Объективные факторы показывают неуклонный рост конкуренции на выборах всех уровней
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке МИА «Россия сегодня» организовал круглый стол «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления», посвященный предстоящим выборам.
Участниками мероприятия стали председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, директор Центра регионального развития, член Общественной палаты РФ Константин Комков, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.
Согласно представленному докладу М.Григорьева, в России на протяжении последних лет увеличивается партийная конкуренция.
«Мы видим, что в избирательной кампании принимает участие 86% от всех партий. При этом на выборы в Госдуму на данный момент заверены списки 15 партий, в выборах губернаторов принимает участие 13 партий, на выборах в законодательные органы регионов представлены 24 партии», – сообщил Григорьев.
На росте количества участников избирательной кампании, по мнению Григорьева, положительно сказывается работа избирательных комиссий. По его словам, тренд последнего времени – комфортная и удобная для партий работа избиркомов.
Характерны ли обозначенные выше тренды для Республики Татарстан? комментария
Тренды, обозначенные в докладе Максима Григорьева в полной мере нашли свое отражение в ситуации с кандидатами, зарегистрированными в Республике Татарстан. По итогам этапа выдвижения кандидатов мы можем констатировать устойчивый рост конкуренции в сравнении с выборами 2016 года. Приятно видеть не только количественные, но и качественные преобразования в самих партиях, выражающихся в подготовленности партий к выборам – резко уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков. В таких условиях август обещает быть насыщенным на события и активность кандидатов как в медиа пространстве, так и в офф-лайн формате.
Традиционно, избирательный процесс сопровождается широким информационным освещением, но к сожалению не вся информация относительно выборов соответствует действительности. Люди имеют право знать о реальном течении избирательного процесса. В условиях обильного распространения так называемых «фейковых» (ложных) новостей – аккредитация журналистов является одним из инструментов, обеспечивающим нашим гражданам доступ к достоверной и правдивой информации.
В конце июля этого года ЦИК РФ приняла новый порядок аккредитации, облегчающий работу настоящих журналистов, которые действительно аккредитуются для достоверного освещения выборов и служащий надежной защитой избирательного процесса от деятельности «фейковых» журналистов, искажающих действительный ход выборов и преследующих недобросовестные цели.
Политическая конкуренция — это основа демократии. В России мы видим появление новых игроков на грядущих выборов. Это увеличивает конкурентность избирательного процесса. Кроме того в одномандатных округах могут быть избраны беспартийные кандидаты. Вопрос только в том, смогут ли новые партии и кандидаты бросить реальный вызов старым игрокам. Вызывает беспокойство и протестное голосование. Это означает, что дальнейшее совершенствование электоральных правил видится необходимым
Касательно опроса, приведенного на сайте: Аккредитация СМИ повышает ответственность в информационном поле. Не секрет, что сейчас многое решает контроль над информацией. Справедливо, что аккредитация защитит важнейшее политическое событие от недобросовестных ангажированных игроков.