«Волжское дерби»: «Крылья» удивили схемой, а Уремович провалил матч
Защите «Рубина» не хватало в скорости, а нападению — Деспотовича
В домашнем матче с «Крыльями Советов» (1:1) «Рубин» впервые в нынешнем чемпионате России потерял очки. Гости удивили игровой схемой и обозначили проблемы казанской команды со скоростью перемещения отдельных футболистов. В своей дебютной статье на «БИЗНЕС Online» тренер Алексей Каплун выделил игроков, которые существенно повлияли на результат встречи, и разобрал оба момента с выходами один на один на ворота «Рубина».
«Крылья» с новой стартовой формацией
Отойдя от привычной схемы 4-4-1-1, «Крылья Советов» удивили Леонида Слуцкого. Самарцы, как и «Рубин», начали схемой 4-2-3-1. Оборонительная модель «Крыльев» не изменилась: они прессинговали не очень сильно, средним блоком, перестраиваясь при обороне на классическую схему 4-4-2. Подобным образом команда действовала во всех играх нынешнего сезона, но до встречи с «Рубином» это не помогало набрать очки. Атакующая активность команды заключалась в быстрых контратаках за счёт крайних нападающих Антона Зиньковского и Романа Ежова. Получилось неплохо — они создали несколько очень опасных моментов.
«Рубин» в обороне тоже не преподнёс сюрпризов. Команда по-прежнему старается прессинговать и в момент отбора перестраивается на схему с пятью полузащитниками — 4-1-4-1. Этот прессинг против «Крыльев» работал хорошо — гости совершили очень много потерь на своей половине поля, особенно в первом тайме. Также стоит отметить, что немало мячей самарцы потеряли из-за недостатка взаимопонимания: было сразу несколько неточных передач забегающим партнёрам в свободную зону, что позволяло использовать «Рубину» пространства между оборонительными линиями соперника и создать несколько неплохих эпизодов в атаке.
Уремович дважды проиграл позицию
На 21-й минуте, после смены флангов у «Крыльев», последовала опаснейшая атака на ворота «Рубина». Зиньковский (1) в центре поля перехватил передачу, и выдал шикарную по мысли и исполнению передачу на Ивана Сергеева (2), который получил отличный шанс переиграть вратаря «Рубина», но упустил момент. Тут стоит отметить как сильно проиграл в скорости форварду самарцев Филип Уремович (3). В момент передачи центральный защитник казанцев был на два корпуса ближе к точке, куда пошёл мяч, но первым там оказался Сергеев.
На 58-й минуте «Крылья» провели голевую комбинацию, в которой после красивейшей передачи пяткой Зиньковского и забегания Сергеева за спину защитника, ещё один выход один на один всё-таки был реализован. Может показаться, что виноват в этой передаче Уремович (1), вышедший на мяч и оказавшийся в полупозиции. Но всё же не разобрались именно полузащитники опорной зоны Оливер Абильдгор и Дарко Йевтич (2). Именно из-за этого на мяч выдернулся Филип, оставив за собой огромную зону (3), куда и ворвался Сергеев, завершивший комбинацию. Оба голевых эпизода пришли не через зону Сильвие Бегича, а оттуда, где располагался Уремович.
Перегруз правой части поля для Хвичи
Во втором тайме обе команды раскрылись и преобразились, стали больше играть в атакующий футбол. «Рубин» перешёл на схему 4-3-3 с одним опорником Оливером Абильдгором и Иваном Игнатьевым на острие. Но самое интересное началось с выходом на поле Хвичи Кварацхелии. С ним в составе казанцы начали перегружать правый фланг и полуфланг, тем самым создавая изоляцию на левом фланге и оставляя Хвичу один на один с крайним защитником. Самарцы оперативно отреагировали и увеличили число футболистов в проблемной зоне, из-за чего уже через 5 минут после выхода на поле Хвичу начали встречать по двое, а иногда и по трое соперников, не оставивших крайнего защитника в одиночестве против быстрого и техничного оппонента.
Гол Хван Ин Бома, пришедший со стандарта — это, скорее, навес, а не удар. Кореец совершил сильную подачу на ближнюю, но из-за большого количества игроков во вратарской, голкипер «Крыльев» Иван Ломаев не смог среагировать, и мяч влетел в сетку. Вратарь потом аппелировал к судье, указывая, что его защитника толкнул Уремович, но та борьба была обоюдной. Максиму Витюгову, скорее, помешало сохранить равновесие желание сыграть в неудобный мяч. Если бы Витюгов не боролся с футболистом «Рубина», то мог спокойно выбить снаряд ногой, так что в голе точно есть заслуга Филипа. Интересно в этом стандарте и то, как разворачивалась борьба на дальней части штрафной. Там Абильдгора, вбегавшего в зону дальней штанги хватали руками и откровенно обнимали сразу два игрока «Крыльев». Для пенальти такого контакта бы точно не хватило, но Оливеру не дали добежать туда, где он планировал оказаться.
Лучшие игроки
Стоит отметить двух игроков в составе «Рубина», которые прекрасно провели матч. Во-первых, конечно, Ин Бом. Кореец был лучшим на поле: продвигал мяч, обострял игру, был мозгом команды, через него строилось большинство атак «Рубина». Хван проделал огромный объём беговой работы и было видно, что в конце он оставался одним из самых свежих. Этот теневой лидер «Рубина» наконец начал стабильно играть, а не мучиться из-за травм.
Во-вторых, хотелось бы выделить Георгия Зотова. Правый защитник провёл очень сильный для себя матч. Наверное, была и особенная мотивация — Георгий два года отыграл Самаре. В этой встрече он наконец перестал бояться брать игру на себя: начал совершать проходы на своём фланге, не боялся забегать на одну линию с атакующими игроками, и не забывал про оборону, где у него, кстати, не было особенных проблем.
У гостей лучший матч на старте сезона провёл Витюгов. 23-летний опорный полузащитник руководил командой почти в каждом моменте игры, созидал обостряющими передачами и прерывал опасные атаки соперника.
Чувствуется усталость
Игру команд, если не сваливаться на отрезки, можно назвать равной. Им удалось создать немалое количество опасных моментов. Но надо отметить, что футбол в их исполнении был бы куда качественнее, если бы не плохой газон. Для быстрых команд, к которым относятся «Рубин» и «Крылья», играть на таком рыхлом покрытии затруднительно. Отсюда же и возникающие на ровном месте повреждения.
«Крылья» очень понравились. Самарская команда под руководством Игоря Осинькина прибавляет от тура к туру, есть огромный потенциал в виде чертановской молодёжи (в заявке на матч с «Рубином» было сразу 10 воспитанников московской школы «Чертаново»: 7 в старте и 3 – на скамейке запасных). Видна структура игры, постоянные треугольники и ромбы в центре поля, которые дают возможность создавать атакующие ситуации вне зависимости от схемы соперника.
«Рубин» не смог показать свой футбол. Чувствуется усталость игроков на фоне плотного графика, а также отсутствие основного форварда и бомбардира команды Джордже Деспотовича. У казанской команды есть целая неделя чтобы восстановиться, подлечить травмы игроков и подготовиться к матчу с очень неуступчивыми «Химками».
Алексей Каплун