Нафиков назвал масштабы мошенничества в Татарстане: «Поражает, насколько люди хотят быть обманутыми»

Еженедельно мошенники похищают в Татарстане до 50 млн рублей. Если в прошлом году в республике было зарегистрировано 4,5 тыс. случаев мошенничества (рост на 45% по сравнению с 2018 годом), то за четыре месяца текущего года уже зафиксировано 2 тыс. случаев, заявил на брифинге в кабинете министров РТ прокурор республики Илдус Нафиков.

Он отметил, что количество хищений с банковских карт и расчетных счетов выросло на 60%. При этом раскрываемость подобных преступлений не превышает 10%, указал спикер.
«Мы обращаемся к населению: не будьте наивными. Без профилактики, наших общих усилий, бдительности с этой проблемой не справиться. <…> МВД и прокуратура борются непосредственно с последствиями, когда исправить что-то сложно, и надо раскрывать преступление, искать, привлекать к ответственности виновных и возмещать ущерб. Преступления сами по себе сложные — это объективно. Поэтому необходимо людей учить, что не надо попадаться на удочку. Потому что мошенничество — это такое преступление, где многое зависит от воли другой стороны, захватываешь ты этот крючок или нет. Поражает, насколько люди хотят быть обманутыми», — отметил Нафиков.
По словам прокурора РТ, для обмана злоумышленники используют рассылку лжесообщений, в том числе от имени банков, обещания дополнительного заработка, анкеты якобы от кредитных организаций и др. В качестве характерного примера Нафиков привел деятельность фонда Gafarov and Partners, в отношении основателей которого ранее было возбуждено уголовное дело.