали из вагонов, собирали сельхозпродукцию, оставленную на колхозных полях, в основном выкапывали картошку. Виктор Иванович был небольшого роста, и один солдат здорово обижал его. Обижал до тех пор, пока Виктор Иванович не пообещал застрелить его в первом же бою по прибытии на фронт, где им должны были выдать оружие. После этого обидчик прекратил свои издевки.
На фронте Виктор Иванович служил механиком – водителем танка Т-34. Руки у Виктора Ивановича были, как говорят, золотыми. Когда я с ним познакомилась, он работал мастером на заводе газового оборудования, а до этого получил специальность слесаря-инструментальщика высшего разряда. И хотя он окончил только школу рабочей молодежи, мог починить практически все: от сантехники, электрики, газового оборудования до лампового телевизора. Последние годы работал в медтехнике и изготавливал уникальные инструменты для глазной клиники Святослава Федорова.
Моя свекровь, Антонина Яковлевна, рассказывала, что после войны вернулся домой в деревню такой бравый солдат, вся грудь в медалях. Больше всего он ценил награду за взятие Варшавы, которую, к сожалению, потерял в транспорте. В дни празднования Победы он вспоминал своих товарищей боевых, называл их имена. Я даже предлагала попытаться найти их через передачу «Жди меня», но не получилось. Демобилизовался в 1950 году младшим сержантом. С боями прошел с востока до северо-запада Польши. День Победы встретил под городом Гдыня.
«Моя мама ухаживала за ранеными в госпитале в Казани»
А еще я хочу рассказать про свою маму, Анастасию Павловну Корейша. Когда началась война, мама проходила обучение в медицинском училище в г.Пинск (Белоруссия). Было ей всего 17 лет. Сразу же кинулась на железнодорожный вокзал, чтобы купить билет до Могилева. Под Могилевом в деревне Полыковичи жили ее родители. «Что ты, девонька, – сказала ей кассир. – В Могилеве фашисты». Куда деваться? Ни знакомых, ни родных в Пинске. Немецкие войска наступают. Все учреждения эвакуируются. Стоит на вокзале, плачет. Тут как раз начальник санитарного поезда набирал себе команду. Так и прослужила вольнонаемной в течение 8 месяцев в этом поезде, который выезжал на линию фронта под бомбежками, забирая раненых и отвозя их в тыл. А после осталась ухаживать за ранеными в госпитале в Казани, который находился в бывшей резиденции генерал-губернатора Сандецкого. Ныне это Музей изобразительных искусств.
Документально в санитарном поезде она не была оформлена, поэтому удостоверение участника Великой Отечественной войны не получила. Впоследствии работала в этом же госпитале акушеркой, и некоторые малышки, которым мама помогла появиться на свет, получили имя Настенька в честь моей мамы. Мама была очень красивой и трудолюбивой и всегда старалась подставить плечо окружающим. Работая акушеркой, она поступила в медицинский институт. Но поскольку трудиться приходилось в две смены, учиться стало очень трудно. Пришлось перевестись в ветеринарный институт, который она и окончила, а после проработала научным сотрудником в почете и уважении до 65 лет.
Здесь же в Казани и познакомились мои родители. Мой папа, Константин Васильевич Корейша, старшина танковой роты, воевал на Западном фронте, оказался в госпитале после тяжелого ранения. После окончил Казанское танковое училище и был оставлен преподавать в казанской спецшколе ВВС №9. Подразделения, которыми он командовал, всегда занимали первые места. Папа вспоминал, что накануне начала войны их часть, которая стояла на границе, получила приказ: полностью слить бензин из танков. В итоге практически все танки их подразделения были уничтожены в первый же день войны.
После демобилизации в звании младшего лейтенанта более 40 лет проработал в школе №39. Преподавал военное дело, гражданскую оборону, труд. Учителя школы очень уважали папу за доброту и отзывчивость. Последнее время работал завхозом.
Интересный, но я считаю, закономерный поворот в истории. В здании бывшей спецшколы ВВС №9 на улице Рахматуллина в лицее им.Н.И.Лобачевского в настоящее время в 8 классе учится его правнук и мой внук Платон Манонин. В этом году мы отметили 100-летие со дня рождения папы.
Вечная слава нашим родителям, с честью прожившим такую тяжелую жизнь».
На фото: Алексеевы Антонина Яковлевна и Виктор Иванович