«Все дело возбуждено для того, чтобы не осмелились уволить 450 человек»

В банкротстве ЗЯБа разбираются СК и прокуратура: куда ушло 220 миллионов?
Причина проблем челнинского ЗЯБа — полумиллиардный кредит, почти половина которого была недополучена предприятием. Кредит, несмотря на это, стабильно выплачивался, правда, за счет новых долгов — по налогам и зарплате. Такой версии придерживаются СК и прокуратура, экстренно включившиеся в решение судьбы завода. Ее в субботу на закрытом совещании обсуждали мэр Челнов, глава «Ак Барс Холдинга» и министр строительства, но решение им пока найти не удалось. Каковы перспективы возбужденных уголовных дел?

ЗАВОД проверяют СИЛОВИКИ
Два уголовных дела, связанных с заводом ячеистых бетонов в Набережных Челнах, следственный комитет возбудил в пятницу вечером. А до этого несколько недель одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Татарстана шерстили прокуроры. По данным «БИЗНЕС Online», группу проверяющих направил на ЗЯБ лично Илдус Нафиков. Как только получил информацию о сокращении 450 сотрудников завода в связи с высоковероятной процедурой банкротства.
Так что же раскопали силовики? По версии СКР и прокуратуры, финансовые проблемы завода имеют весьма осязаемые корни. В июне 2013 года «КамгэсЗЯБ» получил в «Номос-Банке» (ныне этот долг принадлежит банку «Открытие») кредит на покупку производственного комплекса у своего «материнского» предприятия — ПАО «Камгэсэнергострой». В кредитном договоре на 500 млн рублей стоит подпись бывшего гендиректора ЗЯБ Владимира Петрова. Кредит выдавался до 17 мая 2020 года под 14,5% годовых с возможностью снижения ставки на 0,7 процентных пункта.
В итоге 280 млн рублей из этого транша действительно пошли на покупку комплекса. Однако оставшиеся 220 млн рублей руководство «Камгэсэнергострой» решило оставить на своих счетах.
ЗЯБ испытывал серьезные сложности с погашением кредита, уверены следователи и прокуроры. Несмотря на это, завод неоднократно поручался своим имуществом по займам своего учредителя. « Камгэсэнергострой» охотно кредитовался все в том же «Открытии». Например, в 2017 году. СКР установил, что «ЗЯБ», к примеру, закладывал по этим кредитам свой арматурный цех и здание котельной в интересах материнской компании.
Все это привело к цепочке крайне неприятных для ЗЯБ событий. Вот сухие цифры: долги завода по налогам составляют 204 млн рублей, перед кредиторам — 814,8 млн, а по зарплате — 10,3 млн.
СКР усмотрел в этой ситуации два криминальных эпизода. Во-первых, о невыплате заработанной платы (статья 145.1 УК РФ). Во-вторых, о злоупотреблении полномочиями пока неустановленными лицами (ч.2 статьи 201 УК РФ). Это преступление — тяжкое, за него виновному грозит до 10 лет лишения свободы, на возбуждении этого дела, по данным источников, настояла прокуратура Татарстана. Впрочем, пока в деле нет ни одного фигуранта.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ЕГОРОВ И МАГДЕЕВ?
Подробный материал о том, что ЗЯБ может приостановить свою работу и уже попросил на выход своих сотрудников, наше издание публиковало в пятницу. Коллектив предприятия возмущен и вышел на митинг, который, впрочем, потом стали называть собранием. Одним словом, проблемная ситуация, давно тлевшая на ЗЯБ, резко воспламенилась. Учитывая, что все происходит на фоне и без того непростой ситуации с ростом безработицы в автограде, вопрос вышел на очень высокий уровень.
Как нам стало известно, в субботу днем в Челнах прошло экстренное совещание с участием собственников завода и властей города. В нем участвовали мэр автограда Наиль Магдеев, глава «Ак Барс Холдинга», которому через «Камгэсэнергострой» принадлежит завод, Иван Егоров, прокурор Челнов Дмитрий Ерпелев, а также представители министерства строительства РТ и центра занятости.
Подробности рабочей встречи держатся в секрете. По словам одного из наших источников, темп совещанию задали представители силового ведомства. Свои претензии якобы озвучил прокурор Ерпелев, который рассказал о выявленных нарушениях трудового законодательства. И четко поставил задачу руководству предприятия — погасить перед сотрудниками долги. «В том числе чтобы снять социальную напряженность», — пересказывает подробности выступления Ерпелева наш собеседник. К слову, если владельцы завода рассчитаются с сотрудниками в течение двух месяцев, то уголовное дело по статье 145.1 действительно будет закрыто. Такой процессуальный механизм предоставляет закон.

Что обсуждалось на второй, более узкой части встречи, где беседовали между собой Магдеев, Егоров и министр строительства РТ Фарит Ханифов, пока не известно. Принято ли какое-либо четкое решение по спасению (или наоборот — неспасению завода) — также загадка.
В то же время наши источники, знакомые с ситуацией, рассматриваются различные варианты дальнейшей судьбы предприятия, пока они в проработке. Они, как ожидается, будут вынесены на суд президента РТ и окончательную стратегию определят после того, как он рассмотрит сформулированные предложения. Пока же известно, что «Ак барс холдинг» не видит перспектив у предприятия и фактически там давно нет нормальной экономики, власти же автограда в лице Наиля Магеева, напротив, настаивают на сохранении предприятия, мэр автограда призывает к поиску вариантов загрузки мощностей ЗЯБ и сохранения коллектива. Кстати, это заметно контрастирует с мнением о том, что он заинтересован в ликвидации ЗЯБа с тем, чтобы отдать занимаемые им земли под строительство жилья.
Напомним, что этим летом Арбитражный суд РТ должен будет разрешить вопрос о будущем завода. Уже подано заявление о его банкротстве, однако решения о конкурсном производстве еще не принято. Хотя землю под заводом уже рассматривают как потенциальный участок для строительства очередного жилого комплекса. Кстати, в финансовом плане предприятие выглядит весьма стабильно, на протяжении последних нескольких лет держит свою выручку на уровне полумиллиарда рублей. Однако отсутствие стабильного спроса на свою продукцию и, возможно, главное, обслуживание кредитов не позволяют получать прибыль, предприятие — глубоко убыточное.
Теоретически спасти ЗЯБ может какой-либо инвестор. Однако его на данный момент нет. Не теряют надежды на относительно светлые тона своего будущего и сотрудники, которых поставили на грань увольнения. 22 мая часть коллектива провела митинг, на который в экстренном порядке выехал глава Комсомольского района Александр Кислов и руководитель челнинской ТПП Фарид Башаров. «Обещали помочь. Сказали, что донесут наши вопросы до руководства города и республики. Мы очень надеемся, что Рустам Минниханов, Иван Егоров и Наиль Магдеев придут к решению, которое позволит заводу работать. Если нам дать строительную базу, мы деньгами засыплем этот холдинг, но нас кому-то очень хочется обанкротить», — заявила «БИЗНЕС Online» руководитель профсоюза завода Ирина Крюкова.

«ИХ БЕРУТ НА ИСПУГ»
Адвокат Мидхат Курманов уверен, что уголовное дело по невыплате заработной платы ЗЯБом прекратят, если компания в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность и проценты. «Ситуация с ЗЯБом — их берут на испуг. Еще надо доказать, приведут к банкротству их действия или нет. Элементарно они могут все вопросы закрыть: заплатить налоги, провести реструктуризацию, заключить мировое соглашение с налоговой инспекцией, рассчитаться с работниками», — считает он и говорит, что в этом случае дело и о злоупотреблении полномочиями могут легко закрыть.
«Сложилась такая практика, если „Камгэсэнергострой“ учредил, их [ЗЯБ] заставляют быть гарантами при получении кредита. Тут ничего такого нет, просто надо посмотреть, какая была экономическая составляющая этих кредитов. Какое там было финансовое состояние? Было ли нарушение? Привело ли это к банкротству? Привело ли это к тому, что не могут выплатить зарплаты?», — рассуждает Курманов. Дело в отношении неустановленных лиц, уверен он, было возбуждено, чтобы никто не воспрепятствовал следствию. В будущем, при этом считает Курманов, следствие может не ограничиться только статьей о злоупотреблении полномочиями, но и поднять вопрос о преднамеренном или фиктивном банкротстве.
«Последствий глобальных нет. Все дело, по моему мнению, возбуждено для того, чтобы не осмелились 450 человек уволить. У них есть головная компания, которая может их поддержать, решить все эти вопросы», — предполагает адвокат.
Курманов считает, что для такого предприятия долг по зарплате в 10 млн рублей — небольшая сумма. «Моя точка зрения — по зарплате нужно было возбуждать, если они не выплачивают, нужно подстегнуть, чтобы выплатили. А по злоупотреблению полномочиями ситуация такая, если доля государства есть, в этом случае можно вмешаться в их деятельность. С другой стороны, я думаю, что это нажим на то, чтобы дальше работали и не увольняли. Но, к великому сожалению, они входят в холдинг „Ак Барс“, у них всю жизнь такая ситуация, что они все в долгах. Я думаю, что все вопросы впоследствии будут решены — зарплаты выплатят, налоги выплатят, и людей в таком количестве не уволят», — говорит Курманов.