Ярмарка – прямой путь к покупателю
Следуя из Казани по Оренбургскому тракту в Лаишево, в первом придорожном населённом пункте Сокуры я заметил фигуру орла, филигранно выполненную из металла. Гордая птица словно призывала путников остановиться у живописной торговой площадки. МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИСТОВ Село Сокуры было основано ещё в период Казанского ханства. Древнее селение считается местом рождения великого русского поэта Гавриила […]
Следуя из Казани по Оренбургскому тракту в Лаишево, в первом придорожном населённом пункте Сокуры я заметил фигуру орла, филигранно выполненную из металла. Гордая птица словно призывала путников остановиться у живописной торговой площадки.
МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИСТОВ
Село Сокуры было основано ещё в период Казанского ханства. Древнее селение считается местом рождения великого русского поэта Гавриила Романовича Державина. Среди достопримечательностей выделяется деревянный храм, который был построен в 1895 году на средства прихожан и купца Павла Васильевича Щетинкина. Имеется здесь и одно из самых старых деревьев Татарстана – 285-летний вяз, включённый в список туристических локаций республики.
Этнографические путешествия невозможно представить и без торговли изделиями народных промыслов и продуктами местного производства. По ходу моего маршрута в Сокурах на центральной улице Державина удобно расположилась ярмарочная площадка, за которой и бдит всевидящее око стального орла. Интересно, что её создателями стали сами товаропроизводители, в большинстве – самозанятые граждане.
Территория ярмарки благоустроена ландшафтными элементами и экзотическими растениями. Есть даже каменный истукан, охраняющий вход в оазис. Всё это не оставляет туристов равнодушными, даёт им возможность не только выбрать себе изделие местного ремесленника на память, но и комфортно провести здесь время. А мастерам, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств можно с минимальными издержками получить удобное торговое место.
Один из участников ярмарки – бывший гражданин Сербии Драган Маркович. Переехав в Казань, он привёз с собой и старается внедрить опыт органического производства продуктов питания. То есть без использования синтетических удобрений, пестицидов, генной инженерии (биотехнологии), гормонов роста, облучения и антибиотиков. По его мнению, успех дела зависит от нескольких факторов – покупательской способности граждан, их стремления к культуре здорового питания и воли местного руководства, которое должно создавать благоприятные условия для реализации продукции без посредников.
По мнению Искандера Махмутова, каждая ярмарка формирует определённую социокультурную среду, увеличивает привлекательность и комфортность населённого пункта как для туристов, так и для местных жителей. Поэтому неверно воспринимать ярмарочную торговлю лишь как способ удовлетворить потребности граждан в продовольствии
ТОРГОВЛЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
На недавнем совещании с членами Правительства Президент страны Владимир Путин коснулся вопроса подорожания базовых продуктов.
– Я имею в виду ситуацию с ценами на основные товары, прежде всего на продукты питания. Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, – отметил Владимир Путин и потребовал от руководителей регионов и Минпромторга России «создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей до торговых точек, до торговых мест». По словам Президента, это может быть сделано в формате ярмарок или по-другому, но эту работу нужно вести активнее.
Пример такой активности мы и видим в Сокурах. По сути, здесь находится демонстрационная площадка для онлайн-торговли. Один из её участников – фермер из Спасского района Валентин Степанов. Он занимается растениеводством, мясным животноводством и пчеловодством. Фермер заранее анонсирует, в какое время и что из излишков своей продукции выставит на сокуринской ярмарке, и без покупателей не остаётся.
Как правило, продукция реализуется здесь без упаковки, в развес. А это снижает её себестоимость. Не используются фермерами и различные средства и консерванты для увеличения срока годности продуктов, всё идёт исключительно в свежем виде.
Самозанятая Альфина Сайдашева занимается выращиванием декоративных и плодовых растений. Это благодаря её стараниям на территории ярмарки появился вышеупомянутый зелёный оазис, так притягивающий взоры туристов.
– Покупатели могут не только приобрести здесь полюбившееся растение, но и заказать моему садовому центру целый перечень услуг – от ландшафтного дизайна до полной реализации проекта озеленения, – говорит Альфина.
Обустраивал территорию один из организаторов ярмарки Искандер Махмутов. В селе Бима, что в девяти километрах от Сокуров, он организовал производство дранки – деревянной черепицы, выпускаемой из долговечной лиственницы. Этот материал издревле использовался в качестве кровельного, для внутренней отделки и украшал фасады домов.
– Каждая новая ярмарка позволяет вовлечь в торговлю продукцию граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством и другим производством, – говорит Искандер. – Например, фермер, находящийся по соседству со мной в Биме, может без посредников реализовать на ярмарке в Сокурах полезное для здоровья козье молоко. Что касается меня, то если до этого я продавал дранку только через интернет, то теперь появилась возможность «вживую» показать свою продукцию. Ведь покупателю всегда хочется иметь дело с самим ремесленником. Для наглядности я обшил дранкой ворота на ярмарке, также хочу сделать там кровлю, козырёк. Планирую расширить производство, наладить выпуск других ремесленнических изделий.
Коммерсант из солнечного Азербайджана Сафарли Алчин привёз на сокуринскую ярмарку фрукты.
– Для нас эта ярмарка привлекательна прежде всего тарифами на торговые места, – говорит он. – Это мизер – всего 4500 рублей в месяц за аренду павильона. Для сравнения: в Казани такое место будет стоить минимум 25 тысяч рублей в месяц. За день торговли в павильоне мы платим всего 200 рублей, а место для автолавки обходится всего в сто рублей. Соответственно, я могу продавать свой товар дешевле. То есть такое положение устраивает как торговца, так и покупателя. Тем более это ежедневная ярмарка.
Житель Сокуров, индивидуальный предприниматель Ренат Латыпов является оператором ярмарки.
– Идея её открытия зародилась у нас примерно четыре года назад, – говорит он. – Вместе с единомышленниками, такими как Искандер Махмутов, Рафаэль Сигбатуллин и Сергей Куприянов постепенно обустраивали площадку, занимались документацией. Эту идею – организовать регулярную, универсальную по своему типу ярмарку, приемлемую для крестьян, ремесленников, туристов и покупателей, – поддержало и руководство Лаишевского района. Согласно уведомлению, утверждённому исполкомом, ярмарка будет действовать до 30 ноября 2021 года. Участников торговли у нас ещё немного, но ведь пока не сезон. Со сбором урожая на приусадебных участках их число увеличится. И тогда на наших прилавках появятся в том числе дешёвые «борщевые наборы».
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
По мнению Искандера Махмутова, каждая ярмарка формирует определённую социокультурную среду, увеличивает привлекательность и комфортность населённого пункта как для туристов, так и для местных жителей. Поэтому неверно воспринимать ярмарочную торговлю лишь как способ удовлетворить потребности граждан в продовольствии.
– Сегодня ярмарки в Татарстане организуют органы власти, а тут мы сделали всё сами, – говорит он. – Как таковых профессиональных устроителей ярмарочной торговли в республике на сегодня нет. А в крупных мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, организаторами выступают не муниципалитеты, а именно предприниматели. Соответственно, они знают, кого на ярмарку пригласить, какие провести публичные мероприятия. Ведь ярмарка – это не только место покупки товаров, но и место проведения досуга, развлечений. Многим нравится просто походить, поторговаться, посмотреть на скоморохов, послушать песни. Надеюсь, со временем мы используем и это её преимущество.
Торговый формат ярмарки является эффективным «бизнес-инкубатором» – инфраструктурой, позволяющей с минимальными затратами и рисками начинающему предпринимателю открыть торговое дело, а небольшому производителю – расширить производство. Ярмарки не в состоянии конкурировать с розничными сетями по ценам на одинаковую продукцию. Соответственно, на них реализуют другие продукты, не представленные в торговых сетях, или товары иного качества и иных производителей, что расширяет ассортимент и служит интересам потребителей.
Главное в том, что ярмарочная торговля является важнейшим элементом нормальной экономики и комфортной среды. Её расширение – действенный способ вовлечения в оборот продукции мелких производителей и хозяйств, что обеспечит рост предпринимательской активности и самозанятости населения. Особую актуальность этот вопрос обретает сегодня, когда цены на продукты растут как на дрожжах. Эти цены, заметим, зависят ещё и от количества посредников. Вот почему так важно обеспечить прямой доступ производителя к покупателю.