Санитарный врач Челнов объяснил отсутствие карты локализации Covid-больных

(Набережные Челны, 27 мая, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Главный санитарный врач Автограда Ильгизяр Бариев в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» объяснил, почему не существует карты локализации больных Covid-19 в Набережных Челнах.
Челны занимают второе место в республиканском антирейтинге по количеству заболевших новым коронавирусом. На данный момент в Автограде зафиксировано 426 случаев инфицирования им.
Челнинцы неоднократно обращались к администрации города с просьбой создать интерактивную карту локализации больных Covid-19 с указанием домов и районов. По их мнению, обладая необходимой информацией, проживающие по соседству люди смогли бы придерживаться повышенных мер безопасности. При этом авторы инициативы ссылались на соответствующий московский опыт.
По мнению Ильгизяра Бариева, в Набережных Челнах идея создания карты распространения коронавируса не может быть реализована по многим причинам. Так, город не обладает законодательной инициативой в той мере, какой ею наделена столица России. «Узаконить» карту на местном уровне будет проблематично, поскольку публикация информации о заболевании затрагивает права и свободы тех, кто заразился.
«Понятие “район“ в многомиллионной Москве и Челнах означает разные вещи, масштабы территорий тоже разнятся. Поэтому у нас более высок риск того, что соседи начнут “вычислять“ инфицированных и оказывать на них давление, пусть и моральное. Это нецивилизованно, некрасиво. “Охоту на ведьм“ провоцировать мы не имеем права», – подчеркнул главный санитарный врач города.
Что же касается мер безопасности, Бариев убежден, что каждый горожанин обязан их соблюдать – независимо от места своего проживания.