Минздрав РТ начал проверку после истории с переболевшим COVID-19 пенсионером, которого медики оставили соседям
Минздрав Татарстана начал проверку после распространившейся в СМИ информации о том, что в Казани пенсионера, переболевшего COVID-19 и выписанного из больницы, медики оставили соседям.

Сегодня телеграм-канал «Подъем» рассказал историю 86-летнего мужчины, которого несколько дней назад выписали из РКБ и привезли домой, но родственников в квартире не оказалось, ключей у пенсионера также не было. Соседка сообщила, что медики скорой помощи попросили пустить его к ним домой и заверили, что коронавирусом он якобы не болел. Женщина согласилась, но внимательно рассмотрев выписку из больницы, обнаружила, что мужчине ставили диагноз COVID-19, и она приняла решение вывести его в подъезд, так как заволновалась за здоровье своей семьи, в которой воспитывается маленький ребенок.
Как утверждает «Подъем», мужчину в итоге забрал племянник, с которым он проживал, а соседка написала жалобу на имя президента РФ, поскольку, по ее словам, местные органы власти так и не отреагировали на ситуацию. Женщина сообщила, что пока ее семья не делала тесты на коронавирус.
В минздраве РТ «БИЗНЕС Online» пояснили, что по поводу ситуации с довозом пациента ведется служебная проверка. «Действительно, пациента могут выписать из временного инфекционного госпиталя только после двух отрицательных результатов теста на коронавирус. После этого пациент получает выписку и доставляется домой. Для окружающих он не представляет опасности. В рекомендациях указано исключить контакты с детьми, так как дети могут являться бессимптомными носителями вируса и такой контакт может нести опасность в первую очередь для пожилых граждан, если их, к примеру, будут навещать внуки», — рассказали в ведомстве. Здесь добавили, что будет оценено поведение медика, который принял решение оставить человека у соседей.