Инсайдер – фельдшер скорой помощи: «Из 10 случаев COVID-19 нет ни одного похожего»

«Противочумные» костюмы, рассчитанные на 6 часов, «путинские» выплаты, ужин в час ночи и одноразовые респираторы, ставшие многоразовыми
Наш очередной герой в рубрике «Инсайдер» — человек, который по долгу службы работает с коронавирусными больными. Это фельдшер скорой помощи в Казани, он в составе бригады из трех человек занимается перевозкой пациентов с подтвержденным COVID-19 из квартир в больницу или же между медицинскими учреждениями. О том, сколько защитных костюмов бригада получает на смену, как себя ведут заболевшие коронавирусом и почему график сутки через трое не всегда выдерживается, — в материале «БИЗНЕС Online».

ГЕРОЙ
Собеседнику «БИЗНЕС Online» около 30 лет. Имеет среднее специальное медицинское образование, полученное в Казани. Он уже несколько лет работает фельдшером в скорой помощи.
«ТРЕВОГА БЫЛА У МНОГИХ, ВСЕ-ТАКИ НЕИЗВЕСТНОСТЬ, ИНФЕКЦИЯ НОВАЯ»
- Нашу подстанцию просто поставили перед фактом, что мы будем работать на перевозках больных коронавирусом. Страха никакого не было, а чего бояться? Средствами защиты вроде обеспечили, по крайней мере, поначалу. Ничего такого страшного не видели. Но тревога была у многих, все-таки неизвестность, инфекция новая, непонятная.
- Естественно, мы прошли дистанционное обучение. Минздрав сразу выпустил рекомендации, которые обновлялись с периодичностью в одну-две недели. Нам читали лекции, потом сдавали экзамены в электронном виде. Так что вся актуальная информация на данный момент нам предоставлялась. Многие медики даже с энтузиазмом подошли, а, учитывая, что мы уже отработали апрель и май, теперь страха в принципе нет. Сейчас информации больше об инфекции.
- Понятно, что я взаимодействую с больными, а также контактировал с нашими заболевшими сотрудниками. Но все тесты пока отрицательные. Может, у меня есть иммунитет, то есть переболел. Видимо, остается ждать, когда у нас будут брать тесты на антитела. В Казани их начали делать медикам, но пока до нас не дошли, даже об этом не говорили. Тесты же на коронавирус берут регулярно, выборка, по-моему, каждые 10 дней. Сегодня у одних, завтра у других, а потом через 10 дней все повторяется. Что касается антител, то, если их обнаружили, повторяю: человек больше болеть не будет, но так происходит, если ориентироваться на коронавирусную инфекцию 2003–2004 годов в Китае. Вирусы схожи по своему строению и вообще из одной группы. У тех, кто тогда болел, оставались антитела, иммунитет давал защиту от инфекции на полтора-два года. Скорее всего, при новом коронавирусе будет так же, хотя клинических исследований не проводилось. У нас я ни одного повторно заболевшего человека не видел.
- У нас в основном молодой коллектив, а, по статистике, молодые не так тяжело переносят коронавирус. В принципе, у нас есть те, кто болел, но уже все выздоровели. По крайней мере, те, кого я знаю. Один коллега в стационаре пролежал, а так многие дома лечились, потому что у подавляющего большинства бессимптомно протекает инфекция, всё только на основании анализов. Мазок положительный, а жалоб никаких нет.

«НАДЕВАЕМ КОСТЮМЫ И ЕДЕМ ПО АДРЕСУ ВЫЗОВА»
- Как мы сейчас работаем. На центральную станцию поступают вызовы, человек, допустим, говорит: «У меня положительный мазок, я задыхаюсь». Но в большинстве случаев наша задача — это перевозки между стационарами или домом и стационаром. Нас направляют уже медицинские организации — поликлиники или больницы. Обычно человек вызывает врача на дом, доктор берет мазки, первый в это время сидит дома и лечится, но если приходит положительный мазок, то его оповещают о том и дают направление на госпитализацию в инфекционную больницу, казанскую 7-ю или РКБ. Все они называются временными инфекционными госпиталями, так как расположены на территории этих больниц. Мы облачены в «противочумные» костюмы, респираторы. Как только поступает вызов диспетчера с сообщением, что коронавирус положительный, начинаем облачаться. Надеваем костюмы и едем по адресу вызова.
- Если в обычных условиях наша подстанция обслуживает только один из микрорайонов Казани, то здесь в любую точку города, даже пригород, отправляли. Можно было спокойно с Квартала уехать куда-нибудь в Юдино или поселок Мирный и уже оттуда везти человека в инфекционку, РКБ или 7-ю, все в зависимости от возраста и сопутствующих болезней.
- Что касается межбольничных перевозок, то у нас коронавирусные инфекции и в стационарах обнаружились среди пациентов, персонал, насколько я знаю, там тоже болел. Вполне себе из других («чистых», как мы их называем) больниц перевозки были.
- Пациенты ведут себя по-разному. У некоторых до истерик доходило, а кто-то с оптимизмом на все смотрел: «Ничего страшного, переболею». Не так давно поступил один человек, жаловался, что все, жизнь закончилась, навсегда теперь проблемы с легкими будут, короче, пессимистичный настрой в отношении дальнейшей жизни. Повторяю: у всех по-разному. Но смертельных случаев среди пациентов, с которыми контактировал, не имелось. Хотя состояние у них тоже разное, были и те, кому требовалась интенсивная терапия и вентиляция легких.
- Интересно, что в плане симптоматики из 10 случаев COVID-19 нет ни одного похожего. То есть у кого-то превалирует кашель, у кого-то — потеря обоняния, у кого-то голова болит. Двух человек с конкретно одинаковыми жалобами я не видел, у всех разные их комбинации. Это вам не грипп, там все типично, а тут может от бессимптомного течения до тяжелых расстройств дыхания доходить. Потому заниматься такими больными с профессиональной точки зрения даже интересно.

«ВРОДЕ ОБЪЯСНЯЛИ ТАК: ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТВЕЗ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЗАПЛАТЯТ»
- Я особо не вникал, как там начисляется зарплата, вроде объясняли так: чем больше отвез, тем больше заплатят. Это, по-моему, региональные надбавки, а федеральные, которые Владимир Путин обещал (25 тыс. рублей), нам вроде как всем выплатили, за исключением некоторых водителей. Но из шоферов на нашей подстанции тех, кто не получил, я не знаю. По-моему, выдали всем по 25 тысяч. Деньги будут платить ежемесячно.
- Получили ли средства заболевшие медики? Этого не знаю, потому что многие у нас о своих болезнях не распространяются на широкую публику. Говорили, что единовременная выплата будет в районе 70 тыс. рублей за факт заболевания. Больничные открывали у всех, у кого мазок был положительный, отправляли на две недели на лечение.
- График у нас — сутки через трое, но случалось, что и через сутки, и через двое вынуждены были выходить, как начальство ставит. Можно, грубо говоря, отработать сегодня сутки, а завтра в ночь выйти, перерыв между сменами — 12 часов. Такое тоже бывало, когда не хватало сотрудников, но график в принципе можно подстроить под себя, никто не заставляет работать ежедневно.
- В плане дезинфекции проблем особых нет. Единственное — ощущалась нехватка респираторов. Как факт: медицинский респиратор должен быть разовым. Его надел на один вызов, грубо говоря, пусть не вызов, но на 6–8 часов, — и всё, респираторы должны идти на утилизацию. По факту же мы сдавали их на дезинфекцию, но, как там обрабатывают, неизвестно. В любом случае в итоге респираторы возвращались к нам на подстанцию повторно и мы их вновь после дезинфекции надевали на следующие вызовы. А такого теоретически быть вообще не должно. Говорится, что обязаны обрабатывать ультрафиолетом или же в сухожаровых шкафах. А у нас респираторы, по-моему, замачивали в каком-то дезинфекционном растворе, что вообще не допускается при их обработке. Возможно, это делается из-за нехватки, экономии, хотя в интернете я спокойно находил сайты, где респираторы продают оптом. А у нас они неизвестно сколько раз повторно использовались, притом теряют защитные свойства уже после первой обработки. Не исключено, что из-за этого у нас широкий круг заболевших сотрудников как раз и был в один момент. Хотя и не тяжело болеют, но все равно…

«У НАС В БРИГАДЕ три ЧЕЛОВЕКА: ВОДИТЕЛЬ, ВРАЧ И ФЕЛЬДШЕР»
- Мы с утра, допустим, едем на первый вызов, потом звоним в диспетчерскую, есть ли еще вызовы. Если их нет, то мы в стационаре, куда доставили пациента, например РКИБ или РКБ, там раздеваемся в отдельном помещении, отдаем на утилизацию костюм (как это делают, уже проблема стационара), а сами руки и лицо моем либо водой, либо каким-то дезинфекционным средством типа спирта — и всё. Под костюмом чисто, он многослойный, туда нереально инфекции попасть. Если поступает вызов еще куда, то в машине есть комплект костюмов на всю бригаду. Сколько надо, столько и дают. Вообще, в «противочумных» костюмах дефицита нет, они всегда были. С утра на смену заступаю, в самые пиковые моменты по 12 костюмов лежало в машине.
- У нас в бригаде три человека: водитель, врач и фельдшер, то есть это на четыре вызова с условием, что после каждого будем костюм снимать. Учитывая, что его можно носить по 6 часов максимум, то это как раз комплект на целые сутки.
- По ощущениям, вызовов в конце мая стало больше, чем в начале месяца. Вообще, до коронавируса было так: я после вывоза ехал на подстанцию либо на обед, либо на другой вызов, и у меня обязательно полчаса на отдых. А сейчас вызовы друг за дружкой поступают. Вот на днях у нас обед начался в 18 часов вечера, хотя он должен быть в 12 дня, а ужин — в час ночи вместо 18–19 часов. График конкретно пошатнулся.
- Как-то страшно загадывать, что дальше будет, не факт, что летом инфекция исчезнет, ведь, насколько я знаю, погодные условия несильно влияют на распространение вируса. Но на судьбу не ропщу, куда деваться, работа есть работа.