Российскую вакцину от COVID-19 испытали на людях: она лечит

Вакцина от нового коронавируса, которую разработали в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи минздрава РФ, дает нужный эффект. Об этом сообщил директор центра академик РАН Александр Гинцбург. По его словам, создатели вакцины уже испытали ее на себе.

«Что касается разработчиков — да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой <…> Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», — сказал Гинцбург в интервью «Интерфаксу».
Эксперт не уточнил число коллег, испытавших вакцину на себе, указав, что это довольно широкий круг сотрудников центра — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи. Побочных эффектов ни у кого не было, подчеркнул Гинцбург.
Вакцина разработана на основе ДНК аденовируса, в которую встроили ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используют в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название) и «познакомить» таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.
Широкое применение вакцины от COVID-19 может начаться в июле, заявил накануне глава минздрава РФ Михаил Мурашко.