«Сейчас рынок соискателей»: число претендентов на вакансии уменьшилось втрое
«Коронавирус» рынка труда: горничные бегут из гостиниц на серый рынок или уезжают в Крым
Показатели безработицы Татарстана постепенно возвращаются в докризисному уровню. Но рынок труда изменился, отметили вчера участники профильного круглого стола в Общественной палате РТ. Люди все чаще ищут работу на «удаленке», но как компенсировать их расходы на интернет и сотовую связь, кто обеспечит безопасность данных, хранящихся на домашних компьютерах? В сфере гостеприимства — острейших вопрос оттока кадров, заполнить пробел готовы школьники старших классов, но здесь работодатель встречает множество законодательных табу. По-иному заиграла тема трудоустройства инвалидов и людей из категории 50+ — для них работа на дому дает шанс на полноценную трудовую деятельность. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Работа для «ментальщиков» и гарантированное трудоустройство для инвалидов
В Казани накануне в Общественной палате РТ прошел круглый стол по вопросам развития и поддержки рынка труда в Татарстане. «Коронавирус спровоцировал кризис на рынке труда, но также он стал катализатором изменений, которые давно назрели», — заявила модератор встречи, депутат Госдумы РФ от Татарстана Ольга Павлова. В частности, «пандемия раскрыла потенциал удаленной работы»: с начала 2021 года в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, которые расписывают права и обязанности работодателей и работников, трудящихся в дистанционном формате. Наконец, был принят обновленный закон о занятости, который «не менялся более 30 лет», который предусматривает упрощённую процедуры поиска работы и автоматизацию процессов.
«Но даже сейчас, приняв этот закон, мы понимаем, сколько доработок еще впереди», — признается Павлова. Новый, восьмой созыв Госдумы будет и дальше работать над модернизацией Трудового кодекса РФ, который, по меткому заявлению депутата Госдумы Андрея Исаева, превратился в «лоскутное одеяло».
С 1 июля в стране заработала единая цифровая платформа «Работа в России» — общероссийская база вакансий, которая позволит гражданам искать вакансии по всей стране. С будущего года все госорганы со штатом более 25 человек должны будут размещать свои вакансии на этой платформе.
«Дополнительную поддержку в трудоустройстве для граждан в возрасте от 18 до 25 лет получат молодые специалисты, раньше это было до 20 лет», — сообщила Павлова, видимо, имея в виду программу «Первое рабочее место», когда молодому специалисту предлагаются временное рабочее место в течение года после получения диплома и материальная поддержка от государства. Кроме того, трудовые квоты для инвалидов были перенесены в закон о занятости, что обеспечит «гарантированное трудоустройство», а не «фиктивную занятость», считает парламентарий. Меры поддержки для инвалидов будут дополняться.
«Мы прорабатываем с минтрудом России возможность обучения и дальнейшего трудоустройства людей с ментальной инвалидностью», — рассказала Ольга Ивановна. Речь идет о том, чтобы появилась возможность трудоустраивать «ментальщиков» на должности официантов и метрдотелей.
«Не было этого дисбаланса, когда армия безработных и нет никаких предложений»
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова привела официальную статистику. 2020 год показал рост безработицы, причем отчасти (а может, и на 100%?) это было связано с повышением выплат для официальных безработных. То есть на биржу труда встали не только те, кого реально сократили, но и, условно говоря, домохозяйки, до этого прекрасно себя чувствовавшие дома, или же работники «серого» рынка труда. В сентябре 2020 года в республике в пике было 80 тыс. безработных, показатель по методологии МОТ в конце лета составлял 3,9. Но обвала рынка труда в Татарстане не произошло.
«Если человек потерял работу в одной сфере, то он мог, переобучившись, попробовать себя на другом направлении. Не было этого дисбаланса, когда армия безработных и нет никаких предложений на рынке труда», — вспоминала министр.
Сегодня ситуация на рынке труда восстановилась: каждому из 18 тысяч безработных в РТ готовы предоставить до трех рабочих мест, всего в республике 52 тыс. вакансий. На слайдах было показано, что на 1 января 2020 года число зарегистрированных безработных в РТ составляло всего лишь 10,9 тысяч.
Кстати, сегодня трудоустроить безработного гражданина еще и выгодно. «Сегодня если бизнес трудоустраивает безработного гражданина, который на 1 января был безработным, то ему компенсируется после первого месяца 12 тысяч 792 рубля за этого безработного. Затем — после третьего и после шестого месяца, то есть осуществляется частичная компенсация платы труда», — объясняла Зарипова. То есть от поддержки безработных государство перешло к поддержке бизнеса.
Далее министр высказала депутату Госдумы свои предложения по усовершенствованию той части трудового законодательства, которая посвящена работе на удаленке.
«Ольга Ивановна, сегодня возникают вопросы. Да, уже определили, каким образом должны соблюдаться правила охраны труда, как считать начало и конец рабочего дня. Но есть вопросы, которые задает бизнес в отношении удаленных работников. Удаленный работник использует компьютер, телефон, интернет — как это компенсировать? Вот эта часть трафика — для работы, а вот эта часть — для личного пользования», — говорила Зарипова.
Второй немаловажный вопрос — а как обеспечить безопасность данных в документах, которые работник создает, работая на своем домашнем компьютере? Как решить вопрос с их хранением и архивированием? Но эти вопросы, очевидно, были адресованы уже новому составу Госдумы, которая будет избрана 19 сентября 2021 года.
«Осень будет жаркой в Госдуме», — подытожила Павлова.
«Чему нас научил коронакризис? Первое — спрос на специалистов остается высоким»
А как дистанционный формат сказался на самом бизнесе? По данным исследования HeadHunter, 50% представителей МСБ сказали, что удаленка далась им очень сложно. Для более крупного бизнеса с числом работников более 100 человек ситуация оказалось менее дискомфортной. Также в Москве и Санкт-Петербурге переход на дистанционный формат работы прошел менее болезненно, чем в регионах, прокомментировала директор казанского филиала HeadHunter Альбина Султанова.
«А почему было сложно — потому что процессы были не отстроены», — говорила представительница известной онлайн-платформы для поиска работы.
«Чему нас научил коронакризис? Первое — спрос на специалистов остается высоким, усиливается кросс-конкуренция. Подбор кадров в удаленном режим стал очень важным. Для HR-специалистов инструменты онлайн-формата стали триггерной точкой, CRM-системы вступили в эпоху правления», — уверена Султанова.
В то же время кризис оказался временем возможностей для поиска редких специалистов. Например, в 2020 году на одну вакансию специалиста в IT-отрасли было четыре специалиста, сегодня это соотношение вернулось к докризисному уровню 1:2.
Ну и выводы. Выиграли в кризисной ситуации те компании, которые умеют работать со своими сотрудниками, и дело не только в зарплате, хотя это и немаловажный фактор. Вывод второй — лучше других себя чувствуют те компании, которые сумели быстро сориентироваться в новой ситуации. Также важная цифровая трансформация бизнеса, возрастает и личная роль руководителя.
На рынке вакансий также произошли тектонические перемены — все большее количество людей стали искать вакансии с возможностью удаленной работы. Также в топе оказались места работы в госструктурах (по принципу надежность, стабильность).
«Сейчас рынок соискателя. Если в 2020 году на одну вакансию у нас было 9 кандидатов, то на июль 2021 года на одну вакансию, в среднем, приходится только три кандидата» — говорит Султанова.
В профиците — специалисты в категориях «добыча сырья» и «высший менеджмент». В этой сфере HR-специалисты могут выбирать: на одну вакансию претендует семь кандидатов!
Другими факторами, которые влияли на положение дел на рынке труда, оказались возросшая смертность и снижение миграционного прироста населения. После увеличения пенсионного возраста работодатели стали внимательнее присматриваться к «возрастной» категории — как результат повзрослела и база резюме.
«Эта [возрастная] аудитория очень благодарная, они умеют работать», — отмечала директор казанского филиала HeadHunter.
«Мотивированная!» — добавила Зарипова.
«Получается, что белая зарплата не всех устраивает»
Исполнительный директор ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина вспомнила, что сфера гостеприимства пострадала от коронакризиса в числе первых. С марта 2020 года загрузка отелей падала в геометрической прогрессии, но отельерам было важно сохранить коллектив.
«Приходилось отправлять сотрудников в простой, сокращать, оптимизировать затраты. Мы не могли упустить наши кадры. Для нашей отрасли персонал — это самый главный актив. Если нет здания, то мы выживем, но если уйдет персонал, мы не сможем работать», — говорила Юшутина.
Но совсем без потерь не обошлось — произошел отток работников в Крым, Краснодарский край. Многие работники гостиниц ушли в сферу онлайн-торговли. Подкосило и сокращение числа трудовых мигрантов. Были и те, кто уволился и зарегистрировался на бирже труда, чтобы получать пособия по безработице. Многие бывшие работники отелей ушли на «серый» рынок — за уборку домов и квартир платят здесь и сейчас, причем с этой суммы не надо платить налоги.
«У нас самые большие проблемы с хаус-кипингом (house-keeping, горничные — прим. ред.), — делает вывод Юшутина. — Получается, что белая зарплата не всех устраивает». По ее словам, кандидаты часто просят платить им больше, но «серыми», мол, все равно пенсии нам не видать. Но для «белого» бизнеса это неприемлемо.
Работа с выпускниками вузов не принесла больших плодов, труд горничных для обладателей дипломов о высшем образовании считается непрестижным. В итоге в мае 2021-го, только по данным ассоциации отелей Казани и РТ, в которую входит 60 отелей и 160 ресторанов, не хватало 500 сотрудников: горничных, официантов, поваров, кондитеров и прочих.
Юшутина видит большое желание работать со стороны школьников, однако отельеры столкнулись со сложностями. «Школьники очень замотивированы на работу, но есть ряд ограничений. Например, работа с алкоголем. Есть ребята, которые хорошо работают на завтраках и их можно было бы вывести на вечер. Но вечером открывается бар. И даже если они напрямую с баром на контактируют, но есть алкоголь, и значит, (работать здесь им) запрещено», — сетовала Юшутина. Был случай, когда школьнику отказали в вакансии ассистента горничной только потому, что в номере отеля есть мини-бар с алкоголем. Кроме того, нельзя допускать несовершеннолетних до работы с кассой.
«Хотя эта работа носит профориентационный момент. Они [школьники] увидят, что хотят работать в туриндустрии, правильно выберут вуз, и все — это уже наш человек!» — помечтала Юшутина.
Зарипова также считает, что эти узловые моменты можно было бы законодательно пересмотреть, так как пиковые нагрузки в сфере гостеприимства как раз совпадают с летними каникулами у школьников, когда они могли бы подрабатывать.
Павлова согласилась, что есть законодательный пробел в этой части. «Знаю, что в Италии и Испании наши школьники работают в туристическом бизнесе», — добавила она. Будем надеяться новый созыв думцев озадачится этой проблемой.
Потенциал Юшутина видит в привлечении на позиции горничных глухонемых сотрудников, для сферы хаус-кипинга они хорошо подходят. Кроме того, резервы видятся и в сотрудниках пенсионного возраста — они ответственные и трудолюбивые.
Оживление — среде инвалидов и предпенсионеров
Генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева, в свою очередь, сообщила, что в Татарстане уже порядка 130 тыс. самозанятых. В разгар коронакризиса был небольшой отток в ряды безработных (опять же — для получения пособия), но затем снова пошел рост. Этому способствовали и принятые меры поддержки для самозанятых, освобождение от налогов и проч.
Пахарева также заметила, что формат самозанятости на «ура» был воспринят людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«В 2021 году количество обращений от лиц с ОВЗ увеличилось. Произошла цифровая трансформация этих людей, они поняли, что онлайн обучаться можно, можно работать дома и продавать в онлайн, они почувствовали себя увереннее, осознав, что они в комфортной для себя среде могут развиваться дальше», — рассказала директор АНО «Центр поддержки самозанятых».
Также интерес к работе в качестве самозанятых стали проявлять люди из категории 50+ и студенты.
Участники круглого стола сошлись на мнении, что пандемия поменяла мышление людей, они стали более активными, появилась потребность к переобучению. В этом они видят положительный эффект пандемии, как бы парадоксально это ни звучало.