КФУ протестировал переболевших Covid-19 на антитела к новому коронавирусу
(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Казанский федеральный университет протестировал переболевших Covid-19 на наличие у них антител. В настоящее время в КФУ протестировали 14 человек, у 12 из них обнаружен высокий титр антител, они могут стать донорами плазмы. Об этом заявил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.
«Казанский федеральный университет оказывает помощь в научном сопровождении проекта и тестировании на уровень антител к SARS-CoV-2. Так, мы с помощью разработанной нами тест-системы определяем титр антител у доноров, у которых впоследствии берут плазму для переливания тяжелобольным пациентам с Covid-19», — цитирует Ризванова пресс-служба вуза.
Профессор уточнил, что плазма берется у пациентов с подтвержденным диагнозом, поскольку только они могут стать донорами. Они сдают около 600 мл плазмы во время специальной процедуры — плазмафереза. У пациента забирают только плазму, а все клетки крови возвращаются обратно. Недостающий объем замещается физиологическим раствором.
«600 мл достаточно для того, чтобы помочь трем тяжелобольным пациентам с коронавирусом, — отметил Ризванов. — Согласно рекомендациям Минздрава, необходимым уровнем антител является титр 1:160. В наших исследованиях выявлены как минимальные необходимые для донорства показатели – 1:160, так и достаточно высокие — до 1:640».
По его словам, пять человек, прошедших тестирование, получили лечение в Республиканской клинической больнице с применением плазмы крови.
Тест-система КФУ выявляет антитела, которые связываются с S-белком коронавируса. Эти антитела могут препятствовать взаимодействию вируса с клеткой, нейтрализуя его. Горбольницей № 7 Казани получено разрешение на практическое применение плазмы. Обсуждается вопрос расширения банка плазмы переболевших Covid-19 и мест оказания процедуры.