Число безработных татарстанцев в пандемию выросло из-за «серого рынка» труда

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С начала текущего года численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения Татарстана, увеличилась на 44,8 тыс. человек и составляет 55,7 тыс. человек. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова.
«Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,75% от численности рабочей силы. В республике уровень безработицы по методологии МОТ почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. Если составить портрет безработного, то мы увидим, что каждый второй безработный ранее не работал или длительно не был занят. Это люди, пришедшие с „серого рынка“. И это понятно, потому что, когда было заявлено, что повышается пособие по безработице, складывалось ощущение, что оно будет выплачиваться всем вне зависимости от опыта работы. Поэтому мы наблюдали такой тренд до 6 мая», — сказала она.
Однако пособие по безработице высчитывается пропорционально той заработной плате, которая была у гражданина. Период выплаты составляет от 3 до 12 месяцев. С 1 марта текущего года численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения, увеличилась на 43 тыс. человек. Лишь каждый четвертый из числа зарегистрированных безработных потерял работу после 1 марта.
По данным Зариповой, сейчас получателями пособия по безработице являются 51,6 тыс. человек, из них уволенных с 1 марта 2020 года и получающих максимальный размер пособия по безработице — 14 тыс.