Мор рыбы на реке Меше не связан с загрязнением воды и дна

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Мор рыбы на реке Меше не связан с загрязнением воды или токсичными отложениями на дне. К такому выводу пришли специалисты Минэкологии РТ по итогам проведенных лабораторных исследований, сообщает пресс-служба ведомства.
Специалисты Центральной специализированной инспекции аналитического контроля взяли пробы донных отложений на Меше. Были проведены анализы по шести показателям: «рН вод, органическое вещество, азот нитритный, хлориды, сульфаты, нефтепродукты».
«Результаты лабораторных исследований показали, что превышений предельно допустимых концентраций в водном объекте не обнаружено, пробы нетоксичны», – подчеркнули в министерстве.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что на мор рыбы экологам пожаловались рыбаки. Инцидент случился в устье Меши, в районе села Рождествено. 8 мая специалисты выехали на место и подтвердили факт гибели обитателей реки, а также взяли пробы. Анализы воды проведены по 13 показателям. Удалось выявить небольшие превышения по сульфатам и марганцу, но они характерны для Меши и не представляют угрозы для речных животных.
Погибшую рыбу забрали на исследование специалисты Госкомитета РТ по биоресурсам. Как уточнили в пресс-службе ведомства, анализы готовы, они отрицательные. Точную причину гибели рыбы эксперты установить не смогли. Этим вопросом занимались сотрудники Инспекции рыбоохраны по РТ.