Народные сказки в современной интерпретации – жителям и гостям Казани представили спектакль «О чем поют деревья»
Постановка раскрыла самобытность, традиции и дух народов, населяющих Поволжье.
(Город Казань KZN.RU, 12 августа, Камиля Губайдуллина). Несколько сотен казанцев и гостей города стали первыми зрителями уникальной постановки «О чем поют деревья», премьера которой состоялась накануне в парке им.Горького. Специально для спектакля в эти дни там организована импровизированная сцена под открытым небом.Гостям уличного показа предстояло увидеть творческую работу, объединившую 4 сказки – удмуртскую «Красавица береза», чувашскую «Юман-батыр», мордовскую «Дуболго Пичай» и марийскую «Волшебный меч». Каждое из этих произведений показывает самобытность, традиции и дух народов, населяющих Поволжье.
Желающих оценить старания творческой группы в премьерный день оказалось очень много. «Специально спешила в парк после работы, чтобы ничего не пропустить. Эти народные сказки я не знаю, поэтому будет вдвойне интересно посмотреть постановку», – рассказала студентка Анна Трофимова.
А вот Александр Еремин оказался знаком с одной из сказок. Уроженец Мордовии, уже несколько лет проживающий в Казани, рассказал, что «Дуболго Пичай» – одна из самых известных мордовских сказок, которую особенно любят дети. «Пришел сегодня, потому что очень хотелось увидеть сказку в новом прочтении, и вот такая отличная возможность появилась, еще и на свежем воздухе. Надеюсь, главный смысл произведения будет передан правильно», – отметил молодой человек перед началом спектакля.
Интерес к постановке проявили как молодые казанцы, так и представители старшего поколения. Наталья Васильева призналась, что питает особую любовь к театру, поэтому от этой постановки ждет самые неожиданные решения. «Объединить сразу несколько народных сказок в одну постановку, должно быть, очень нелегко, поэтому безумно хочется увидеть результат. Решение показать спектакль в парке мне кажется очень удачным, на такой площадке все задумки авторов будет легче уловить. Я пришла заранее и уже успела разглядеть декорации – они минималистичны, но так красивы», – отметила она.
Так, посреди большого зеленого поля появилась «зеркальная река», на берегу которой расположились четыре дома. К началу постановки в импровизированном театре под открытым небом наступила тишина, которую нарушали лишь народные песни. Зрителям сюжеты известных произведений раскрыли через танцы, музыку и обычаи. В постановке были представлены особенности уклада жизни людей разных национальностей, но в то же время показаны их общие ценности. Все четыре сказки объединила тема природы и любви к ней, ведь с древнейших времен у народов Поволжья существовало понятие о мировом древе. Например, марийцы и удмурты почитали священные рощи, мордва, жившая в лесной зоне, поэтизировала деревья, а у чувашей существовали многовековые традиции бережного отношения к лесу.
Сделать спектакль еще более ярким и насыщенным помог многонациональный творческий коллектив. Над постановкой работала бурятский режиссер Сойжин Жамбалова, московский художник-постановщик Ольга Богатищева, хореограф-постановщик из Осетии Мария Сиукаева и композитор Дахалэ Жамбалов из Бурятии. Роли исполнили 15 актеров из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода. Среди них студенты театральных вузов и действующие актеры. Некоторые из них также являются представителями народов, чьи сказки послужили основой постановки. Творческая команда подошла к проекту с особым вниманием, тщательно изучала традиции, образы, мифы и легенды народов.
Важная особенность постановки заключается в том, что это не фольклорная реконструкция, а современная интерпретация произведений на театральном языке. Такой необычный формат многие казанцы и гости города встретили с восторгом. Наталья Пралькова, приехавшая из Чебоксар на несколько дней, осталась под впечатлением от увиденного. «Я приехала в Казань на несколько дней отдохнуть и случайно увидела анонс этого мероприятия. А когда прочитала, что там будет наша чувашская сказка, поняла, что не могу это пропустить. Мне очень понравилось. Свет, звук, костюмы, атрибутика – все на высшем уровне. Такие нестандартные подходы использовались. Наверное, некоторые моменты были понятны не всем, а что-то каждый интерпретировал по-своему. Сходить на постановку стоит определенно, никого равнодушным не оставит», – поделилась впечатлениями зрительница.
Посмотреть уникальную постановку жители города смогут на протяжении еще двух дней – 12 и 13 августа. Показы начнутся в 18:30. Продолжительность постановки составляет 2 часа. Спектакль идет на русском языке, к просмотру допускаются зрители старше 16 лет.
Напомним, проект инициирован Мэрией Казани в Год родных языков и народного единства.