«Если бы не Татарстан, Россия в унитаризации ушла бы куда-то далеко вперед»

Опрос недели: Какой период за 100-летнюю историю ТАССР и РТ был самым успешным и значительным?
На этой неделе в Казани официально отметили 100-летие ТАССР. На ваш взгляд, какая из эпох за 100-летие в республике была самой успешной и почему? Обретение государственности в 1920-м, суровые годы Великой Отечественной войны, экономический подъем времен Табеева, период распада СССР или последнее 10-летие? «БИЗНЕС Online» отвечают Евгений Богачев, Рафаэль Хакимов, Индус Тагиров, Фоат Комаров, Олег Морозов и другие.
Евгений Богачев экс-председатель Нацбанка РТ, президент баскетбольного клуба УНИКС: — Я многое высказал, многое вспомнил на этой неделе в Госсовете. Трудно, наверное, выделить какой-то один период. Это же целое 100-летие, целый век. Просто так выделить одну эпоху невозможно, пожалуй. Разве что, повторю, это и суверенитет, и время, когда горячие головы говорили о том, что Татарстан должен отделиться от России, тот период, когда мы выстраивали банковскую систему республики, надежную, грамотную. Много-много всего было.
Фоат Комаров соучредитель АО «СМП-Нефтегаз»: — Наверное, это период, когда правительство СССР возглавлял Алексей Косыгин, когда была выбрана площадка КАМАЗа, а до этого начинали строить ГЭС (возведение потом приостановили, начали воздвигать КАМАЗ, а после завершения снова стали строить ГЭС). «Нижнекамскнефтехим»… В 1971 году первый миллиард тонн нефти был добыт. Так что я бы назвал период с начала 1960-х до начала 1970-х. Вот это 10-летие, пожалуй, такое самое эпохальное. Тогда наша республика получила мощное развитие. Это был могучий промышленный рывок. Важность тут в том, что сегодня мы пожинаем плоды созданного промпроизводства. КАМАЗ обеспечивает работой прекрасный город Набережные Челны с полумиллионным населением. Нижнекамск получил какое развитие! Ну а Альметьевск — это, скажем так, экономика нашей бурной эпохи перехода в капитализм. Благодаря нефти республика развивается семимильными шагами.
Олег Морозов член Совета Федерации от Татарстана: — Я бы не противопоставлял периоды друг другу. В каждом из них были свои яркие страницы. Но, поскольку я застал конец советской эпохи, для меня он ярок тем, что это моя студенческая юность, молодость. Знаете, тогда казался и снег белее, и вода мокрее. Понимаете, когда ты молод… Для меня это был очень запоминающийся период, время гордости за свою страну. Тогда я ездил на стажировку в Германию и с гордостью, честно рассказывал о том, что я из великой страны — Советского Союза, что живу в Татарской Республике, которая успешно развивается.Потому самое значительное время для меня, когда Татарстан сыграл яркую роль в новейшей России. Вот эти последние 30 лет. Когда пришлось принимать нашей республике самые судьбоносные, иногда опасные по своим последствиям решения. По сути дела, Татарстан своими неординарными действиями, диалогом с федеральным центром выстроил вот эту современную Российскую Федерацию. То есть постоянно предлагал отдельные решения в области федеративного строительства. Мы тем самым побуждали федеральный центр принимать адекватные решения, которые и выстроили Федерацию. Без Татарстана она, наверное, была бы какая-то другая. И в этом смысле мы сыграли просто выдающуюся роль в построении новейшей России.
Рафаэль Хакимов директор Института истории им. Марджани АН РТ: — Как мне кажется, это 1990-е годы, когда мы подняли свой статус. Забрав себе собственность, уменьшив немного налоги, стали развивать внешние отношения, подписали договор с федеральным центром. В последнее 10-летие с приходом Рустама Минниханова появились новые направления в экономике, построили новый город Иннополис, развиваются технологии. Надо выходить на внешний рынок, а это не так просто, ведь кто купит наши самолеты или «КАМАЗы»? Есть ли у нас какой-то продукт, кроме каучука, на который существует мировой спрос?
Яков Геллер генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ»: — Строительство нижнекамского промышленного узла: Нижнекамская ГЭС, нижнекамская химия и КАМАЗ. Вот этот период возведения, потому что он потянул за собой развитие всего Татарстана, сельскохозяйственной зоны вокруг КАМАЗа и Нижнекамска, включая миграцию и обучение населения. Это был серьезный толчок в развитии региона.
Индус Тагиров академик АН РТ: — Во-первых, 1920-е годы — это особое время, когда большевики вынуждены оказались делать уступки националам. Ибо надо было укрепить свою власть, утвердиться у нее. Потому и в первом декрете об образовании республики первое слово было «автономная». Что это значит? Из 12 наркоматов 6 находились в непосредственном подчинении самого Татарстана. В 20-е годы сделаны первые шаги по реализации татарского языка как государственного. Когда начали составляться документы на двух языках и создавался список, который, к сожалению, до конца завершен не был, лиц, обязанных знать два государственных языка: бюрократов, чиновников. К сожалению, закончить это не удалось, тем не менее большие шаги были сделаны. В 20-е годы многое осуществлено для землеустройства татарского населения, потому что до того татарские крестьяне были самыми малоземельными и располагались на самых неудобных территориях. Поэтому их переселяли, создавались новые поселки для того, чтобы татары могли успешно заниматься земледелием.
Рафик Мухаметшин доктор политических наук, ректор РИИ, заместитель муфтия РТ: — Безусловно, у каждого периода были свои особенности. В 1920–30-е годы сильно продвинулись по развитию языка, созданию научных институтов на базе ТАССР, во времена Табеева, может быть, где-то Усманова в экономическом плане Татарстан укрепил свои позиции. В 1990-е годы Татарстан показал себя, как истинный элемент российского федеративного устройства, благодаря Татарстану в Москве тоже осознали, что это не унитарное государство, а федеративное. И это в какой-то степени способствовало формированию и современной России. Может быть, если бы не суверенитет Татарстана, Россия в унитаризации ушла бы куда-то далеко вперед. Татарстан напоминал и напоминает, что Россия — это федерация с регионами, и с интересами регионов в какой-то степени нужно считаться, возможно, не в той форме, как сегодня получается…Тем не менее Татарстан всегда выступал за сохранение федеративного устройства. В меру возможностей, естественно. Вот сейчас ругает руководство Татарстана национальная интеллигенция, но здесь я, как доктор политических наук, могу сказать, что политика — это все-таки искусство возможного. Здесь можно со всеми вместе кричать «это надо, то надо», но надо исходить из реальной ситуации, а она такая, какая есть. С этой точки зрения, мне кажется, в Татарстане многое делается.
Радик Салихов заместитель директора по научной работе Институт истории им. Марджани АН РТ: — Каждый из перечисленных этапов является определяющим в развитии республики, потому что без этих этапов — государственности, коллективизации-индустриализации, Великой Отечественной войны, нефтедобычи, естественно процессов последних десятилетий, когда возникла Республика Татарстан — мы просто не можем говорить о феномене Татарстана. А он на самом деле является очень успешной республикой, успешным в РФ регионом. Самое главное тут — общественная стабильность, межнациональный мир, межконфессиональное согласие. Это даже зарубежные эксперты признают, считают, что надо учиться именно у Татарстана такой политике. Эта политика формировалась как раз, пройдя эти тяжелейшие, но в тоже время очень важные этапы государственности республики с 1920 года по сегодняшнее время.
Ирек Гильмутдинов депутат Госдумы РФ: — У каждого периода были свои плюсы, свои минусы. Не могу сказать, что был какой-то идеальный промежуток. Сложно ответить… Есть республика, которую в определенный период строили определенные люди, формировали Татарстан. И если бы не было этих периодов, возможно, наш регион был совсем иной.Хотя наверняка взрослое поколение будет говорить о 1970–1980 годах, когда строились предприятия, развивалась промышленность. Понимаете, это ведь молодость, и я тогда был молод. Конечно, ты вспоминаешь ее с теплотой. В то время ты был погружен в происходящее, потому оно запоминается тебе ярче. Другое поколение, повзрослев, возможно, будут вспоминать времена, когда мы готовились к Универсиаде-2013. Вся республика тогда этим жила, регион получил огромный старт. Так что у каждой эпохи Татарстана есть свои, так скажем, представители, почитатели.
Искандер Гилязов директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ: — Для меня это два десятилетия. Это 1920-е и 1990-е годы. 1920-е — это самое начало, интересные и перспективные задумки на будущее, очень многое сделано для национальной культуры, для обретения статуса и так далее. В 1920-е экономический потенциал региона сильно возрос. Тогда знаковые и интересные личности появились. 1990-е — это, конечно, эпоха Шаймиева, становление нового Татарстана, для меня это тоже очень интересный период, пусть он был с экономической точки зрения сложным, но Татарстан, тем не менее, из этого сложного этапа вышел достаточно успешно, с хорошим потенциалом, сохранив его. Но по большому счету в истории все этапы важны. А что, эпоха Великой Отечественной войны не важна? Татарстан очень многое внес в нашу победу, поэтому здесь что-то выпячивать я бы не стал. Те же застойные годы разве не знаковые? Все это заставляет задумываться.