«Во время первого локдауна я жила в Париже, и это было довольно страшно»
Вероника Черная, «сбежавшая» из столицы Франции в Версаль, о том, как местные жители полюбили провинцию и что им обещает президент Макрон
Быт парижан за последние несколько месяцев сильно изменился, уверена семиолог и докторант местного университета Вероника Черная, которая уже 6 лет живет во Франции, сейчас вновь находящейся в состоянии частичного локдауна. Черная рассказывает читателям «БИЗНЕС Online», чем живут французские вузы на «удаленке», почему ее работодатель безуспешно пытается наладить деятельность офиса в режиме офлайн и как ковид стал проверкой на прочность для молодых пар.
НИКОМУ НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ СНИМАТЬ МАСКИ
Если сравнивать вторую волну коронавируса во Франции с первой, то, во-первых, на этот раз уже не было такого большого стресса, поскольку многие те же самые ограничения действовали весной. В магазинах ничего не исчезало, к тому же во время первого карантина мы не могли никуда ходить, т. к. был дефицит масок, а сейчас они в свободном доступе. И никому не приходит в голову снимать их. Если кто-то оказывается в публичном месте без нее, то люди делают замечание, потому что все солидарны, ну и, понятно, боятся за себя. Т. е. и сами не хотят болеть, и думают друг о друге.
Весной во время локдауна я писала справку о том, куда иду, каждый раз, а сейчас очень просто можно заполнить форму через интернет, даже не надо ее распечатывать. А еще можно установить приложение, которое тебя оповещает, что ты был в зоне, где имелись случаи ковида. Потом, если кто-то заболел, тебя оповещают и заставляют делать какие-то тесты. Но я пока этим приложением не пользовалась, только делала справки. Есть определенная форма, пишешь, по какой причине ты выходишь на улицу, например купить медикаменты, или к врачу, или погулять, или для того, чтобы явиться в место религиозных церемоний, сейчас появилась такая графа. Власти какие-то графы в справке то добавляют, то убирают. Я же всегда пользуюсь только одной графой — покупка вещей первой необходимости. Но вопрос, какие вещи считать товарами первой необходимости — продукты? Но, например, цветочные магазины тоже открыты или какие-то прачечные, магазины бытовых товаров, рестораны работают навынос.
Есть еще и комендантский час, ограничивают выход на улицу после 9 вечера. Хотя я уже немного запуталась, потому что постоянно какие-то правила вводятся, а потом изменяются.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО СЕЙЧАС ЖИВУ В ВЕРСАЛЕ, ПРОДОЛЖАЮ ПЛАТИТЬ АРЕНДУ ЗА КВАРТИРУ В ПАРИЖЕ
Нынешняя ситуация — это еще и проверка людей на прочность отношений. Не секрет, что в Париже непросто с жильем, вот и многие мои коллеги и знакомые пары провели весь первый карантин в своих крошечных студиях. Например, один докторант нашего университета жил со своей возлюбленной в маленькой квартире, и девушка постоянно кому-то звонила, мешала ему работать… В общем, обострились отношения у людей, у кого не так много места дома. Когда сидишь взаперти целыми днями, это оказывается фактором, сильно влияющим на повседневную жизнь.
Во время первого локдауна я жила в Париже, и это было довольно страшно. Сидела в маленькой квартире, рядом с домом никаких парков, где можно было прогуляться, и мы не знали, чем все закончится. Сейчас же я решила уехать к друзьям за город, можно сказать, сбежала из Парижа в Версаль, потому что там гораздо спокойнее — если ты уходишь на прогулку в лес, тебя никто не будет штрафовать. Ну и места больше, и людей меньше. Во время второго карантина в Париж приезжала только на встречу с лечащим врачом.
Вообще, многие за это время поняли, что в столице Франции жить не очень комфортно, здесь много ограничений, поэтому люди уезжают за город, т. е. я не одна такая. В маленьких городках чувствуешь себя свободнее.
При этом, несмотря на то что сейчас живу в Версале, продолжаю платить аренду за квартиру в Париже — карантин когда-то закончится и мне опять надо будет ездить на работу.
МОЙ УНИВЕРСИТЕТ ДОВОЛЬНО СТАРОМОДЕН, ОНИ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛИ МЕНЯТЬ, ПРИХОДИЛОСЬ ВСЕГДА ПРИЕЗЖАТЬ
Есть сложности и с работой в этих условиях. Меня взяли на работу в одну из организаций в июне, и с тех пор я не была в офисе ни разу, потому что он закрыт. Прошла собеседование прямо перед карантином, они очень долго не отвечали, было непонятно, возьмут или нет. Потом все-таки взяли, но оказалось, что теперь закрыт офис. Было уже несколько попыток открыть его, но безуспешно, новая волна ковида наступает. Поэтому все работают удаленно, соответственно, поскольку сейчас кризис, не знаю, продержусь ли до конца своего испытательного срока. Конечно, хочется вернуться к нормальному ритму, но, с другой стороны, работа на «удаленке» — это тоже удобно.
Благодаря карантину и университет тоже перешел на «удаленку». Мой университет довольно старомоден, они практически ничего не хотели менять, приходилось всегда приезжать, а если честно, это далеко и неудобно. Сейчас освоили, наконец, работу через интернет, хотя все налаживается очень медленно.
У нас который месяц все закрыто — библиотека и университет аудитории, хотя в ту же библиотеку не хожу уже давно, у меня все нужные книжки отсканированы. Мероприятия в рамках учебного процесса, конечно, тоже отменились. Хотя я, как докторант, в принципе на пары не хожу, только на разные семинары, такие как groupes d’activité, т. е. участвую в научных группах. Но они прекратили свою активность и какое-то время не могли наладить онлайн-работу, но в результате все-таки запустили.
Я ВСЕГДА ГУЛЯЮ В МАСКЕ, ДАЖЕ В ЛЕСУ
Если говорить о нарушении ограничений, то некоторые, например, уходят дальше, чем на 1 километр от дома, но почему-то подобное никто не контролировал в этом сезоне (с 28 ноября французам разрешено отлучаться от своего дома на 20 км на 3 часа — прим. ред.). Я справки всегда ношу с собой ношу, но иногда позволяла себе пойти прогуляться немного дальше в лес. Никого кругом не было, все происходило на открытом воздухе… Я всегда гуляю в маске, даже в лесу. И, когда ездила в поход в горы (в тот момент это разрешалось), тоже была в маске. Между первым и вторым карантинами удалось вырваться буквально на выходные, на два дня, в горы, в Альпы.
С началом карантина почему-то все стали заниматься споротом. Никто не занимался, а как только локдаун грянул, так все стали ходить на пробежку.
Что касается послаблений, то они начались по случаю предстоящих новогодних праздников. Разрешили ходить в магазины, которые полноценно открылись. До этого можно было делать заказы по интернету, а затем идти в магазин забирать их.
Французы, конечно, хотят снова ходить в рестораны, путешествовать, но у нас периодически выступает президент Эмманюэль Макрон и призывает всех не расслабляться, говорит, что сейчас такой период, нужно продержаться, не поддаваться унынию, что отменят все эти ограничительные меры где-то в конце января.
Конечно, происходящее — колоссальный урон для экономики. Я, например, часто покупала всякие украшения в одном магазине, оказалось, что его больше нет. Видимо, не все коммерсанты смогли справиться.
В открытых магазинах тоже есть ограничения. В зависимости от их площади для соблюдения дистанции одновременно внутри могут находиться определенное количество покупателей. Все протирают регулярно антисептиками, все в масках, без нее тебя никто не пустит.
НА ВЕСНУ ПОКА НЕТ ЧЕТКИХ ПРОГНОЗОВ
На весну пока нет четких прогнозов. Конечно, многие нынешние меры оправданы, но люди так от этого устали… К тому же французский опыт борьбы с коронавирусом пока не выглядит самым успешным.
Например, во Вьетнаме, кажется, уже почти победили ковид, хотя страна гораздо ближе к Китаю. Но там применяли очень жесткие меры — если, например, один человек заболел, то изолировали весь район на какой-то период, зато все остальные могут нормально жить, и все люди поддерживали это изолированное место. В результате они справились с эпидемией, а у нас с такими полумерами все тянется месяцами.
Мне кажется, лучше уж две недели всех закрыть железно, чтобы потом вирус полностью исчез, чем так мурыжить месяцами, если не годами…