Керменчук: древняя крепость на вершине горы
Деревянные башни этих укреплений и частокол на высокой горе с автотрассы, ведущей из Казани к Мамадышу, видны издалека. Ещё древние булгары оценили этот холм, на котором они устроили впоследствии наблюдательный пункт. У подножия горы пролегал путь из центральных районов Волжско-Камской Булгарии в сторону Чёртова городища, которое находится на территории современной Елабуги.
Оставив машину внизу у подножия холма, поднимаемся по едва заметной крутой тропинке к частоколу.
Взбираться по такой крутизне не так-то просто. Два раза останавливаемся, чтобы перевести дух. Можно себе представить, каково было неприятелю штурмовать эту цитадель, защитники которой осыпали противников тучами смертоносных стрел, бросали в них камни и метали копья.
Но вот мы и в крепости. По скрипучим рассохшимся лестницам поднимаемся к бойницам. Слышно, как в них свистит ветер…
ОТ ВОЛЖСКО-КАМСКОЙ БУЛГАРИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Отсюда, с высоты, современная автотрасса как на ладони. Порывы ветра доносят гул двигателей мчащихся по ней грузовиков и легковушек. Раскинувшаяся внизу долина просматривается на много километров. Именно это обстоятельство позволяло в стародавние времена наблюдавшим за местностью воинам заранее подать сигнал тревоги, заметив неприятеля ещё издали. К северу от крепости когда-то стояли дремучие леса, а примерно в полутора десятках километров к югу плескались воды могучей Чулман – так тогда называли реку Каму. Торговый путь у подножия древней крепости связывал древний город Алабуга (что в переводе означает «окунь») на востоке страны с центральными и западными землями Волжско-Камской Булгарии.
Крепость Керменчук – так называл её автор знаменитой Никоновской летописи, находящаяся недалеко от сёл Средние Кирмени и Русские Кирмени в Мамадышском районе, – выполняла важную охранную функцию. Жизнь средневекового государства в те времена являла собой череду постоянных войн с соседними народами. Эти войны перемежались непродолжительными периодами относительно хрупкого мира. Отношения между Волжско-Камской Булгарией и русскими княжествами в те времена тоже не всегда складывались гладко. Ещё в начале XIII века, как утверждает летопись, булгары совершили военный поход на Великий Устюг и Унжеск, захватив и угнав в плен множество местных жителей. Не остались в долгу и русские: год спустя великий князь Юрий Всеволодович во главе крупного войска спустился по Волге на ладьях от устья Оки и захватил, запалил и разграбил несколько булгарских городов, в том числе знаменитую крепость Ошель.
И хотя русские и булгары не раз заключали, по свидетельству того же летописца, «мир на веки вечные… до тех пор, пока камень не начнёт плавать в воде, а сухой лист хмеля – тонуть», феодальная раздробленность вновь ввергала их в пучину региональных междоусобиц.
Увы, именно это стало главной причиной того, что в XIII веке перед лицом монгольского нашествия не смогли выстоять ни булгары, ни русские. Крепость Керменчук пала под ударами монгольской конницы в 1236 году вместе с другими булгарскими крепостями. А если бы они выступили против супостата единой силой?..
И тем не менее люди не уходили из этих благодатных мест. Всякий раз после очередного набега, после каждого крупного пожара рядом с ещё неостывшим пепелищем вновь стучали топоры плотников и вырастали новые срубы домов местных жителей.
ЗЕМЛЯ И ЕЁ ТАЙНЫ
Вот уже на протяжении нескольких лет со второй половины девяностых годов прошлого века елабужские историки проводят в окрестностях села Средние Кирмени систематические раскопки. Они позволили открыть часть оборонительного вала и рва, выложенных бутовым камнем.
В некоторых местах раскопы напоминают срез слоёного пирога с двумя чёрными углистыми полосами. Это подтверждает факт, что древняя крепость пережила за свою долгую историю как минимум два крупных пожара.
Немало интересного можно обнаружить и в земляных отвалах. Среди находок, которые можно увидеть в музее села Средние Кирмени, помимо многочисленных обломков керамической посуды и практически целых кувшинов и горшков из глины, изготовленных при помощи гончарного круга, здесь представлено огромное количество изделий из металла – гвозди, ключи, ножи и целая коллекция мелких монет.
Отдельно показаны и ювелирные изделия из золота и серебра. Последние встречаются наиболее часто: недаром в древних летописях русские называли булгар серебряными.
В некоторых местах раскопы напоминают срез слоёного пирога с двумя чёрными углистыми полосами. Это подтверждает факт, что древняя крепость пережила за свою долгую историю как минимум два крупных пожара
Все эти отнятые у земли находки дают основания полагать, что городище Керменчук было основано ещё в конце X века и уже в те времена выполняло роль пограничного форпоста на северо-востоке Булгарского государства.
Правда, после последнего разорительного похода большинство населения покинуло городище и обосновало два новых поселения в нескольких верстах от разрушенной крепости. С собой переселенцы прихватили лишь название, которое вновь обрело себя в имени двух новых сёл – Средние и Малые Кирмени. А впоследствии, уже в XVII веке, поблизости от них возникло ещё одно село – Русские Кирмени, где, как нетрудно догадаться, обосновались переселенцы с запада.
У КАЖДОГО СЕЛА СВОЯ СЛАВА
Так уж повелось, что каждое село отметилось какой-то своей самобытностью, будь то родившиеся здесь известные люди, характерные для того или иного поселения ремёсла или же необычные природные особенности окружающего ландшафта.
Так получилось, что, оказавшись среди чащ и дубрав, местные жители издавна имели дело с лесом и его богатствами. И прежде всего со строевой древесиной, которую широко использовали в хозяйстве.
С XIX столетия село Малые Кирмени хорошо известно в Мамадышском уезде лесозаготовительным промыслом. С утра пораньше уходили на лесные делянки кирменские лесорубы. Под визг пил и стук топоров валили могучие стволы дубов и сосен, обрубали сучки и волоком на лошадях доставляли готовые брёвна на погрузку.
С лесом также была тесно связана жизнь жителей соседнего села Русские Кирмени. Оно на всю округу славилось бондарским промыслом. Местные мастера легко и быстро могли изготовить из ладно обструганных деревянных плашек какую угодно необходимую в крестьянском хозяйстве вещь – прочную кадушку, годную под закваску капусты или редьки, бочонок для соления огурцов, помидоров и маринования лесных груздей, маслят и рыжиков…
Так получилось, что, оказавшись среди чащ и дубрав, местные жители издавна имели дело с лесом и его богатствами. И прежде всего со строевой древесиной, которую широко использовали в хозяйстве
Между прочим, в Малых Кирменях родился известный татарский писатель, бывший редактор журнала «Казан утлары» Ринат Мухаммадиев. Впервые он успешно дебютировал на страницах печатных изданий ещё в советские годы – многим читателям запомнилась его лирическая повесть «Первый подснежник», которая увидела свет в 1983 году, а четыре года спустя была переведена на русский язык. Любители истории наверняка помнят его документальное повествование «Мост над адом» о трагической судьбе государственного и политического деятеля Мирсаида Султан-Галиева. За эту работу писатель был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
Так что, несмотря на своё скромное название, Малые Кирмени тоже прославили Мамадышский край. Как говорится, знай наших!
ВОСЕМЬ ЕЁ СЫНОВЕЙ…
Красный узор на белом расшитом полотенце издали напоминает пятна крови на зимнем снегу. Сегодня оно хранится в Мамадышском музее. Его вышила своими руками жительница села Средние Кирмени Фатима Ахмадиева – мать девятерых детей, восемь из которых с войны так и не пришли…
Её старший сын Исмагил погиб во время Гражданской войны, дочь Салима умерла в юном возрасте. С началом Великой Отечественной войны семеро сыновей друг за другом ушли на фронт.
Первые похоронки на них пришли уже осенью 1941 года. После извещения о гибели нескольких сыновей не выдержало сердце мужа Фаттаха.
Воевали братья геройски. Один из сыновей Мисбахетдин был лётчиком, во время войны повторил подвиг Николая Гастелло. Он погиб, направляя свой подбитый самолёт на скопление боевой техники противника. Его брат Мухтасим до войны работал трактористом в колхозе, и вначале его не брали на фронт – как и всем механизаторам, дали бронь. Он неоднократно порывался пойти добровольцем, но получал отказ. Лишь после подачи четвёртого заявления его всё-таки отправили на фронт. Он погиб во время боя в горящем танке.
Мать надеялась увидеть хотя бы самого младшего сына Агмалетдина. Тогда, в победном мае сорок пятого, казалось, что мать и сын обязательно встретятся и обнимут друг друга. Увы, этому не суждено было случиться. Агмалетдин погиб на Дальнем Востоке в августе 1945-го в боях с японскими милитаристами, повторив подвиг Александра Матросова, – закрыл своим телом вражескую амбразуру.
После этой чёрной вести сердце матери не выдержало – Фатиха Ахмадиева умерла в декабре 1945 года. Но память о матери, отдавшей Родине своих сыновей, жива и поныне.
ВКУС ВОДЫ ИЗ РОДНИКА
Около полутора десятков родников журчат, перекатываясь по камушкам в окрестностях древней крепости. И у каждого ключа, как уверяли меня старожилы, свой неповторимый вкус. В одном вода слаще, в другом – чуть солоновата, в третьем – немного горчит. Единственное, что является общим для всех ключей, – чистота воды, прошедшей через таинственные коридоры подземного царства…
Об этом можно судить по плотинам и бобровым хаткам, которые эти неутомимые труженики водоёмов во множестве соорудили рядом с речкой Кирменкой, чьи воды питают источники. Местные жители называют их Изгелэр чишмэсе – Святые родники. Название это они получили неслучайно. Говорят, здешняя вода обладает оздоровительными и лечебными свойствами – живительная влага каждого из родников исцеляет от болезней. Впрочем, и здоровому человеку стоит отведать холодной ключевой водицы, которая журчит у подножия горы, где когда-то находилась старинная крепость.