Эксперты клуба «Волга» обсудили развитие села
Село для Татарстана – одна из важнейших отраслей, развитию которой уделяется много внимания. Однако несмотря на большое количество мер результат всегда вызывает вопросы, население сел продолжает убывать. Эксперты клуба «Волга» обсудили продуктивность действующих мер и какие дополнительные усилия нужны для того, чтобы держаться курса на устойчивое развитие села.
Развитие села – это не только поддержка аграрного производства, но и развитие инфраструктуры. Для того, чтобы деревня стала центром жизни необходимо комплексное развитие сельской местности. Участники экспертного клуба «Волга» обсудили какие меры по поддержке села наиболее успешны, а что еще необходимо интегрировать в стратегии развития.
Одним их приглашённых экспертов стала Гузель Санжапова, успешный сельский предприниматель. 8 лет назад она ушла с работы, чтобы помочь отцу сохранить пасеку в деревне Малый Турыш в Свердловской области. С этого маленького шага Гузель начала развивать свой бизнес, оборот которого сейчас составляет 16,5 миллионов рублей. Производство меда, варенья, леденцов и других товаров помогло возродить деревню, создать рабочие места – для сбора ягод, выпуска продукции и фасовки Гузель нанимает местных деревенских бабушек. На средства, собранные через краудфандинг в интернете, Санжапова построила в деревне детскую площадку, медпункт, культурный центр. В деревне Малый Турыш живут всего 50 человек. «Людей на селе всегда будут удерживать работа и деньги. Для развития нашей деревни мы используем краудфандинг и привлекали крупных инвесторов. Связка простая: покупаете продукцию – поддерживаете село. А вообще для того, чтобы развивать село, нужно сделать 4 шага: дать людям работу, позаботиться о них, установить связи, научиться планировать», – рассказала Санжапова в ходе беседы экспертов.
Айдар Метшин, глава Нижнекамского района, считает, что опыт, подобный практике Санжаповой, необходимо использовать: «В Татарстане закладываются стратегии социально-экономического развития для каждого района. И самое важное – это опыт простых людей, например, как у Гузель. Этот опыт показывает, что из села можно сделать уникальное место. Мы создаём особенную стратегию развития для каждой территории с учётом потенциала каждой. Мы ставим цели и достигаем их, а ресурсы и базовые условия в виде различных программ поддержки, у нас сейчас есть», – считает Айдар Метшин.
Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы РФ, предлагает сделать упор на создание рабочих мест для сельчан:
«У нас из 900 тысяч граждан, проживающих на селе, всего 60 тысяч работают в сельском хозяйстве, а в других регионах еще меньше. Где работать должны другие люди? Это задача номер один – создание рабочих мест. Могут быть и дороги, и ФАПЫ, и остальное – но если не будет работы, никто не останется в деревнях. Нужно всем искать возможности, как затащить в деревни бизнес, малые предприятия», – подчеркнул Гильмутдинов.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришат Хабипов считает, что будущее села – это комплекс мер, который нужно проводить государству совместно с сельчанами: «Село – это отрасль экономики, которая обеспечивает население необходимым продуктами. Мы должны увеличивать льготы и меры поддержки. Существующих мер просто недостаточно. Также мы должны увеличить не просто зарплату рабочих, а их доходность в принципе. Всё должно быть комплексно. У села есть будущее – потому что есть люди, которые любят природу и сельское хозяйство, это герои нашего времени».
Большое значение в развитии села Анатолий Иванов, глава Мамадышского района, отдаёт опыту сельчан. Он считает необходимым вести диалог с жителями напрямую для того, чтобы меры поддержки были действенными.
«Мы должны быть ближе к земле, к реальным делам, должны говорить на их языке. Ни разу не приезжали на деревню к простым рабочим и не интересовались у них: чем вам помочь, как вы считаете? Каждый день исчезают три деревни, вдумайтесь. Мы должны проводить максимальное количество мер, чтобы сохранить и развивать наше село. Должны соблюдаться 2 главных фактора: зарплаты должны быть больше, чем в городе, и решён вопрос с жильём», – утверждает Анатолий Иванов.
Участие в заседании принял блогер Ринат Галиахметов. Совместно с Министерством сельского хозяйства он создал свой проект, в рамках которого ездит по регионам Татарстана и рассказывает об инициативных предпринимателях, которые развивают село: «Это мечтатели, они следуют зову своей души. Они переезжают из городов в села, развивают деревни, помогают коренным жителям. Мне кажется, это очень ценные люди».