В Минтруде РТ предупредили о падении рождаемости на селе из-за Сovid-19

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Благодаря «сельским выплатам», введенным в Татарстане по инициативе Президента РТ, в первом квартале текущего года отмечается рост числа рождений на селе. Однако в 2021 году ситуация может в корне измениться из-за Covid-19. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова.
«Рождение ребенка — серьезное решение. Результат „отложенных решений“ мы увидим в силу определенных причин не в этом году, а через девять месяцев — в первом, втором и третьем кварталах 2021 года. Что будет дальше — покажет время», — сказала она.
Спикер отметила, что эпидемия коронавирусной инфекции может изменить демографический тренд, достигнутый в этом году в Татарстане благодаря «сельским выплатам». В начале текущего года региону удалось повысить рождаемость на селе.
«Если женщина, проживающая на селе не менее трех лет, родила первого ребенка в возрасте до 25 лет, она получает однократно 50 тысяч рублей. Если сельская жительница родила в возрасте до 29 лет третьего ребенка, то она получает 100 тысяч рублей. По итогам первого квартала мы наблюдаем позитивную тенденцию: у нас идет рост числа рождений в данных категориях», — сообщила спикер.
Дополнительные денежные выплаты из республиканского бюджета молодым женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, в связи с рождением детей введены в республике с 2018 года по инициативе Президента РТ. С начала 2018 года по 1 мая 2020 года выплату получили 5178 женщин.