Минсельхозпрод РТ рассказал, как садоводам получить сладкий урожай винограда
(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). Минсельхозпрод Татарстана совместно с виноградарями подготовил рекомендации по тому, как садоводам республики получить богатый и сладкий урожай винограда. О том, какую работу нужно проводить с виноградом в конце мая — начале июня, рассказал председатель клуба «Казанская лоза» Рустем Гумеров, сообщает ведомство.
«После того как на молодых лозах появились четыре—пять листочков, можно приступать к удалению лишних побегов. Нужно убрать ростки со старой лозы и те, что выросли ниже подвязки. Затем формируем куст», — отметил эксперт.
Он уточнил, что необходимо убрать слабые почки, оставить не более восьми побегов в зависимости от длины лозы. «Убираем наиболее слабые и растущие снизу. Расстояние между побегами должно быть не менее 10 сантиметров. Оставленные с осени на всякий случай дополнительные лозы тоже можно удалить. Итак, куст сформирован, пора и подкормить растение. Можно воспользоваться комплексами макро- и микроудобрений. Сначала подкормить корни, а потом опрыскать листья», — добавил Гумеров.
Он посоветовал производить подкормку раз в две недели, но так, чтобы это не совпало с цветением, а при появлении трех—пяти листьев провести профилактическую обработку против болезней. Виноградарь подчеркнул, что между обработками от разных заболеваний должно пройти один-два дня. Он также не рекомендовал обрабатывать растение одним и тем же препаратом два раза подряд, чтобы не было привыкания.
«Подкормили, полечили, и уже начинают формироваться соцветия. Их тоже нужно будет проредить. Я оставляю только одну цветочную гроздь, а другую отрезаю. Зато получим сладкую гроздь, и созреет она раньше, — поделился Гумеров. — Удалить более слабые соцветия нужно после цветения. Еще немного и от каждого побега пойдут пасынки. Удалять их под корень не нужно, лучше дождаться первых двух листочков и прищипнуть кончик. Тогда и листвы для фотосинтеза хватит, и лишние побеги не будут мешать».