«Я искренне прошу прощения»: как допрос Аскара Акаева возбудил Кыргызстан
Азат Ахунов о том, зачем первый президент Киргизской Республики вернулся в страну через 15 лет
Многолетний лидер Кыргызстана, один из ближайших зарубежных соратников Бориса Ельцина, был вынужден покинуть республику в 2005 году в результате «тюльпановой революции». С тех пор он жил в Москве и тихо занимался наукой. И вдруг Акаев по собственной инициативе отправился на родину, чтобы дать показания по «делу «Кумтора» — крупнейшего золоторудного месторождения в Центральной Азии, контроль над которым власти в свое время передали канадскому инвестору. О том, для чего Акаев приехал в Бишкек и почему ему дали вернуться в Москву, — в материале автора «БИЗНЕС Online», востоковеда Азата Ахунова.
«Меня приняли с радушием»
«В Бишкек был доставлен находившийся в розыске экс-президент страны Аскар Акаев», «В настоящее время он дает показания в Госкомитете нацбезопасности Киргизии» — такими и подобными заголовками запестрели недавно новостные ленты информационных служб Центральной Азии.
Новость прозвучала как гром среди ясного неба. Но российские СМИ почему-то обошли это событие стороной, хотя речь шла о крупной политической фигуре — одном из ведущих политических лидеров постсоветского пространства. С 2005 года Аскар Акаев проживает в России, и Москва неоднократно отказывала киргизской стороне в его депортации на родину. И вдруг такое равнодушие. Неужели теперь экс-президент впал в немилость, и его судьба никого не интересует. Или действуют негласные договоренности с новым руководством Кыргызстана?
Однако вскоре широко улыбающийся и прекрасно выглядящий Акаев сам появился перед камерами. Он явно был доволен своим возвращением на родную землю спустя 15 с лишним лет. «Меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение было. Это был первый допрос. Я приехал, чтобы чистосердечно рассказать, как мы строили Кумтор, для чего. Следствие будет продолжаться, встречи будут продолжены. Больше ничего сказать пока не могу, кроме как сказать „спасибо“, что вы пришли поприветствовать меня», — сказал он журналистам.
Россия не выдала первого президента Киргизской Республики
Акаев — фигура популярная в России. Хотя, правильнее было бы говорить об этом в прошедшем времени. В последние годы политик редко появлялся в информационном пространстве. Он тихо и мирно проживал в Москве и занимался наукой.
В свое время он был признанным лидером своей страны. Почти 15 лет у руля Кыргызстана, при нем была провозглашена независимость Киргизской Республики, активнейший участник создания СНГ. Известный ученый, экс-президент Академии наук Киргизской ССР. По политическим взглядам демократ, один из ближайших зарубежных соратников бывшего президента России Бориса Ельцина. Особенно был любим за то, что резко выступил против ГКЧП в августе 1991 года (издал ряд указов о бойкотировании действий ГКЧП на территории Киргизской Республики).
Настолько близкий, что однажды на международном мероприятии, в момент вспышки хорошего настроения, Ельцин поиграл на его лысине деревянными ложками. Это был любимый «музыкальный инструмент» российского лидера, который тот часто пускал в ход. Зная это, лидеры стран СНГ старались держаться от экспрессивного президента РФ на безопасном расстоянии.
Впрочем, тогдашний соратник Акаева, крупный киргизский политик Феликс Кулов утверждал, что все это лишь мифы и ничего подобного не происходило. «Дело было в госрезиденции на Иссык-Куле в начале 1990-х годов на вечернем банкете — я присутствовал там в качестве министра внутренних дел. Во время исполнения мелодии на комузе Ельцин вдруг вскочил, схватил две столовые ложки и начал выстукивать ими в такт музыке. Сначала — по своим коленкам, потом — по столу, по разным предметам, поворачиваясь во все стороны и размахивая над головами сидящих рядом», — рассказал Кулов. По его словам, Акаев, сидевший слева от Ельцина, и другой человек, занявший место справа, инстинктивно отклонились, поэтому российский президент никого не задел, хотя ложки «проносились в опасной близости».
Об этом событии напомнил в 2017 году и находящийся ныне за решеткой экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который видел в этом оскорбление и унижение всего киргизского народа.
Но все это дела минувших лет. После «тюльпановой революции» 2005 года Акаев вынужден был бежать в Россию. Он был объявлен в международный розыск. В Киргизии Акаева и других бывших высокопоставленных чиновников решили привлечь к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003-м.
Генеральная прокуратура Киргизской Республики после бегства Акаева возбудила уголовные дела в отношении него и членов его семьи, отправив в Российскую Федерацию соответствующие запросы о выдаче, но Москва не выдала экс-президента Киргизии.
В июле 2021 года Акаева (наряду с другим экс-президентом республики Курманбеком Бакиевым) объявили в Киргизии в международный розыск по обвинению в причастности к коррупции на золоторудном месторождении Кумтор, но в этот раз первый президент не стал скрываться от правосудия и лично явился в Бишкек по собственной воле.
Кумтор — это крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии
Кумтор — это крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии, которое могло дать стране большие ресурсы для развития, но денег от проекта кыргызстанцы так и не ощутили, по крайней мере, большинство из них.
Золоторудное месторождение Кумтор было открыто в 1978 году, а технико-экономическое обоснование (ТЭО) по освоению месторождения подготовлено институтом «Гиналмаззолото» Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Совете министров СССР в 1989 году. Однако освоение месторождения было отложено из-за высокой стоимости проекта — 995,4 млн советских рублей (около $1,46 млрд на тот момент). Став независимым государством, Киргизия получила возможность привлечения западных инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых страны. После тщательного рассмотрения предложений нескольких инвесторов, правительство Киргизии отдало предпочтение предложению канадской корпорации Cameco Corporation, являющейся одним из крупнейших в мире производителем урана.
В 1992 году Cameco Corporation получила права на Кумтор без какого-либо конкурса или аукциона. В генеральном соглашении между Cameco и правительством Киргизии было указано, что законы Киргизии применяются к компании лишь в той части, в которой они не противоречат генеральному соглашению.
Как сообщается в специальном расследовании Sputnik Кыргызстан, после завершения льготного периода, освобождавшего Cameco от уплаты налогов, канадский партнер предложил сделку. Суть заключалась в том, чтобы создать Centerra Gold Inc., передать ей «Кумтор голд компани» и все активы Cameco (доли в трех горнорудных проектах и акционерные займы), а затем поделить долю.
Правительство Кыргызстана согласилось. В итоге после реструктуризации республика в лице «Кыргызалтына» получила в Centerra долю в 33 процента, а Cameco — 67 процентов.
Сокращение доли Кыргызстана было связано с продажей части акций. С тех пор страна фактически утратила контроль над Кумтором. Проще говоря, власти поменяли золото на акции — довольно рисковый актив.
В 2004 году нижняя палата Жогорку Кенеша (Законодательного собрания) рекомендовала правительству отменить постановление, но это решение не выполнили. В 2005-м Законодательное собрание признало постановление незаконным, однако на ситуацию это практически не повлияло. Через два месяца в стране случился государственный переворот, и власть во главе с Акаевым свергли. Вопрос так и остался в подвешенном состоянии.
Реально к его решению вернулись лишь в этом году, после прихода к власти нынешнего президента Кыргызстана Садыра Жапарова. С 2012 года он последовательно выступал за национализацию золотого рудника Кумтор, находящегося в его родной Иссык-Кульской области, и обвинял управляющую им компанию в экологических нарушениях и коррупции. В связи с этим обрел популярность среди своих земляков, при этом сам неоднократно оказывался за решеткой и даже вынужден был четыре года скрываться в Польше.
Наиболее важные вопросы решаются не в Бишкеке, а в Москве
8 августа первый президент Кыргызстана Акаев выступил с обращением к народу страны. Сделал он это накануне своего вылета из Бишкека в Москву. В своем обращении он попросил прощения у народа Кыргызстана за проект «Кумтор», в частности за соглашение от 2003 года. В своей речи он сказал, что «повелся на уверения тогдашнего правительства о справедливом распределении доходов».
По словам бывшего президента, со дня подписания генерального соглашения по Кумтору в 1992 году кыргызская сторона шла на многочисленные уступки в ущерб национальным интересам. «Я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки. За то, что не оправдал надежды кыргызского народа по проекту „Кумтора“. Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством, позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником, которые, извлекая для себя огромную прибыль, оставили для Кыргызстана мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы», — сказал Акаев.
Как сообщает Телеграмм-канал «Салам Кыргызстан», это и другие соглашения с канадцами, в общем, привели к тому, что канадцы получили от проекта $11,5 млрд, а Кыргызстан — лишь $1,5 миллиарда.
«Салам Кыргызстан» отмечает, что данная речь бывшего президента Кыргызстана может касаться и всего постсоветского пространства. Особенно России, в которой последнее время все больше поднимается вопросов насчет итогов приватизации «благословленных» для либералов 1990-х. В результате разгосударствления в России появилась целая группа олигархов, которые сегодня стали тормозом для новой системы государственного управления. Москва пока лишь готовится покончить с экономическим либерализмом и сейчас использует все возможности для формирования соответствующего информационного фона. И если показания А. Акаева помогут разгромить канадцев в суде, тогда можно ожидать волну разрыва контрактов с крупными корпорациями, которые все 30 лет с момента развала СССР наживались на несправедливых контрактах по всему постсоветскому пространству.
«Думается, что не зря это покаяние Аскар Акаевич произнес перед своим вылетом в Москву», — говорится в сообщении канала.
Как бы не развивались события, мы видим, что Кыргызстан еще раз подтвердил реноме самого демократического государства на территории постсоветской Центральной Азии. По большому счету — это плоды той политики, основы которой заложил еще в свою бытность сам Акаев.
Не исключено, что это и в самом деле один из ходов «Большой игры», московский Кремль не собирается терять контроля над сопредельными территориями, хочет держать на пульсе ситуацию с такими важными для всего этого региона инфраструктурными проектами как «Кумтор».
Не будет преувеличением сказать, что наиболее важные вопросы регионального и международного характера решаются не в Бишкеке, а в Москве. Когда в 2019 году в стране произошел политический кризис и появилась угроза очередной «бархатной революции», конкурирующие группировки обратились к президенту России как к третейскому судье.
И речь идет не только о противостоянии с «коллективным Западом», но и с соседним Китаем, который «тихо-мирно» арендует, скупает и забирает в счет долга огромные территории и предприятия на постсоветском пространстве Центральной Азии, в т. ч. и в Кыргызстане.