«Врач признался, что полтора месяца назад вся его семья переболела коронавирусом»

Будни Нью-Йорка: «лохотрон» от русскоязычного дантиста с Брайтон-Бич, запрет на работу коллекторов и брендовый свитер за $9. Часть 6-я
«На прошлой неделе в соцсетях со мной связались журналисты с Украины. Они читали мои статьи на „БИЗНЕС Online“, поэтому попросили помочь сделать видеорепортаж о том, как повлиял COVID-19 на жизнь на Брайтон-Бич», — говорит наш блогер Неля Бикчентаева, продолжающая рассказывать о жизни самого пострадавшего от коронавируса мегаполиса планеты. Впрочем, Нью-Йорк потихоньку приходит в себя. Чем не повод, чтобы поведать о тонкостях американской медицины.

ОРГАНИЗАЦИЯ, В КОТОРОЙ Я РАБОТАЮ, ПЕРЕПРОФИЛИРОВАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА СОЗДАНИЕ ОНЛАЙН-КОНТЕНТА
Каждый день я продолжаю отслеживать статистику новых случаев заболевания COVID-19 в Америке. Безусловно, по сравнению с цифрами, которые я видела в апреле, обстановка в стране налаживается. В некоторых штатах количество зараженных коронавирусом меняется медленнее, в других — стремительно уменьшается. Штат Нью-Йорк сейчас имеет хорошие показатели. Например, в эту среду в нашем штате выявили 887 случаев заражения за сутки. В пик эпидемии данная цифра была в 8–10 раз больше.
В США каждый штат сам принимает решение, когда приступать к работе и открывать общественные места. В Нью-Йорке режим on pause (на паузе) продлен до начала июня, но положительную динамику мы видим уже сейчас. Муниципальные органы и государственные структуры помогают бороться с распространением коронавируса и возвращать бизнесы к работе по мере возможности.
Государство дает ссуду (Business loan) для малых и средних бизнесов (где штат не превышает 500 человек). С такой государственной поддержкой организации обязаны трудоустроить своих сотрудников, которые потеряли работу из-за пандемии. Через некоторое время, если организация пройдет проверку деятельности и работы коллектива, предоставленную на поддержку бизнеса сумму властям возвращать будет не нужно. Такая схема хороша для обеих сторон — бизнес «встает с колен» и запускает свою работу после двухмесячного перерыва. А государство не платит пособие по безработице людям, которые во время пандемии вынуждены были сидеть дома без работы.

Организация, в которой я работаю, перепрофилировала свою деятельность на создание онлайн-контента для определенного круга людей и других услуг для своих клиентов. Теперь работы хватает всем. Да, я тоже сейчас не получаю пособие по безработице, и так же в будущем этот вопрос коснется моей страховки. Но понимаю, что так или иначе к работе пришлось бы вернуться. И это уже случилось.
Для поддержки удаленной работы есть компьютерная программа, которая называется «Электронный факс». Она дает 10-значный номер телефона и позволяет отправлять и получать документы в электронном виде. Подписка на приложение e-fax для телефона стоит $35 для частных лиц. Для организаций — дороже. Чтобы отправить факс через приложение, достаточно сфотографировать документ на телефон, сделать простую графическую обработку в e-fax (например осветлить изображение или убрать тени) и отправить на необходимый 10-значный номер. Адресат получит документ на факсимильный аппарат в обычном виде.

О НАЛИЧИИ У МЕНЯ В КРОВИ АНТИТЕЛ К COVID-19 Я ТАКЖЕ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИЛА
С этой недели постепенно начинают «размораживаться» медицинские офисы, чья деятельность не связана с неотложными приемами пациентов.
В прошлом месяце я успела воспользоваться услугой телемедицины — звонила врачу. Меня вначале соединили с медсестрой, потом прошла консультация со специалистом. И я знаю, что данная услуга была небесплатной (пока медицинскую помощь мне на 100% оплачивает страховка).

На этой неделе я уже была готова к плановому приему врача, и, чтобы дойти до его кабинета, мне предстояло пройти настоящий квест. Во-первых, когда я поднялась по лестнице, перед входом в медицинский центр сидела медсестра. Она проверила у меня температуру бесконтактным термометром, спросила, были ли какие-то симптомы заболевания за последние 7 дней. Уже после экспресс-осмотра медсестра разрешила открыть дверь и войти в медицинский центр. Перед входом на стойке был диспенсер с антисептиком, которым я должна обработать руки. Регистрация на прием у врача делается с планшета. Для этого нужно ввести в программе свой день рождения, приложить ладонь к сканеру, и компьютер определяет имя и фамилию пациента. Такая простая автоматизированная система уведомляет врача, что я на месте и уже жду, когда меня вызовут. После процесса регистрации мне снова требуется обработать руки антисептиком. Как обычно, в зале ожидания было много сидений, но воспользоваться можно только некоторыми из них. Бо́льшая часть кресел закрывали стикеры «не садиться, соблюдайте безопасное расстояние». Я так понимаю, медики предполагают, что я могу потрогать в процессе ожидания что-нибудь еще (например свой сотовый телефон), и, чтобы дополнительно обезопасить медучреждение от распространения коронавируса, после приглашения в кабинет врача медсестра указала мне уже на третий диспенсер для обработки рук и велела надеть одноразовые перчатки. В кабинете стоят коробки с перчатками, где я могу выбрать свой размер (S, M или L). Вы, наверное, догадались, что на мне в это время была маска. За день до приема мне прислали сообщение с напоминанием о средствах индивидуальной защиты.
Пока врач меня визуально осматривал, ему, конечно, пришлось нарушить безопасное расстояние — приблизиться меньше чем на 6 футов. Он честно, по-дружески признался, что он не опасен, потому что полтора месяца назад вся его семья уже переболела коронавирусом, включая детей и тещу. О наличии у меня в крови антител к COVID-19 я также заранее предупредила. Прием прошел успешно, и такая пятиступенчатая система защиты пациентов и сотрудников (термометр, тройная обработка рук и перчатки) вызывает только уважение.

МЕДИЦИНА ДАЖЕ В АМЕРИКЕ ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНА
Но не у всех медицинских специалистов проем прошел удачно. Например, обращение к дантисту с первой попытки ни к чему хорошему не привело. Большинство стоматологических кабинетов пока еще закрыто, но я, казалось бы, нашла врача, который работает и принимает мою страховку. В медицинском офисе было пусто, и у стойки регистрации меня встретила стоматолог, врачи на Брайтоне все русскоязычные. Обратившись ко мне на ты (что мне до сих пор слышать непривычно в магазинах и других общественных местах на Брайтоне), она дала мне заполнить документы. Напомню, что страховка у меня пока еще бесплатная. Я знаю, что стоматологические услуги в Америке стоят очень дорого. Но пока этот вопрос меня не беспокоит. «Тебе надо будет заплатить 20 долларов, чтобы обеспечить медперсонал средствами индивидуальной защиты. Твоя страховка это не покрывает». — «Какие средства защиты?» — «Защитный экран на лицо, маска и перчатки! В связи с пандемией американская ассоциация дантистов (ADA) требует врачей соблюдать особую гигиену во время работы с пациентами».
Спорить с ней, чтобы сэкономить $20, у меня не было ни сил, ни времени, тем более я пришла на плановый прием по уважительной причине. Таким образом, я оплатила из своего кармана защитные средства для моего дантиста. В кабинете мне сделали рентген зубов (прием у стоматолога всегда начинается с этой процедуры). Снимки делать было неприятно и больно, после чего врач объяснила, что сейчас лечение запрещено до 18 июня, поэтому любое использование воды при лечении зубов может привести к распространению коронавируса между пациентом и медицинским работником. А чистку зубов по той же причине не делают до сентября. Врач обещала отправить запросы на лечение в страховую компанию. Но терпеть зубную боль мне не хотелось, поэтому я нашла другого стоматолога, и история про $20 у нового специалиста вызвала не только смех, но также и негодование — про оплату защитных средств для врача она вообще слышала впервые. Через два дня после того неудачного приема я еще раз связалась с первым стоматологом, чтобы получить свои снимки. Как оказалось, офис закрылся до 13 июня и никто мне мои данные не предоставит. Следовательно, в ближайшие четыре недели я не получу рентген, и запрос в страховую компанию также до закрытия сделать не успели. Ситуация действительно была неприятной. Я знала, что некоторые брайтонские врачи могут поступить с пациентом некрасиво, поэтому надо ходить к своим, проверенным, специалистам, пользуясь рекомендациями друзей и своего терапевта.

«Наградить» стоматологический кабинет, где я не получила ничего и оставила деньги ни за что, мне пришлось одной звездой в отзывах на Google-картах. Позднее та же врач позвонила мне в ярости и старалась выяснить причину такой низкой оценки. Мое короткое, но понятное объяснение стало причиной базарной формы общения стоматолога и закончилось бросанием трубки. Это был еще один урок для меня. Медицина даже в Америке далеко не идеальна. Отмечу, что отзывы и рейтинг на Google-картах и других интернет-ресурсах серьезно влияют на репутацию и привлечение новых клиентов для врачей, общепитов, парикмахерских салонов и других организаций, предоставляющих услуги.
Потом я увидела, сколько стоили защитные маски, закрывающие лицо, — пластиковый прозрачный экран (называется face shield) на Брайтоне можно купить за $4, но не за $20.

Все нью-йоркцы знают, что метро в нашем городе функционирует круглосуточно. В этом месяце уже несколько раз на ночь останавливали его работу во всех направлениях. С 1 часу ночи до 5 часов утра проводилась полная санитарная обработка поездов и станций.
Правда, уже на следующий день после дезинфекции всей системы метрополитена в социальных сетях были фотографии из вагонов — где, как обычно, на сиденьях спали бездомные люди, обложившись своими вещами. Таким образом, попытки остановить распространение коронавируса в нью-йоркском метрополитене не имели особого успеха. Но ночная дезинфекция метро продолжается. Приложение с информацией о работе общественного транспорта в Нью-Йорке (называется МТА) тоже напоминает нам о борьбе с коронавирусом. Каждый раз, когда я открываю приложение на телефоне, у меня на весь экран всплывает окно с напоминанием: пользуйтесь общественным транспортом только в случае острой необходимости. Это уже мешает и раздражает.

СЕЙЧАС, ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ, НЕЛЬЗЯ ВЫСЕЛЯТЬ ИЗ ДОМА ЛЮДЕЙ
На прошлой неделе в соцсетях со мной связались журналисты с Украины (телеканал «Украина»). Они читали мои статьи на «БИЗНЕС Online», поэтому попросили помочь сделать видеорепортаж о том, как повлиял COVID-19 на жизнь на Брайтон-Бич. Мы с журналистом и оператором прогулялись по нашему району и дошли до океана. Потом заходили в супермаркеты, снимали вывески русских магазинов, большинство из них все еще остается закрытыми. Женщина, которая торгует выпечкой у станции метро, пожаловалась телевидению, что продажи пирожков из-за пандемии существенно снизились.

Магазины и другие общественные места в Нью-Йорке все еще закрыты. Но в некоторых штатах, где ситуация улучшается и количество заражений меньше, постепенно начинают открываться пляжи, фитнес-залы, кинотеатры и торговые центры. В «Фейсбуке» есть группа, где шопоголики из разных штатов делятся новостями и удачными покупками в аутлетах. Известная в Америке сеть аутлетов Marshalls и TJ Maxx начинает возвращать к работе магазины в некоторых городах. В основном это на юго-востоке и северо-западе США. Покупательницы в «Фейсбуке» хвастаются свитерами Michael Kors за $9 и хайлайтерами MAC за $7, которые купили в магазинах Marshalls. Все товары в данных аутлетах брендовые (100% оригинал). Цены в этих магазинах сделали со скидкой с целью распродать одежду, обувь, косметику и аксессуары с прилавков и выставить новую продукцию. В аутлетах не работают примерочные, но это не мешает шопоголикам покупать одежду в любом количестве. Любую вещь в Америке можно сдать в течение 30 дней после покупки, включая белье, чулочно-носочные изделия и даже косметику (в особых магазинах). Интернет-магазин сети аутлетов Marshalls и TJ Maxx не работал два месяца. Недавно возможность делать покупки онлайн вернулась.

О том, что жизнь возвращается в прежнее русло, нам напоминают соцсети и СМС-сообщения. Каждые 10 лет в Америке проходит перепись населения (Census). В этом году процесс начался в начале марта и потом был «заморожен». Теперь я вижу в «Инстаграме» напоминание, что пора послать заполненный бланк Census 2020 с информацией о моей семье. Отправка такого письма бесплатна, тратить на почтовую марку 55 центов не нужно. Либо вместо бумажной волокиты можно заполнить анкету на сайте переписи населения.
Также в сообщениях нам напоминают, что коллекторы все еще не имеют права связываться с нами и требовать оплату, которую мы не произвели вовремя. Похожее правило действует для съемного жилья. Сейчас, во время пандемии, нельзя выселять из дома людей, кто не платил за аренду этой весной.