Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 23 февраля 2025 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Вирус лени страшнее ковида

О том, как карантинная гиподинамия ослабляет организм и как с этим бороться, рассказывает специалист

 

гиподинамия

 

Понятно, что карантин и самоизоляция придуманы для нашего же блага: чтобы нам и самим не заразиться, а если это не вышло – не перезаражать окружающих. И многие в этом вынужденном сидении по домам нашли даже плюсы: есть время и почитать, и разгрести старые завалы, и пообщаться с помощью Интернета со своими близкими и далёкими. Да и просто отдохнуть, вырвавшись из суеты.

 

Но при этом надо помнить, что ограниченная подвижность вредна: она приводит к гиподинамии, которая в свою очередь может стать спусковым механизмом для многих опасных заболеваний и даже, снижая иммунитет, делает нас более восприимчивыми к вирусам, в том числе и к тому же ковиду, от которого нас так усиленно защищают. Очень важно давать своему организму хотя бы минимальную физическую нагрузку и постараться создать подходящие для этого условия и своим детям, и пожилым родственникам.

О признаках гиподинамии, а также о том, с помощью каких упражнений от неё уберечься, рассказывает невролог, реабилитолог (остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт), врач клиники «Медарта», руководитель студии здоровья Антон Киселёв.

 

– Антон Сергеевич, чем опасна гиподинамия?

– При гиподинамии перестают нормально функционировать многие органы и системы в организме человека. Дело в том, что без тренировки, без работы любая система приходит в упадок. Взять, к примеру, сердечно-сосудистую. Если она испытывает постоянную нагрузку, допустим, человек регулярно бегает, то и частота сердечных сокращений, и нервная система, и мышцы, и сократительный аппарат адаптируются к этой нагрузке, образуя таким образом большой запас прочности и большие компенсаторные возможности. Если же организм не испытывает никаких нагрузок, то он быстро дряхлеет. Яркий тому пример – профессиональные спортсмены, которые уходят из спорта. Если спортсмена посадить на диван, то менее чем через год он превратится в «колобка». Особенно если человек будет питаться так же, как питался раньше.

 

– Получается, дряхление наступает достаточно быстро?

– Это можно легко увидеть на примере, когда человек ломает руку. Он походит с гипсом всего две недели, но плечо и предплечье уже будут значительно отличаться от плеча и предплечья с другой стороны. Это наглядный пример того, как «работает» гиподинамия.

 


Очень важно давать своему организму хотя бы минимальную физическую нагрузку и постараться создать подходящие для этого условия и своим детям, и пожилым родственникам


 

– Какие ещё органы страдают от неё?

– Страдают все органы. Дело в том, что при работе мышечной системы выделяются гормоноподобные активные вещества, которые участвуют в работе и в регуляции всех процессов организма. Имеется целый ряд исследований, которые говорят о существовании прямой корреляции между физической активностью и умственными способностями. В общем, высказывание «Движение – жизнь» справедливо во всех отношениях. Кроме того, при гиподинамии ухудшается обмен веществ. Организм ленив, он будет экономить на всём. И если у него нет потребности в движении, он не будет поддерживать эту функцию на должном уровне. Если нет войны, то и армия не нужна, вы её распустите. Точно так же и организм «распустит» свою мышечную ткань, потому что она потребляет очень много энергии и «содержать» её очень дорого. Мышечная ткань при работе сжигает жировую клетчатку: чем больше мышц, тем больше «печка», которая сжигает жир. И если у человека мало мышц, а в медицине это называется саркопенией, то в здоровье он будет очень сильно проигрывать: тут и ожирение развивается, и гормональный фон нарушается. Потому что нельзя поменять состав тела, не изменив при этом гормональный фон.

 

– Верно ли утверждение, что снижение двигательной активности ведёт к тому, что человек становится более восприимчив к вирусам?

– Это же логично! Чем больше в жизни движения, чем разнообразней двигательная активность, тем здоровее будет вся система организма. В здоровом теле – здоровый дух, и если человек ведёт здоровый образ жизни, то и вся система тоже будет здоровее. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что спортсмены болеют реже – взять ту же онкологию. Мы не берём в расчёт моменты, когда человек тренируется очень интенсивно, потому что это тоже может отрицательно сказаться на иммунной системе.

 

  Антон КИСЕЛЁВ,
невролог,
реабилитолог:

Антон-Киселев

Организм ленив, он будет экономить на всём. И если у него нет потребности в движении, он не будет поддерживать эту функцию на должном уровне.

– Страдает ли наша психика от недостатка движения?

– Перечисляя пагубное влияние гиподинамии, конечно, нельзя не сказать о стрессе. Движение – хороший способ борьбы со стрессом, а сегодня, в период неопределённости, когда у людей и так повышена тревожность, гиподинамия её только усугубляет. В последние полтора месяца ко мне обращается много пациентов с невротическими расстройствами. И знаете, так много антидепрессантов и седативных препаратов я ещё никогда не выписывал за всю свою карьеру. Многие пациенты приходят ко мне c лишним весом – кто десять килограммов набрал, а кто и двадцать. Люди попали в замкнутый круг: они мало двигаются, много едят, нервничают – и едят ещё больше.

 

– По каким признакам можно определить гиподинамию?

– Если человек, не имеющий хронических заболеваний, стал при малейшей физической нагрузке испытывать слабость, значит, он уже засиделся на диване.

 

– Как застраховать себя от гиподинамии?

– Есть простейший комплекс домашних упражнений, которые рекомендуется выполнять. Но к этому вопросу нужно подходить серьёзно и хоть чуть-чуть изучить «матчасть». Начните с самых азов: обследуйте своё тело на предмет того, есть ли у вас какие-либо биомеханические нарушения. Например, плохо сгибаются колени или голеностопные суставы, плохо поворачивается шея или ссутулен грудной отдел. Конечно, человеку, далёкому от медицины, это сделать тяжело и лучше в таких случаях обращаться к доктору. Если боль не проходит в течение нескольких дней, не оттягивайте визит к врачу, хотя бы онлайн.

 

– Какие рекомендации вы бы дали нашим читателям? С чего нужно начать новичкам в спорте?

– Главное правило – упражнения не должны ухудшать состояние человека и причинять ему боль. Начинайте заниматься постепенно и не старайтесь выполнять комплексы, которые показывают профессиональные атлеты. У обычного человека слабо развита координация, связки и мышцы не очень прочные… И чтобы не травмироваться и не создавать себе ещё больше проблем, нужно подходить к занятиям очень осторожно.

 

– Лучше заниматься каждый день или хватит двух-трёх раз в неделю?

– Лучше всего заниматься ежедневно и чередовать нагрузки. К примеру, в первый день у вас – основная тренировка, а на другой день устройте себе разминку и растяжку. Это поможет избежать «качелей», когда хорошо потренировались, а потом очень сильно болят мышцы.

 


Если человек, не имеющий хронических заболеваний, стал при малейшей физической нагрузке испытывать слабость, значит, он уже засиделся на диване


 

– Какие упражнения можно делать без вреда для здоровья? Зарядка, которую мы все помним со школы, подойдёт?

– Для здорового человека это лучше, чем ничего. Но я помню зарядку и тот темп, в котором она проходила: это было очень быстро, и большинство людей, у которых, как я уже сказал, нарушена координация, выполнить зарядку в таком темпе, скорее всего, не смогут. Поэтому начинайте с медленного темпа.

Можно приобрести минимальное снаряжение: резиночки для выполнения упражнений с отягощениями, валик для разминки, мячик, фитбол (мяч большого диаметра для гимнастики и фитнеса. – Прим. авт.), гимнастический коврик. С помощью этого снаряжения можно выполнять массу упражнений. А если есть шведская стенка, то это было бы совсем замечательно! Но и без всего этого оборудования вполне можно обойтись. Если у человека нет больных зон, то основное, что требуется, – это поддержание задней поверхностной линии мышц: это те мышцы, которые идут от шеи до пяток. У многих людей эти мышцы перерастянуты. Также следует укреплять мышцы между лопатками: для этого подойдёт всем известное упражнение «лодочка» или тяговые упражнения. Таз и поясничный отдел помогут «прокачать» наклоны и приседания в различных вариантах. Не забываем об упражнениях на пресс, но тут есть важные моменты, которые стоит учитывать. К примеру, при скручиваниях нельзя тянуть стопы на себя – в таком случае меняется паттерн движения, и уже используются не мышцы пресса, а пояснично-подвздошные мышцы, и это может отрицательно повлиять на поясницу. Если позволяет возможность, можно делать планку (статическое упражнение на полу с упором на руки или предплечья. – Прим. авт.), отжиматься… Понимаете, нет одного самого лучшего упражнения. Всё-таки главное здесь – это готовность организма и правильное выполнение упражнений. Как правило, задача тренера или врача в том и состоит, чтобы оценить возможности человека и проследить, чтобы он не переходил эти границы.

 

– Какую физическую активность вы бы посоветовали пожилым людям?

– Большинство проблем решает ходьба, поэтому, если есть возможность, лучше всего купить беговую дорожку. А можно взять в аренду. Я знаю, что многие фитнес-клубы это сейчас практикуют. Получить положительный лечебный эффект от ходьбы могут помешать «перекосы» в организме, и здесь уже врач должен уравновесить баланс с помощью мануальной терапии и лечебной физкультуры.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

Казань

Республика любви Александра Ухтомского

Ria.city
Новости Казани

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Певица

Концерты отменяют постоянно. Певица Лолита учится жить на три тысячи в месяц


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес