Из-за Covid-19 церемонии прощания со Стеллой Писаревой в Казани не будет

(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавируса Covid-19 церемонии прощания с основательницей музея истории КГУ – заслуженным работником культуры РТ Стеллой Писаревой в Казани не будет. Об этом стало известно сегодня ИА «Татар-информ».
«Со Стеллой Владимировной хотели бы попрощаться многие. Но, к сожалению, в связи с трудной эпидемиологической ситуацией прощальной панихиды не будет. Отпевание пройдет завтра с участием родственников, она будет похоронена на Арском кладбище», – рассказали бывшие коллеги Стеллы Писаревой.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что легендарная деятельница культуры скончалась в возрасте 95 лет. В 1979 году она с нуля создала музей истории Казанского университета, который возглавляла 39 лет. За эти годы Писарева организовала сотни университетских выставок, семинаров и конференций. Несмотря на свой солидный возраст, она продолжала работать старшим научным сотрудником музея Горького и Шаляпина.
Стелла Писарева окончила филологическое отделение историко-филологического факультета КГУ в 1946 году. Всю трудовую жизнь она посвятила музейному строительству в республике. Работала в музее А. М. Горького, в Государственном музее ТАССР. Участвовала в создании музея Ярослава Гашека в Бугульме, музея истории города и строительства КАМАЗа в Набережных Челнах, музея Габдуллы Тукая в Кырлае и так далее.