Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Казани

Новости Казани — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 29 июня 2024 года
Не в Казани?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Бойтесь вина и соблазнов. Как сложилась жизнь создателя чувашского алфавита

АиФ 
24
Бойтесь вина и соблазнов. Как сложилась жизнь создателя чувашского алфавита

Имя Ивана Яковлева – просветителя, создателя чувашского алфавита – хорошо известно общественности. Его чтут не только на родине, в небольшом селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района, но и в Чувашии, Ульяновске и других населённых пунктах России.

«Я гляделся на себя в воду из колодца»

Удивительна судьба простого крестьянского мальчишки, которому удалось так много сделать для чувашского народа. Родился Иван Яковлев 13 (25) апреля 1848 г. – по поверьям, в самый счастливый день – среду Светлой седмицы. На третьи сутки мать его умерла, и младенца усыновила крестьянская семья. Жила она небогато. «Зеркала не было, и я гляделся на себя в воду из колодца», – вспоминал Яковлев. В семье к нему относились как к родному ребёнку.

Если бы не поистине удивительные подарки судьбы, будущего просветителя, вполне вероятно, ждала бы обычная жизнь в маленьком селе. Но в соседних Старых Бурундуках открыли школу, в которую принудительно записывали крестьянских детей. В их число, единственный из Кошек-Новотимбаева, попал и Иван Яковлев.

Учёба давалась ему легко. Без труда окончил землемерное училище в Симбирске (ныне Ульяновск), но будущий миссионер не видел себя в роли землемера, он стремился к науке, считая, что необходимо сближение чувашей и русских. Средством единения, по его мнению, должны были стать родной язык и национальная письменность. Для этого он поступил в Симбирскую гимназию и окончил её с золотой медалью. Удивительно, но еще будучи гимназистом в свои 20 лет, Яковлев организовал в Симбирске первую чувашскую школу. Впоследствии она переросла в Симбирскую чувашскую учительскую школу, где Иван Яковлевич готовил учителей для вновь открываемых и уже функционирующих училищ в чувашских селениях. Будучи инспектором чувашских школ Казанской губернии, он организовывал открытие новых школ, обеспечивал эти школы учительскими кадрами и контролировал их работу. Серьёзную поддержку ему оказывал Илья Ульянов – отец вождя пролетариата Владимира Ленина, в те годы занимавший должность инспектора народных училищ. Они были дружны. Есть сведения о том, что Илья Ульянов даже бывал на родине просветителя в селе Кошки-Новотимбаево.

Учась в Казанском университете, Яковлев продолжал заниматься делами школы. В этот же период приступил к разработке алфавита для чувашского языка, собирал материал устного народного творчества для букваря. До Яковлева чувашский народ не имел своей письменности. Ещё одной его заслугой является перевод на чувашский язык Библии.

Даже став крупным чиновником, Иван Яковлев не забывал родную деревню. Ещё будучи студентом Казанского университета, он добился открытия в ней школы (тогда они назывались училищами). Благодаря его участию, в Кошках-Новотимбаеве школы стало две – мужская и женская. К 1895 г. на местные средства было построено второе здание, и школа стала двухклассной (в одноклассной школе учились три года, а в двухклассной школе – пять). Это здание сохранилось, в нём сейчас находится музей чувашского просветителя.

В 1886 г. по инициативе и при финансовой поддержке Яковлева в село было перевезено старое деревянное здание церкви из с. Бурундуки. Так в Кошках-Новотимбаеве появился храм.

«В семейном счастье – защита от жизненных испытаний»

В 1921 г. Иван Яковлев написал завещание чувашскому народу: тогда он болел и думал, что умрёт. Прошло почти сто лет, но оно актуально и по сей день.

В завещании есть такие слова: «Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чувашей. Охраняйте же это сокровище. В семейном счастье – защита от жизненных испытаний. Крепкой и дружной семье не страшны внешние житейские невзгоды. Берегите целомудрие, бойтесь вина и соблазнов: если обережёте семью, обережёте детей и создадите крепкую опору для мирного и спокойного труда». В браке с Екатериной Бобровниковой у Ивана Яковлева родилось пятеро детей (двое умерли в раннем возрасте).

«В семейной жизни я был счастлив и в жене, и в детях моих», – писал он.

Его потомками являются член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Московского университета Алексей Яковлев, доктор наук, профессор МГУ Иван Яковлев, доктор искусствоведения Екатерина Некрасова, народная артистка РФ Анна Некрасова, доктор наук, профессор МГУ, специалист по американской литературе Василий Толмачёв, советская и российская актриса, театральный режиссёр Алла Покровская, артист Михаил Ефремов, заслуженный артист России Владимир Павлов.

В одном из интервью Владимир Павлов рассказывал о своём прадеде Яковлеве следующее: «С теплотой и умилением вспоминаю, что мама рассказывала – не знаю, быль это или семейная легенда – историю, которая в её памяти сохранилась как маленькое чудо. Во время строительства школы с лесов на ногу рабочему упало бревно. Хлынула кровь, которая почему-то не останавливалась. Стало ясно: рабочий умрёт от потери крови, и ничего сделать нельзя. Тогда Иван Яковлевич бросился к нему и стал шептать на ухо какие-то слова. Произошло маленькое чудо – кровь перестала вытекать из раны! Ногу перевязали, строитель остался жив. Сам же Иван Яковлевич тогда людей, наблюдавших за событием, просил не рассказывать об этом, чтобы его не сочли язычником, знатоком заговоров, шаманом. Его обожали дети, крестьяне».

Его именем называют скверы, улицы, школы

Умер Яковлев в октябре 1930 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Именем Ивана Яковлева названы высшее учебное заведение и проспект в Чебоксарах, в сквере, у здания Национальной библиотеки, установлен памятник общественному деятелю. Его жизни посвящена одна из экспозиций Музея истории Тетюшского края, можно увидеть прялку, принадлежащую его супруге, которую она подарила семейной кухарке Надежде Глуховой, уроженке села Пролей-Каши. В 1998 г., в Кошки-Новотимбаеве, в здании одной из первых чувашских школ, основанной Иваном Яковлевым, открылся мемориальный музей просветителя – филиал Музея истории Тетюшского края. А в центре села, на месте дома, в котором родился общественный деятель, возведена часовня.

«Иван Яковлевич Яковлев – патриарх просвещения чувашского народа, создатель новой чувашской письменности, организатор национального подъёма чувашей, человек, который открыл за свою жизнь более 400 школ не только для чувашских детей, но и для детей других народностей, – говорит заведующий мемориального Музея И. Я. Яковлева Алексей Пыркин. – Он был крупным общественным деятелем, почётным членом Британского библейского общества в Лондоне, организатором перевода и издания Священного писания и книг по различным отраслям знаний на чувашский язык. Всю жизнь поддерживал творческие связи с учёными России и многих зарубежных стран. К сожалению, сегодня мы потихоньку забываем своего просветителя. К слову сказать, ни одно первое лицо Чувашской Республики не приехало на его родину, то есть в Кошки-Новотимбаево. А про посетителей музея и говорить не приходится, их крайне мало».

Казань

Ринат Садыков: Татарстан задает тренды молодежной политики для всей страны

Ria.city


Новости Казани


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Казани и Татарстане

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Казани) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Казани и других городах Татарстана, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Казани, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Казани сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Казани

Tatobzor.ru

Татобзор.ру (Россия, Татарстан, Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Shubino-video.ru

Татарский видео портал Шубино-Видео (Россия, Татарстан, Казань)

Efir24.tv

"Эфир-24" - Новостной Медиаканал Татарстана (Россия, Татарстан, г. Казань)

Проект "Today" (Новости Казани) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Казани и Татарстане. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Татарстане


Новости тенниса


Елена Рыбакина

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком


Здоровье в Татарстане


Музыкальные новости
VK Fest

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Новости часа в Казани и Татарстане

Топ-10 новостей в Казани (Татарстан) за сегодня на этот час:

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Общество, политика, культура, бизнес

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Казань на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: