«Они родные, но это вынужденная мера»: летний отдых станет «каникулами строгого режима»?
Во что COVID-19 превратит детские лагеря и санатории: 1,5 м между кроватями, отмена родительских дней и никаких экскурсий
«К августу школа не будет рассадником второй и третьей волны эпидемии», — заверили депутатов Госсовета РТ в минобрнауки. Ведомство представило парламентариям план летней оздоровительной кампании для 200 тыс. детей. Но из-за санитарных ограничений лагеря не смогут принять всех отдыхающих летом, часть школьников отправят туда на осенние и зимние каникулы. Будут ли дети строго соблюдать меры безопасности и не подхватят ли школьники COVID-19 после голосования по поправкам к Конституции?

ДИСТАНЦИЯ МЕЖДУ КОЙКАМИ — 1,5 М, ВСТРЕЧИ С РОДИТЕЛЯМИ — ПОД ЗАПРЕТОМ
Коронавирусная инфекция подпортила планы республиканских властей отправить на отдых более 200 тыс. детей. Из-за рекомендаций Роспотребнадзора РФ соблюдать социальную дистанцию очевидно, что эта цифра будет значительно меньше. 12 тыс. детей уже отдохнули в пришкольных и 21 стационарном лагере за зимние и весенние каникулы. Но как занять остальных школьников — вопрос номер один для минмолодежи РТ.
О старте летней кампании в условии пандемии на заседании Госсовета РТ по соцполитике сегодня рассказал заместитель министра ведомства Ринат Садыков. На эти цели из бюджета РТ выделено более 1,6 млрд рублей (на 78,4 млн рублей больше, чем в прошлом году). Садыков заверил, что план по детскому отдыху будет выполнен. «Понимая, что у нас ограничения по сменам появятся, мы планку в 218 тысяч 885 человек планируем выполнить за счет увеличения по охвату в рамках осенних и зимних каникул», — отметил он.

Всего в этом году распахнут свои двери для детей почти 2 тыс. загородных стационарных, палаточных и пришкольных лагерей и санаториев. Около 56 тыс. путевок дети получат бесплатно. Когда же дадут старт летней кампании? Это возможно на третьем этапе снятия ограничений, после решения республиканской противоэпидемиологической комиссии, после чего будут внесены спасительные изменения в «коронавирусное» постановление кабмина от 19.03.2020 года №208. Пока в минмолодежи планируют, что это произойдет с 1 июля. Тогда откроют детские оздоровительные лагеря, санаторные учреждения, палаточные лагеря; а с 1 августа — лагеря дневного пребывания и труда и отдыха. Также минмолодежи РТ изучает возможность запуска отдельных подведомственных лагерей уже в 20-х числах июня.

Отправить татарстанских детей на Черноморское побережье планируют также с 1 июля, но пока мешают ограничения на въезд — Краснодарский край и Крым сейчас не могут принимать ребят из других регионов РФ. По плану поехать в Анапу, Туапсе и Бахчисарайский район в течение года должны 5 тыс. человек (в летние смены 250), на эти цели из бюджета выделено 84,5 млн рублей.
Но главный вопрос для родителей: будет ли отдых для их чад полноценным с учетом введенных правил пребывания? Рекомендации Роспотребнадзора вызывают у организаторов летнего отдыха бурные обсуждения, отметил Садыков, например социальная дистанция. «Дистанция между койками должна быть не менее 1,5 метра, что значительно сокращает количество детей в лагере. Число ребят в отряде должно быть не более 50 процентов от планируемой мощности. То есть в одном отряде или группе смогут находиться не более 15 детей. Это значительно может сократить нас по охвату», — сказал он.

Заезд детей и персонала также должен быть организован в течение одного дня. Отменяются выезды за пределы лагеря — то есть никаких аквапарков, экскурсий и приезда гостей. «В этом году мы будем настаивать и уже всем рекомендации дали, чтобы ограничили проведение родительских дней с целью сократить и минимизировать приезд и общение детей с людьми. Хоть они родные, но это вынужденная мера, — добавил замминистра. — В то же время мы понимаем, что, если ребенок по каким-то причинам должен отлучиться, мы, к сожалению, его не будем возвращать снова в смену».
Садыков сообщил, что тестировать детей на коронавирус не будут, если их родители перед поездкой в лагерь предоставят медицинскую справку об отсутствии близких контактов с больными. А вот персонал, от вожатых до охраны, допустят к работе только по результатам анализа на наличие антител к коронавирусу, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации.

«СОЗДАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНО МЕСТО ОЧЕРЕДНОГО КОНТАКТА»
Продлить детям отдых планируют и за счет больших смен в пришкольных лагерях. Туда, по планам минобраза РТ, хотят пристроить более 82 тысяч детей. Депутат Госсовета Артем Прокофьев усомнился в безопасности детей, с учетом того, что 1 июля школы превратятся в избирательные участки. «Зачем нужно в таких условиях дополнительно нагружать школы? Если про детские лагеря, которые находятся отдельно и дети туда уезжают… что с пришкольными лагерями, где самое большое количество детей планируется? Там-то вы никак не изолируете их. Создается еще одно место очередного контакта, потом они идут к себе во двор», — негодовал депутат.

Замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина отметила, что за два с половиной месяца онлайн-общения дети подустали, и «имеют право немножечко отдохнуть». «В июне мы просто не можем открыть, в связи с тем, что Роспотребнадзор нам не даст разрешение, — сказал она. — Мы школы уже проветрили от всего, и закупаем термометры бесконтактные, и санитайзеры, и все что нужно. Тем более что мы сейчас готовимся к экзаменационной компании. Мы волей-неволей должны успеть исполнить все требования Роспотребнадзора. К августу школа не будет рассадником второй и третьей волны эпидемии, я в этом уверена», — заверила Асадуллина, добавив, что в школьных лагерях не будут собираться много детей, чтобы они могли дистанцироваться.

Учитывая ситуацию этого года, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина предложила открыть и учреждения дополнительного образования для детей спортшколы, кружки, дома культуры, библиотеки, чтобы дети, чьи родители не могут купить путевку, проводили досуг там. «В летний период они должны работать. У нас более 400 тысяч детей школьного возраста, а если речь идет о детях в сельской местности — для них таким местом является сельский клуб. К сожалению, многие учреждения у нас работают в режиме учебного года», — отметила Удачина.
Гузель Любисовна также поинтересовалась, как будут проходить проверки в лагерях со стороны аппарата уполномоченного по правам ребенка, которые в обычном режиме постоянно курируют их деятельность. Садыков ответил, что совместно с Роспотребнадзором сейчас прорабатывается регламент посещений контрольно-надзорных органов. «Речь идет о том, чтобы излишних проверок в период летней кампании не было, — сказал он. — Может быть не так часто будем выезжать в лагеря, но по линии Роспотрбнадзора они будут сохранены, но сокращены в количествах».

«мы не заставим детей не общаться друг с другом»
«Летняя оздоровительная кампания пройдет в совершенно иных условиях, чем в предыдущие годы, — заметила Удачина в разговоре с нашим корреспондентом после заседания. — Дети часто общаются с родителями, некоторые родители на неделе по два раза приезжают их навестить, и для ребенка это комфортно, это серьезная поддержка, поскольку он попадает в незнакомые для него условия. Теперь этой возможности не будет, и для детей, которые сложно привыкают к новому коллективу, это будет проблематично. Морально и психологически этот момент будет серьезный. Есть, скажем так, „лагерные“ дети, которые это любят, для них это будет легко и просто».
Вместе с тем, Удачина сомневается, что в лагерях удастся реализовать все меры безопасности. «Ограничения сейчас серьезные, и требования предъявляются более жесткие, но мне слабо представляется, как это на самом деле будет реализовываться, — заметила собеседница издания. — Даже расставляя кровати на значительном расстоянии друг от друга, мы не заставим детей не общаться друг с другом, не сможем ограничить их в возможности подойти друг к другу ближе чем на полтора метра. Это же очевидно, это же дети. Они будут и трогать друг друга, и обниматься друг с другом в любом случае. И общаться. Поэтому сложно сказать, как это все пройдет».

Депутат Госсовета РТ Светлана Захарова заметила, что без явных симптомов — температуры, признаков простуды, катаральных явлений, кашля и прочего, нет необходимости тестировать детей на наличие коронавируса. Парламентария больше беспокоит, каково детям будет отдыхать в новых условиях. «Я несколько лет вхожу в состав комиссий, которые курируют вопросы летнего отдыха, и для меня важно, чтобы с питанием у нас все было хорошо, — говорит Захарова. — Учитывая ситуацию, эпидемиологическую обстановку, было бы лучше, чтобы никто к ним не приезжал и ничего не привозил. Поэтому должно быть хорошее питание, хороший отдых, чтобы дети у нас ни в чем не нуждались, не чувствовали себя обездоленными, были сыты, и здоровы».
Захарова признает, что всех желающих загородные детские лагеря принять не смогут. «Мы не охватим такое количество детей, поэтому максимально в этом году должны задействовать наши пришкольные лагеря, чтобы дети все-таки не оставались без надзора, — полагает депутат. — Июнь наступил уже, и хотелось бы, чтобы все-таки дети находились под какой-то опекой взрослых и были под наблюдением. А если из детей кто-то не отдохнет, надо будет предусмотреть осенние каникулы, зимние, чтобы наши дети в этот период тоже могли отдыхать. Думаю, первая смена уже покажет какие-то результаты, после чего планы будут скорректированы.