Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Казани?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Увековечили Победу и отстояли мечту. Чьи имена носят улицы Мензелинска

АиФ 
97
Увековечили Победу и отстояли мечту. Чьи имена носят улицы Мензелинска

«АиФ – Казань» рассказывает об известных людях, в честь которых названы улицы и проспекты городов Татарстана.

В ожидании «бабушки-царицы»

На картах, в справочниках есть данные о том, что одна из улиц города названа в честь императрицы Екатерины Второй. На самом деле такой улицы в Мензелинске нет. С именем императрицы связан железнодорожный Екатерининский мост, построенный в начале ХХ века. Он считается символом города, памятником промышленной архитектуры. В XVIII веке на месте этого моста уже был городской мост, который мензелинцы отремонтировали, готовясь к приезду императрицы. После разгрома восстания Пугачёва Екатерина Вторая планировала побывать в местах, где проходило восстание, собиралась проехать через Мензелинск в Уфу. Но визит не состоялся. Железнодорожный однопролетный мост возвели на этом месте позже, в 1910 году, на деньги купцов-хлеботорговцев Стахеевых, Виноградовых, когда строили железную дорогу для перевозки хлеба.

Напомним, в мае 1767 года Екатерина Вторая пять дней гостила в Казани. Мусульмане пожаловались ей на то, что в городе осталась всего одна деревянная мечеть, и получили высочайшее позволение на строительство двух каменных мечетей. В благодарность мусульмане дали императрице ласковое прозвище «Эби-патша» («добрая бабушка-царица»).

Мандолина Джалиля

Улицы Мусы Джалиля, погибшего во время Великой Отечественной войны в берлинской тюрьме Моабит, есть по всему Татарстану. Мемориальный музей поэта-героя открыт не только в Казани, но и в маленьком Мензелинске. Ведь именно из этого города Муса Джалиль ушёл на фронт.

Когда началась война, поэт хотел уйти воевать добровольцем. Но Джалиля направили в Мензелинск на курсы политруков. Слушатели военно-политических курсов занимались в старинном доме Горюхина, построенном в середине ХIХ века. Джалиль проучился в Мензелинске с начала ноября 1941 года по 1 января 1942 года. Там он написал несколько стихотворений: «Что сделал ты?», «Сестричке Иншар», «Девочке из Мензелинска», «Песня елки», «Бахвалу урок», «Дед Мороз», «Мензелинские воспоминания». На доме по ул. Джалиля, 27/41, где в 1941 году находилось Военно-политическое училище, установлена мемориальная доска в честь поэта. А в самом здании находится Мензелинский педагогический колледж. В музее поэта есть редкие книги, воспоминания, картины и мандолина. Джалиль с детства увлекался музыкой, прекрасно играл на фортепиано и мандолине.

Загадки крови

Улица, прилегающая к районной больнице, названа в честь уроженца Мензелинска, академика Владимира Шамова. Генерал-лейтенант медицинской службы Шамов – один из основателей службы переливания крови в СССР, автор открытий по трансплантологии. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем главного хирурга Красной армии. В 1945 году стал главным хирургом Ставки Верховного командования Дальневосточных фронтов.

Шамов родился в 1882 году в семье народного учителя и фельдшерицы земской больницы. Отец рано умер, но мать сделала всё, чтобы сын получил образование. Местную гимназию Владимир окончил на отлично и поступил в 1902 году в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Блестяще защитив диплом, а вскоре и докторскую диссертацию, Шамов получил направление на учёбу в Англии и США. На родину Владимир Николаевич вернулся во время Первой мировой войны. Он работал в лазаретах, спас жизнь десяткам солдат и командиров Красной Армии. В 1919 году Шамов впервые в стране провёл переливание крови с учётом ее групповой совместимости. До этого врачи о существовании групп крови не знали, при переливании их не учитывали. Это приводило к тяжёлым последствиям, смерти.

Во время Великой Отечественной войны учёный разработал алгоритм помощи при ранениях головного и спинного мозга, по переливанию крови в фронтовых госпиталях. За работы по переливанию крови ему в 1962 году присудили Ленинскую премию. Умер Владимир Шамов в 1962 году в Ленинграде.

Вооружённый «лейкой»

Улица Тёмина носит имя автора фотографий, которые знает весь мир. Он снимал сражающийся Сталинград, водружение знамени Победы над рейхстагом, подписание капитуляции в Берлине, Нюрнбергский процесс. А самый первый снимок для газеты Виктор Тёмин сделал, когда учился в школе в Мензелинске. Удостоверение фотокорреспондента газеты «Известия ТатЦИК», которую позднее переименовали в «Красную Татарию», он получил в 14 лет. В 1929 году по заданию этой газеты снимал Максима Горького. После фотосессии писатель преподнёс юноше в подарок только что появившийся в СССР фотоаппарат «лейка». Этот аппарат стал талисманом Тёмина, с ним фотограф не расставался всю жизнь.

Виктор Антонович 40 лет работал в ведущих изданиях страны, изъездил весь СССР, побывал в 28 странах. Он награждён 18 орденами и медалями. Снимал спасение челюскинцев, Валерия Чкалова, Михаила Шолохова. Ему единственному удалось сфотографировать все боевые знамёна Победы: у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, на взорванных дотах «линии Маннергейма», над рейхстагом в Берлине, на Электрическом утёсе в Порт-Артуре.

В 1944 году Тёмин работал в Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских злодеяний в Польше. Был спецкором «Правды» на Нюрнбергском процессе и в числе восьми корреспондентов от СССР, США, Франции, Англии присутствовал при казни главных преступников Второй мировой войны. Почётный гражданин Мензелинска Виктор Тёмин умер в 1987 году.

Дело Гордова

В честь выдающегося военного, Героя Советского Союза Василия Гордова названы улицы в Мензелинске и в Москве. На долю этого человека выпали и блестящие победы и тяжёлые испытания. Кряшен по национальности Василий Гордов был родом из деревни Матвеевка Мензелинского района. С июля по август 1942 года он командовал Сталинградским фронтом. Но после того, как фашисты прорвали оборону фронта, командующим назначили генерала-полковника Андрея Еременко, пользовавшегося особым доверием Сталина.

Гордова в Ставке Верховного главнокомандующего считали хорошим генералом, но недолюбливали за взрывной характер. Свой военный талант Гордов проявил в полной мере в Берлинской и Пражской операциях. За умелое руководство войсками, мужество и героизм он получил звание Героя Советского Союза.

Вскоре после Победы, в 1946 году, случилась беда. Гордова, руководившего Приволжским военным округом, уволили без объявления причин. И его и жену арестовали. Генерала обвинили в намерении изменить Родине, в антисоветской деятельности. Василий Николаевич на суде виновным себя не признал и был расстрелян в 1950 году. А через шесть лет стало известно, что дело против Гордова сфальсифицировано, показания получены незаконными методами. Василий Николаевич был реабилитирован посмертно, он восстановлен в воинских званиях и наградах. Место захоронения генерала неизвестно по сей день.

Яблоневая мечта

Не в каждом городе есть улицы, названные в честь садоводов. Поэтому улица садовода Костина – особая гордость мензелинцев. Учёный-агроном, мичуринец Владимир Михайлович Костин работал в местном колхозе «Дружба». И прославил его далеко за пределами Татарстана. Деревню Дружба сегодня уже нельзя представить без прекрасных яблоневых садов, созданных Владимиром Костиным.

Сад был разбит в 1927 году. Тогда дружбинцы на площади в один гектар посадили 237 саженцев яблонь. Но Костину этого было мало. В 1929 году в его саду появилось ещё 109 саженцев, в 1930-м – ещё 240, а в 1933-м – 125. Молодой сад трижды был повреждён морозами. Однако садовод и и односельчане от своей мечты не отказались. После суровой зимы каждый раз убирали замерзшие деревца и начинали свою работу заново. В конце концов вышли победителями в противостоянии с морозами, довели площадь сада до 20 гектаров и ежегодно собирали обильные урожаи.

В 1937 году колхоз получил официальный статус межрайонного плодово-ягодного питомника. Он обеспечивал саженцами восемь районов республики и множество садоводов-любителей. В 1953 году хозяйство получило благодаря садоводству более миллиона рублей прибыли. А в 1954 году плодово-ягодный сад колхоза уже занимал площадь в 40 гектаров.

Благодарим за фото и за помощь в подготовке материала Краеведческий музей Мензелинска.

Казань

Симфонический оркестр Татарстана сыграл песни экс-президента Туркмении в Ашхабаде

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: